Виды рака

Лимфогранулематоз

Поражение иммунной системы человека

Поражение иммунной системы человека

Лимфогранулематоз является первичным поражением иммунной системы человека злокачественной опухолью. А, как известно, человеческий иммунитет защищается группой клеток крови, которая называется лейкоциты.

Органами, обладающими функцией кроветворения, являются:

  • печень (процесс кроветворения происходит от 8 недели внутриутробной жизни до момента рождения);
  • селезенка (кроветворные клетки мигрируют сюда из печени с 11 недели внутриутробной жизни, здесь образуются все виды кровяных клеток, с момента рождения становится органом иммунной системы, где окончательно созревают лейкоциты);
  • орган в верхнем отделе грудины (тимус);
  • костный мозг (кости таза, грудины, ребер) – основное место образования кровяных клеток;
  • лимфоузлы, выполняющие функцию защиты от вирусов, бактерий, опухолей.

Лейкоциты различаются по выполняемым ими функциям:

  1. В-лимфоциты вырабатывают антитела, разрушающие чужеродное вещество, которое контактировало с ними. Некоторые из них сохраняют информацию об этом веществе и усиливают иммунный ответ, если оно снова попадает в организм.
  2. Т-лимфоциты принимают непосредственное участие в процессе распознавания и уничтожения чужеродных либо собственных клеток с опухолью, а также участвуют в регулировании деятельности иных клеток иммунитета, усиливают либо ослабляют иммунную реакцию.
  3. NK-клетки уничтожают опухоль и вирусное заражение организма.

Лейкоциты могут полностью уничтожить повреждающий агент или изолировать его для предотвращения дальнейшего распространения в организме. Однако в некоторых случаях они не справляются (как в ситуации с данным заболеванием), поэтому нужна своевременная медицинская помощь.

Что представляет собой недуг?

Данная болезнь по-другому называется злокачественной гранулемой. Она поражает лимфатическую ткань человеческого организма. Ее характеризует лимфоидная гиперплазия злокачественного характера, активизирующая появление лимфогранулем в органах человека и лимфатических узлах.

Клиника недуга описана очень давно – в 1832 году доктором из Британии по имени Томас Ходжкин. До 2001 года он имел название болезнь Ходжкина, а теперь зовется лимфогранулематоз. Этому недомоганию повержены мужчины в возрасте от 15 до 35 лет и те, кому исполнилось больше 50 лет. Женщины менее подвержены ему и заболевают в 1,5-2 раза реже.

 

Отличительной особенностью заболевания является наличие в лимфатическом узле клеток с двумя ядрами. Они обладают способностью двигаться и с внутренней, и с внешней стороны сосуда, так образуются новые узлы опухоли там, где есть большее восприятие к ним.

Распространение заболевания в организме (в ткани легких, костей и печени) происходит по-разному:

  • смежно распространяясь по лимфе;
  • образуя метастазы в крови.

Заболевание протекает медленно, но если его не лечить, то разовьется недостаточность большого числа органов пациента и исход недомогания будет летальным.

В настоящее время медики различают следующие разновидности заболевания:

Лимфогранулематоз средостения Это злокачественная опухоль, которая развивается из медиастинальных лимфоузлов и проявляется кашлем, затрудненным дыханием и глотанием, болью в груди, а диагностируется метадиастиноскопией, гистологией и иммуноморфологическим изучением опухолевого фрагмента
Паховый лимфогранулематоз Является хроническим гнойно-воспалительным поражением лимфоузлов, обусловленным хламидиозной инфекцией, чаще всего встречается у людей, которые ведут активную сексуальную жизнь
Венерический лимфогранулематоз Представляет собой инфекционную болезнь, передающуюся половым путем








Из-за чего появляется эта болезнь?

Причина данного недомогания все еще не выяснена. Сейчас многие ученые хотя и не в состоянии однозначно ответить, почему оно появляется, но считают, что его вызывают инфекционные агенты и нарушения в работе иммунитета.
Консультация израильскогоспециалиста

Исследователи выявили факторы, которые намного повышают вероятность появления недуга:

  1. Вирусные болезни. Ученые доказали, что герпесвирус под названием Эпштейн-Барр, способный ограничить деление иммунологических лимфоидных клеток, влияет на развитие болезни, так как его генетические составляющие были обнаружены в 1/4 опухолевых клеток.
  2. Состояние синдрома приобретённого иммунодефицита (СПИД), так как вирус иммунодефицита воздействует на T-лимфоциты и снижает противоопухолевую защиту организма.
  3. Предрасположенность из-за генетики, то есть в семье уже кто-то имел такой недуг.



