Виды рака

Аденокарцинома прямой кишки

Аденокарцинома прямой кишки – это злокачественная опухоль, состоящая из клеток железистого эпителия, который выстилает поверхность внутри кишки. В преклонном возрасте вероятность заболеть им становится больше. Уровень жизни также влияет на развитие недуга: люди, обитающие в цивилизованной стране, где уровень жизни высок, с большой долей вероятности могут заболеть ею.

Общие сведения о заболевании

Важно обращаться к специалисту при любых проявлениях дискомфорта

Важно обращаться к специалисту при любых проявлениях дискомфорта

Аденокарцинома (по-другому колоректальный или железистый рак) прямой кишки является третьим по частоте распространения среди всех онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Данная болезнь чаще всего поражает мужчин, а не женщин. Она может привести к смерти всего за 1 год и коварна тем, что не передается через воздушно-капельный либо через половой путь, и даже не вызвана недосмотром доктора, а заложена в ДНК человека. Другими словами, от нее не спасут ни контрацептивы, ни шприцы одноразового использования, ни повязка из марли.

Аденокарцинома прямой кишки имеет печальный прогноз, так как нет особой симптоматики при раннем протекании недуга, а также люди стесняются консультироваться с медиками (им сложно рассказывать о своей проблеме и страшно проводить обследование).

Выделяют следующие стадии болезни:

Первая стадия Новообразование имеет малый размер, оно подвижно, имеет четкий участок слизистой оболочки. Еще не проникло за слой под слизистой. Метастазы отсутствуют.
Вторая стадия 2А Опухоль разрослась на 1/3 либо на ½ окружности слизистой, но еще не вышла за кишечный просвет. Метастазирования нет.
Вторая стадия 2Б Размер новообразования меньше, чем при стадии 2А. Появляются метастазы в лимфоузлах.
Третья – 3А Новообразование заняло более ½ окружности слизистой. Она глубоко проросла и вовлекла в онкологический процесс всю кишечную стенку и ее клетчатку. Наблюдается поражение лимфатических узлов.
Третья стадия 3Б Размер и глубина участка, который поразил рак, различны. Много метастаз в лимфоузлах.
Четвертая стадия Объемы ракового участка различны. Появляются метастазы в узлах лимфатической системы и других органах. Новообразование распадается, разрушает кишечную стенку, прорастает через ткани тазового дна. Есть региональные метастазы.








Причины развития заболевания

Ученые еще не выяснили, по каким точно причинам возникает это заболевание. В редких случаях эта болезнь появляется только лишь из-за мутации генов, а наиболее часто его вызывает совокупность внешних и генетических факторов.

 

Научные исследования, проведенные учеными в области медицины, подтвердили, что причинами развития аденокарциномы прямой кишки становятся следующие факторы:

  • генетическая предрасположенность;
  • кишечник, уже пораженный недугами постоянного характера (геморрой, свищ, трещины, полипы, колиты);
  • наследственные недуги (диффузный полипоз, синдромы Гарднера и Тюрко), которые создают хорошую среду для полипов, впоследствии превращающихся в клетки рака;
  • возраст более 50 лет;
  • частые стрессовые ситуации;
  • запоры, которые длятся долго;
  • влияние некоторых медикаментов;
  • наличие папилломавируса;
  • анальный секс;
  • частое употребление красного мяса, выпечки, жирной пищи, отсутствие в рационе овощей, фруктов и круп;
  • долгий контакт с такими химическими веществами, как асбест, амидами, тирозин;
  • сидячий образ жизни;
  • избыточная масса тела;
  • курение;
  • частое употребление алкоголя.

Интересно. Население Японии и Северной Африки, а также люди, придерживающиеся вегетарианской диеты, практически не заболевают железистым раком.



