Виды рака

Синдром Золлингера-Эллисона


Пищеварительная система человеческого организма имеет множество составляющих, причем каждая из них важна. Одним из важных органов является поджелудочная железа, выполняющая одновременно экзокринную и эндокринную функцию. Находится орган в брюшной полости, а именно позади желудка. Железа вплотную прилегает к двенадцатиперстной кишке, поэтому в патологический процесс типа синдрома Золлингера-Эллисона может быть вовлечена и она.

Интересно! Что же касается симптомокомплекса, он обусловлен появлением патологического образования на островковом аппарате поджелудочной железы. Его особенностью является способность вырабатывать биологически активное вещество, регулирующее процесс выделения желудочного сока. Тем самым оказывается влияние на физиологическую функциональность главного органа пищеварения в виде мускульного мешка.

Возможные причины заболевания, формы его течения

Еще раз хотелось бы подчеркнуть, что опухоль может образоваться как в стенке желудка, так и в 12-перстной кишке. Она опасна тем, что продуцирует гастрин, а тот в свою очередь активно влияет на выработку сложного по составу пищеварительного сока, ферментов, соляной кислоты. Их повышенное содержание провоцирует образование в больших количествах язв различной глубины. Негативным является и то, что они плохо поддаются лечению.

Прежде чем описать симптомы и тактику лечения синдрома Золлингера-Эллисона, хотелось бы определиться с причинами заболевания, его разновидностями. Если говорить о локализации, то гастринома может поразить поджелудочную железу, а именно ее головку, тело или хвост, а также желудок или 12-перстную кишку. В большинстве случаев такая опухоль оценивается как доброкачественная. Это означает, что тип ее клеток по своей структуре схож с единицами строения самого органа. Но! Это не означает, что образование при синдроме Золлингера-Эллисона не может переродиться в злокачественное (определенная часть клеток или они все теряют дифференцировку).

Переходим к причинам болезненного состояния, в данном случае она четко определена. Появлению симптомов синдрома Золлингера Эллисона способствует наличие опухоли, которая неконтролируемо продуцирует биологически активный полипептид, он же гастрин. Согласно статистическим данным, у ¼ части всех больных с описываемым диагнозом отмечается поражение поджелудочной железы, надпочечников, паращитовидной и щитовидной железы, гипофиза.

Консультация израильского специалиста

Нельзя сказать, что с необходимостью лечения синдрома Золлингера-Эллисона сталкиваются многие люди, подобное состояние достаточно редко встречается. Но здесь важно учесть тот момент, что на начальной стадии своего развития онкологическое заболевание протекает подобно классической язвенной болезни. По этой причине своевременное выявление и лечение сопровождается некоторыми трудностями. Размер патологического образования обычно достигает 2 см максимум, но бывают случаи, когда этот показатель увеличивается до 5 см.








Читайте также:   Тимома

Клиническая картина

Как уже было сказано, описываемой патологии свойственны общие проявления, характерные для язвенной болезни. Однако ученым и медикам совместными усилиями удалось выделить ряд специфических проявлений, с учетом которых осуществляется диагностика синдрома Золлингера-Эллисона.

  1. Течение болезни не обходится без упорных болей, сосредоточенных в верхних отделах живота. Чаще они проявляются у представителей мужского пола. Болезненные ощущения могут возникать как после еды, так и на голодный желудок.
  2. Не обходится синдром Золлингера-Эллисона рефлюкс эзофагит и без жидкого стула. Этот симптом больше встречается среди женщин, причем иногда оказывается единственным проявлением болезненного состояния. Стул оценивается как обильный, водянистый, в нем отмечаются примеси жира, включения в виде непереваренной пищи в небольших количествах.
  3. Не исключена вероятность комбинации описанных выше двух симптомов. С подобным явлением сталкивается больше половины больных.

Еще возможно жжение за грудиной, изжога, отрыжка, но все эти проявления ошибочно принимаются за симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Объясняются неприятные ощущения тем, что происходит часто повторяющийся заброс кислого содержимого из желудка в пищевод. Это неизбежно приводит к повреждению нижнего отдела канала, соединяющего полость рта с желудком. К второстепенным, но не менее частым симптомам, относится тошнота, внутренние желудочно-кишечные кровотечения, непроизвольные извержения желудка, исхудание. Наличие подобной клинической картины должно заставить задуматься о необходимости лечения неприятного синдрома Золлингера-Эллисона.