Классификация недуга

Воспаленные лимфоузлы могут быть признаком развития болезни

Воспаленные лимфоузлы могут быть признаком развития болезни

Гематологи различают 2 типа заболевания:

  • изолированный (локальный), поражающий один вид лимфоузлов;
  • генерализованный, дающий пролиферацию (недоброкачественная форма) в селезенку, печень, желудок, легкие, кожный покров.

Локально выделяют следующие формы заболевания:

  • периферическая;
  • медиастинальная;
  • легочная;
  • абдоминальная;
  • желудочно-кишечная;
  • кожная;
  • костная;
  • нервная.

Данный топологический процесс в организме имеет 2 вида течения:

  • острое (месяцы);
  • хроническое (обострения чередуются с ремиссиями много лет).

Есть также несколько гистологических форм данного заболевания:

  • лимфогистиоцитарная;
  • нодулярно-склеротическая;
  • смешанно-клеточная;
  • лимфоидное истощение.

Лимфогранулематоз имеет стадии:

№1 (локальная) страдает единственный вид лимфоузлов (I) или не лимфоидный орган (IE), к примеру, легкие либо печень. Клиника проявлений еще не присутствует, а рост лимфоузлов можно заметить во время осмотра, проводимого как профилактика.
№2 (региональная) страдают лимфатические узлы выше/ниже диафрагмы (II) или орган с узлами (IIE). Начинают быть заметными клинические проявления.
№3 (генерализованная) страдают лимфатические узлы, присутствующие в двух направлениях от диафрагмы (III). В дополнение бывает поражен экстралимфатический орган (IIIE), селезенка (IIIS) либо они совместно (IIIE + IIIS).
№4 (диссеминированная) страдают легкие, плевра, печень, костный мозг, почки, желудок, кишечник и одновременно могут пострадать лимфатические узлы.
Читайте также:   Можно ли по крови определить онкологию

Чтобы обозначить, присутствуют/отсутствуют общие признаки лимфогранулематоза за полгода (лихорадка, ночная потливость, похудание), к цифре, которая обозначает стадию заболевания, приписывают букву А (наличие), либо В (отсутствие).

Симптоматика болезни

В течение длительного времени не удается выявить его симптоматику, поэтому и диагностика не всегда может быть выполнима на ранних стадиях.

Интересно. Жители Японии и чернокожее население Соединенных Штатов Америки страдают от этой болезни реже, чем люди, проживающие в Европе.

Заболевание проявляется следующим образом:

  1. Рост размера лимфоузлов. Лимфатические узлы, находящиеся под челюстью увеличиваются у 80% здоровых людей. Если долгое время не уменьшаются иные лимфатические узлы, то это симптом данной болезни. При этом возможны: кашель сухого характера, одышка, проблемы с глотанием, отечность, проблемы с перевариванием пищи, поражение нервной системы и почек.
  2. Симптоматикой недугов внутренних органов. Метастазы попадают в органы, из-за чего происходит: возрастание размера печени, возрастание размера селезенки, ухудшается кроветворная функция костного мозга, повреждение костей, нарушение деятельности легких, зуд кожного покрова.
  3. Системными проявлениями недугов (повышение температуры, общая слабость, быстрая утомляемость, уменьшение массы тела более чем на 10% от общего веса за полгода, частые инфекционные недомогания).

Паховый лимфогранулематоз начинается образованием и заживлением эрозии. Затем появляется гнойное воспаление лимфатических узлов (увеличение их размеров, отечность, краснота на коже), расположенных в паху и бедренной области тела, которые впоследствии вскрываются и рубцуются.

Венерический лимфогранулематоз поражает ткани области уретры и гениталий, а также лимфоузлы данной области. Наблюдается общее недомогание, ощущение слабости, температура, боль в голове.

Редко, но, к сожалению, встречается лимфогранулематоз у детей. Проявляется он хронически нарастающим набуханием лимфатических узлов (без боли) в одной или нескольких частях тела ребенка в возрасте от 6 до 16 лет. Вероятность заболеть больше у детей мужского пола. Однако этот недуг чаще всего встречается именно у взрослых людей.