Симптоматика

Клинические проявления начала болезни не являются ярко выраженными. Из-за этого необходимо вовремя обратить внимание на слабые либо умеренные симптомы для начала лечения. На появление этого недуга могут указать:

  • твердые каловые массы;
  • боли при дефекации;
  • зловонный кал;
  • бледность кожи;
  • отсутствие аппетита;
  • потеря массы тела;
  • ноющие боли в животе и промежности;
  • небольшое повышение температуры;
  • быстрая утомляемость;
  • вздутие живота;
  • фонтанная рвота;
  • чередование поноса и запора либо наличие постоянного поноса или запора;
  • наличие в кале крови, гноя и слизи.

При аденокарциноме прямой кишки человек становится крайне истощен. Из-за постоянной кровопотери у него появляется анемия.

Консультация израильского специалиста

Важно. При обнаружении хотя бы одного из симптомов следует как можно скорее обратиться к врачу!

Осложнения, вызванные заболеванием

Прогрессирование аденокарциномы прямой кишки приводит к появлению следующих осложнений:

  • кровотечение;
  • анемия;
  • кишечная непроходимость;
  • воспаляется брюшина и появляется перитонит;
  • из-за разрастания раковых тканей разрывается кишечная стенка, пораженная недугом, поэтому формируются свищи либо возникает перитонит;
  • появляется метастазирование лимфоузлов;
  • болезнью поражается матка, мочевой пузырь, печень, почки, костная ткань, легкие и головной мозг.
Стадии развития аденокарциномы

Стадии развития аденокарциномы

Все эти осложнения затрудняют либо делают невозможным радикальный способ лечения.








Читайте также:   Аденокарцинома легкого

Классификация болезни и ее виды

При классификации железистого рака учитывают однородность (степень дифференцировки) для выявления вида опухоли.

Данное заболевание классифицируют следующим образом:

Высокодифференцированная аденокарцинома прямой кишки Она встречается наиболее часто. Клеточная структура новообразования практически не меняется, увеличению подвержены лишь ядра. Все клетки продолжают функционировать нормально. У заболевших пенсионного возраста нет метастаз. У людей иных возрастов возможны появление вторичных очагов и рецидив в течение 1 года после проведения операции. Недуг трудно обнаружить, так как обычные и онкологические клетки очень похожи. Однако, так как нет метастазирования, идет медленное развитие и хорошая реакция на выполнение лечебных мероприятий после диагностики, выживать получается у 98% заболевших
Умеренно дифференцированная аденокарцинома прямой кишки При проведении своевременного диагностирования, позволяет добиться выздоровления у 75% больных. Но, когда уже появились метастазы в лимфоузлах, то после лечения выздоравливают 50% больных. При этой разновидности колоректального рака стремительно растут клетки эпителия и увеличивается вероятность появления кишечной непроходимости. Из-за разрыва кишечной стенки появляется кровотечение, растут свищи и появляется перитонит. После хирургического вмешательства и вспомогательных лечебных мер достигается положительный результат.
Низкодифференцированная аденокарцинома прямой кишки Болезнь развивается агрессивно и поражает 20% пациентов. Имеет заметный клеточный полиморфизм. Онкологические клетки стремительно растут, характерно раннее развитие метастазирования во внутренние органы.
Недифференцированный рак Имеет плачевный итог, но если удалить новообразование на ранней стадии, определив глубину прорастания опухоли, ее границу и частоту появления метастаз в лимфоузлах, а также провести комплекс терапевтических мероприятий, то можно добиться положительной ремиссии.

Виды железистого рака таковы:

Муцинозный (слизистый) В его состав входит муцин (элемент, находящийся в самой слизи) и небольшое число эпителиальных элементов. У него нет четких границ. Дает метастазы на региональные лимфоузлы. Характерны частые рецидивы, так как отсутствует чувствительность к облучению.
Перстневидный Растет агрессивно, имеет ранние метастазы в печень и лимфоузлы, способен прорасти внутрь кишечных слоев. Ему наиболее часто подвержены люди молодого возраста.
Плоскоклеточный Опухоль составлена из плоских клеток, она очень злокачественная и развивается агрессивно. Достаточно часто имеет дислокацию в анальном канале. Онкологические клетки имеют тенденцию расти в мочеточник, мочевой пузырь, простату, влагалище. Рецидивы бывают часто, из-за чего заболевшие люди после выявления недуга живут всего 3 года. Лишь 30% заболевших могут прожить 5 лет.
Тубулярный Трубчатые образования являются составляющими опухоли. Опухоль с малыми размерами и нечетко выраженной границей бывает у 50% пациентов.