Диагностические процедуры

Обязательно расскажите врачу о беспокоящих симптомах

Обязательно расскажите врачу о беспокоящих симптомах

Начинается все со сбора и последующего анализа совокупных сведений о заболевании, жалоб пациента врачу (когда именно появились симптомы, как боль, жидкий стул, жжение, отрыжка). Исследованию подвергается образ жизни пациента, возможно у него уже давно имеются язвы желудка, которые не подвергаются лечению. Семейный анамнез также берется во внимание. Выбор тактики лечения зависит от описания симптомов синдрома Золлингера-Эллисона со стороны обратившегося пациента. К данным объективного осмотра относится бледность кожи, ее желтушность. Не исключением является кровотечение из ЖКТ, дефекты на поверхности зубов.

Комплексное обследование не обходится без данных, полученных в результате инструментально-лабораторных исследований. Это может быть определение уровня биологически активного вещества, способного регулировать процессы выделения желудочного сока, а также влиять на физиологические возможности органа пищеварения. Анализ крови делается натощак. Полезным является тест на продукцию желудочной кислоты. Если ее уровень оценивается как повышенный, то врач подозревает наличие опухолевидного образования.

Читайте также:   Эндометриоз и беременность: шансы зачать ребенка и варианты терапии

В рамках диагностических процедур проводится тест с использованием секретина, который вводится внутривенно, после чего отслеживается изменение уровня гастрина в крови. Врач может направить пациента на процедуру, в ходе которой с использованием специального приспособления осматривается и оценивается внутренняя поверхность канала, соединяющего полость рта с желудком. В обязательном порядке осуществляется биопсия, т.е. берется образец ткани с целью определения структуры ее клеток.

Даже самому опытному врачу будет сложно дать эффективные клинические рекомендации по поводу синдрома Золлингера-Эллисона без измерения на переменном токе сопротивления между электродами, которые вводятся в пищевод. Таким образом, удается измерить кислотность физиологической среды. Также проводится УЗИ органов, сосредоточенных в брюшной полости. Есть еще такой метод диагностики со сложным названием селективная абдоминальная ангиография, но который характеризуется малой травматичностью. Речь идет о процедуре забора крови из панкреатических вен, что осуществляется посредством прокола кожи с использованием специальных инструментов.

Используется ни один метод диагностики

Используется ни один метод диагностики

Диагностика синдрома Золлингера-Эллисона, мягко говоря, обширная. Еще она включает в себя компьютерную томографию, позволяющую обнаружить опухоль поджелудочной железы, стенок других органов пищеварения. Не исключением является магнитно-резонансная томография, которая в сравнении с компьютерной считается более точной. В ходе обследования еще может понадобиться консультация хирурга, гастроэнтеролога.

Описание лечебной тактики

Онкологическое заболевание, о котором идет речь, опасно своими осложнениями, последствиями. Под воздействием негативных факторов может произойти перфорация язвы, сужение нижнего отдела пищевода, открыться внутреннее кровотечение. На этом список не заканчивается, еще есть риск развития кахексии, нарушения работы сердца, метастазирование опухоли, сдавливание желчных протоков.

Чтобы всего этого не допустить, нужно своевременно обратиться к врачу. Тот после комплексного обследования примет меры, чтобы максимально снизить выделение соляной кислоты вместе с желудочным соком. Для этого обычно используются противоязвенные препараты, относящиеся к группе ингибиторов протонной помпы. Дело в том, что в условиях описываемого заболевания язвы очень устойчивы к стандартной терапии, более того, склонны к осложнениям. Иногда возникают ситуации, в которых жизнь пациента оказывается под угрозой. Если консервативное лечение не дает результатов, врач принимает решение о необходимости оперативного вмешательства. В ходе процедуры опухоль полностью удаляется.

Важно! Чтобы не допустить онкологического заболевания или не дать ему усугубиться, следует следить за соблюдением рационального питания, регулярно проходить обследование у гастроэнтеролога. Не стоит пренебрегать исключением вредных привычек, психоэмоциональных стрессов.
закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Консультация доктора