Способы диагностирования

Диагностика недуга является сложным процессом, так как большинство его симптомов не специфичны. Проводится она в гематологическом отделении стационара. Здесь проводится исследование симптоматики, назначаются вспомогательные лабораторные и инструментальные действия для подтверждения или опровержения диагноза.

Простой анализ крови поможет поставить диагноз

Простой анализ крови поможет поставить диагноз

Диагностика состоит из выполнения нескольких пунктов:

  • осмотр миндалин;
  • пальпация узлов, печени и селезенки;
  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови и анализирование функционирования печени и почек;
  • инструментальные способы обследования (обзорный рентген, КТ, УЗИ, ПЭТ, ЭКГ, ЭХО-кардиография, эндоскопия);
  • пункция, взятая из костного мозга;
  • гистология лимфоузлов (изучается биологический материал, взятый при помощи пункциональной, аспирационной, инцизионной биопсии либо биопсии при проведении эндоскопии);
  • иммунофенотипирование лимфоцитов (к изучаемому биологическому материалу добавляют особые антитела, взаимодействующие лишь с антигенами опухоли, так злокачественные клетки становятся помеченными, а затем этот материал помещают в особый аппарат и выясняют, есть ли такие метки).

Диагностика при помощи эндоскопии подразделяется на несколько видов:

  • бронхоскопия, эндоскоп вводится через ротовую полость и изучается трахея и бронхи;
  • фиброгастродуоденоскопия, эндоскоп вводят через ротовую полость, и изучается внутренняя поверхность пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • колоноскопия, эндоскоп вводят через анальное отверстие и изучают стенки толстого кишечника;
  • лапароскопия, эндоскоп вводится при помощи проколов передней стенки брюшины, и изучаются внутренние органы и лимфоузлы брюшной полости.

Важно. Узлы увеличиваются и при туберкулезе, саркоидозе (поражение легких гранулезом), сифилисе, коллагенозе (патологический процесс в соединительной ткани), из-за чего специфику узлов определяют морфологическим изучением образцов ткани.

Как лечить?

Для избавления человека от данного недомогания применяются следующие эффективные способы:

Лучевая терапия При которой ионизирующая радиация воздействует на пораженные лимфоузлы и ткани. Радикальное мантиевидное облучение (одновременное влияние на подчелюстные, шейные, подмышечные и грудные лимфатические узлы) дает результат на I и II стадиях болезни. Курс длится от 4 до 5 недель.
Химиотерапия Останавливает деление и уничтожает все клетки опухоли. Применяется совместно с радиационной терапией двумя курсами при первых двух этапах болезни и восемью курсами, когда уже начался третий либо четвертый этап развития недуга. Одно курсовое использование занимает от 2 недель до 1 месяца. Побочным действием данного лечебного метода является смерть всех клеток, которые способны образовывать кровь, поэтому завершать исцеление следует пересадкой костного мозга. Если возникают рецидивы или форма недуга такая, что на нее не действуют стандартные методы исцеления, то применяют «химиотерапию спасения».
Оперативное вмешательство Назначается редко, если первые два способа не дали результата. Удаляются лимфоузлы, селезенка и иные органы, если их увеличение необратимо и угрожает жизни пациента. Главным способом операция используется в качестве средства улучшения состояния человека, но от болезни не избавляет.
Внимание. Категорически запрещено использовать прогревание, массаж, компрессы!

Паховый лимфогранулематоз лечат антибактериальными препаратами, иммуномодуляторами, хирургическим путем.

Химиотерапия - один из методов лечения

Химиотерапия – один из методов лечения

Венерический лимфогранулематоз лечится тетрациклиновыми антибактериальными средствами, сульфаниламидными лекарствами и макролидами в течение 21 дня. Если есть рубцы, то применяют введение лидазы, алоэ, либо стекловидного тела в инъекционной форме.

Читайте также:   Цитопения

Внимание. Если применяется химиотерапия у пациента мужского пола, то его половые клетки разрушаются, поэтому единственным для него способом зачать когда-нибудь ребенка является сдача спермы в особое хранилище. А пациент-женщина сможет забеременеть естественным путем, так как медики защищают яичники в период использования химиотерапии блокировкой гормональными средствами.

Лимфогранулематоз у детей можно вылечить операцией с последующим облучением пораженной области тела и применением цитостатических препаратов. Используют 5 циклов терапии по 2 недели с перерывами в 14 дней. Далее дети ставятся на диспансерное наблюдение. В течение двух лет к врачу-гематологу необходимо приходить на прием 1 раз за 3 месяца, затем 1 раз в полгода, так как рецидивы появляются в первые два года. Следует заниматься профилактикой, состоящей в снижении влияния на организм химических веществ, радиации, ультрафиолетовых лучей. Нужно проводить санацию очагов инфекции, выполнять закаливающие процедуры. В некоторых случаях специалисты рекомендуют делать флюорографию.