Для постановки диагноза и выбора лечебной тактики нужно учесть зону, куда прорастают опухолевые клетки. Отделы, в которых болезнь имеет дислокацию (число сантиметров от анального отверстия) таковы:

  • ректосигмоидный (до 12 сантиметров);
  • верхнеампулярный (от 8 до 12 сантиметров);
  • среднеампулярный (от 4 до 8 сантиметров);
  • нижнеампулярный (4 сантиметра от зубчатой линии);
  • анальный канал (в заднем проходе).

Методы диагностики

При подозрении о наличии данной болезни человеку необходимо обращаться за врачебной консультацией к проктологу, колопроктологу, онкологу.

Железитый рак нужно диагностировать всесторонне с эндоскопическими и лабораторными исследованиями. Заболевший человек подвергается внимательному физикальному осмотру, куда включены сбор анамнеза и пальцевое исследование проблемной области тела.

Затем пациенту предстоит прохождение следующих процедур:

  1. Ректороманоскопия. Она позволяет визуально осмотреть состояние слизистой, а также произвести биопсию тканей опухоли с помощью электропетли.
  2. Иррогоскопия, которая представляет собой рентгенологическое исследование, выполняемое с применением контрастного вещества (сульфат бария). Вещество вводится в организм через ротовую полость либо клизмой для того, чтобы получить изображение.
  3. Колоноскопия. Она является самым информативным методом, который дает возможность оценивать состояние кишечного тракта.
  4. Ультразвуковое исследование брюшной полости. Такой способ диагностики является малоинвазивным и безболезненным, он дает сведения об онкопроцессе, о состоянии органов и о метастазах.
  5. Магнитно-резонансный метод терапии.
  6. КТ (компьютерная томография).
  7. Сцинтиграфия.
  8. ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография).

МРТ и последующие виды диагностики дают возможность уточнять гистологию опухоли и выявлять метастазирование.

А также нужно выполнить анализ:

Каковы способы лечения?

Так как колоректальный рак склонен к ранним метастазам, то необходимо проводить своевременное лечение, которое должно быть квалифицированным и подобранным для каждого больного индивидуально.

Внимание. Научно доказано, что при онкологических опухолях самый хороший результат дает комбинированная терапия, которая состоит из хирургического вмешательства, облучения радиационными лучами и химиотерапии.

Главным способом лечения является проведение операции, которая убирает злокачественное новообразование и ткани с метастазированием, с извлечением кала из человеческого тела. Лучшим видом оперативного вмешательства считается удаление пораженного недугом кишечного участка и самой опухоли, но с обеспечением кишечной непрерывности. Однако сделать это удается далеко не в каждом случае.

Чаще всего необходимо оперативное вмешательство

Чаще всего необходимо оперативное вмешательство

Когда новообразование располагается близко к заднему проходу, то проблемную часть органа необходимо удалить вместе со сфинктерным аппаратом. Создается колостома – искусственное выходное отверстие для кала, а к нему прикрепляется калоприемник.

Читайте также:   Аденокарцинома толстой кишки

К сожалению, есть случаи, когда рак не операбелен, 1/3 пациентов не переживет хирургическое воздействие по причине старости либо слишком слабого здоровья. Тогда необходимо использовать паллиативный метод лечения (к примеру, электрокоагуляция опухоли, химиотерапия), которая уменьшает боль и улучшает качество и продолжительность жизни заболевшего. Если боль умеренная либо тяжелая, то назначают мощные обезболивающие средства.

В качестве дополнительного лечения применяют химиотерапию (цитостатические препараты). Здесь может подойти одно лекарственное средство (иринотекан либо 5-фторурацил) или комплекс препаратов (фторафур, ралтитрексид, капецитабин). До проведения хирургического вмешательства данный метод лечения дает возможность остановить разрастание злокачественных клеток, а после оперативного воздействия – уменьшает вероятность рецидива недуга.

До и после хирургического метода лечения используется также радиотерапия (способствует снижению размера опухоли, тормозит скорость деления злокачественных клеток, предотвращает метастазирование, предотвращает рецидивы болезни).

Когда болезнь уже выявили, но еще не проводили лечение хирургическим путем, должна использоваться диета, поддерживающая иммунитет и добавляющая силы пациенту. Нельзя употреблять тяжелую пищу, а также ничего жирного, жаренного, острого и соленого. Питаться следует дробно (5 или 6 раз в сутки), порции еды должны быть небольшими.

А еще лечить данный недуг можно средствами народной медицины, в которой используются растения, имеющие противоопухолевые компоненты.

Большинство лекарственных трав содержит яд, а потому необходимо строго следовать рецепту, когда готовится лечебный отвар, настой либо настойка. Стоит помнить, что народная медицина – это не панацея, только специалист может назначить качественное лечение.

Профилактика развития недуга

Больные аденокарциномой прямой кишки чаще всего обращаются к доктору, когда их состояние уже стало невыносимым. Из всех специалистов люди больше всего боятся стоматологов и проктологов. Они предпочитают терпеть дискомфорт и болезненные ощущения пока это возможно. Такое халатное отношение к собственному здоровью в итоге имеет жуткие последствия, которые не всегда можно вылечить. Поэтому нужно не бояться и не стесняться, а обращаться в медицинское учреждение, как только были замечены недомогания. А также не лишним будет заняться профилактическими мерами, чтобы не заболеть.

Обязательно следует заботиться о здоровье желудочно-кишечного тракта. Вовремя лечить все его заболевания. Необходимо правильно питаться и если возникнет необходимость, то проконсультироваться с диетологом. В случае назначения диеты нужно обязательно ее соблюдать.

Лучше избегать влияния вредных веществ. Надо принимать лишь те препараты, что были назначены лечащим врачом после проведения обследования. В обязательном порядке придется бороться со стрессом. Необходимо осознать свою проблему и научиться справляться с ней. Все недуги, вызванные инфекциями обязательно лечить. Нельзя практиковать анальный секс.

Необходимо выяснить, какие заболевания были у родственников. Если человек узнает, что у него в роду были те, кто страдал от аденокарциномы прямой кишки, то он должен осознать, что он находится в группе риска, поэтому придется проходить обследование у проктолога.

То есть профилактическими мерами станут те, что позволят исключить факторы, вредоносно воздействующие на организм. Главное не бездействовать, иначе станет поздно!

Прогноз – сколько живут

Прогноз при аденокарциноме составляется врачом индивидуально для каждого пациента исходя из многих факторов:

  • стадия болезни;
  • сколько лет больному;
  • психоэмоциональное состояние больного;
  • особенности иммунитета пациента.

Усредненные статистические данные таковы:

  • недуг, выявленный на начальной стадии, заканчивается выздоровлением более чем 90% пациентов;
  • диагностирование заболевания на второй стадии позволяет вылечиться 70% страдающих от него людей;
  • на третьей стадии шанс выздороветь есть лишь у 50% больных;
  • четвертая стадия оставляет в живых 10% заболевших.

Еще не разработаны способы диагностирования этого заболевания в момент его зарождения. Методов лечения, гарантирующих полное выздоровление, тоже не существует. Данное заболевание имеет низкий процент выживаемости. Основной задачей человека, в организме которого выявили данный онкопроцесс – постараться жить на протяжении еще 5 лет. После чего больной почувствует улучшение своего состояния.

Внимание. Исход болезни напрямую зависит от того, вовремя ли она была обнаружена.
закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Консультация доктора