В лечебных целях медикаментозную терапию для детей и людей старшего возраста дополняют рецептами народной медицины. Правильно подобранные лекарственные травы в виде настоев, отваров, соков, сборов помогают:

  • замедлить либо остановить рост опухоли (гриб чаги, пижма, календула, люцерна, женьшень, зверобой);
  • очистить организм от химических препаратов (тысячелистник, семена укропа, шалфей, подорожник, донник);
  • восстановить кроветворение (сок красной свеклы, крапива);
  • повысить сопротивляемость инфекциям (малина, настойка прополиса, сироп алоэ).

Показатели эффективности терапии таковы:

  • снижается уровень системных проявлений недуга либо они полностью исчезают;
  • лимфоузлы уменьшаются в размерах (частичная ремиссия и клиническое улучшение);
  • нормализуются функции дыхания и пищеварения;
  • гистология показывает отсутствие злокачественных новообразований (полная ремиссия).

Но, к сожалению, в некоторых случаях динамика отсутствует (болезнь сохраняется либо прогрессирует).

Прогнозы для заболевших

Если больной своевременно обращается за врачебной помощью, то прогноз недуга весьма благоприятен – исцеляются более 80% заболевших. Эту болезнь можно излечить полностью (период ремиссии может длиться десятки лет). Дети выздоравливают быстрее взрослых, а рецидив у них бывает реже.

На прогноз влияют:

  1. Стадия недуга. Если диагноз поставили на начальных стадиях и провели комплекс лечебных мероприятий (химиотерапия в сочетании с радиотерапией), то полной ремиссии достигают 90% пациентов. Когда заболевание обнаружили на третьей «А» стадии, то ремиссия наступает в 80% случаях, на третьей «В» – у 60% заболевших, а на четвертой стадии – у 45% пациентов.
  2. Гистологический вариант недуга. Если вариант лимфогистиоцитарный и нулярный склероз, то нарушается структура лимфоузлов, но их можно частично, либо полностью восстановить.
  3. Внутренние органы, которые подверглись метастазам (они часто необратимо нарушают структуру и функционирование органов).
  4. Число рецидивов. Им подвергаются от 10% до 30% пациентов после проведения радикальной химиотерапии.
  5. Результативность терапии. От 2% до 5% форм данного заболевания устойчивы ко всем видам терапевтических мероприятий.

Прогноз неблагоприятен в случае:

  • острого развития патологического процесса;
  • при наличии массивных собраний лимфоузлов, имеющих диаметр больше 5 сантиметров;
  • тень средостения расширилась на 30% объема грудины;
  • одновременно были поражены более трех групп узлов и селезенка;
  • наличия смешанно-клеточного гистологического варианта и лимфоидного истощения, при котором изменения в лимфоузлах необратимы, и в организме снижается число здоровых лимфоцитов;
  • через несколько месяцев либо лет появляются обострения.

Хотя это недомогание реагирует на лечение положительно, но все равно может возникнуть рецидив, причем в 70% случаев он появляется через 2 или 3 года после постановки диагноза.

Рецидив может наблюдаться, если был нарушен режим поддерживающих процедур, имели место физические нагрузки, наступила беременность.

Взрослые пациенты обязательно должны стоять на учете у гепатолога либо онколога, дети – у педиатра либо онколога. Доклиническая стадия недуга иногда выявляется тогда, когда выполняют профилактическую флюорографию (рентген органов, находящихся в груди, он выполняется не реже 1 раза за год в профилактических и диагностических целях, чтобы выявить рак, туберкулез и профессиональные заболевания легких).

Могут возникнуть осложнения.

Ранними осложнениями являются:

  • повреждение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта;
  • инфекционные поражения верхних дыхательных путей и воспаление легких;
  • повреждение печени токсичными веществами;
  • гепатит B либо

Поздними осложнениями являются:

  • вторичное появление опухолей;
  • болезни сердца и кровеносных сосудов;
  • остеопороз;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • неспособность зачать ребенка.

Следует помнить, что совместные усилия докторов, самого заболевшего и его родственников, а также вовремя поставленный диагноз и современная терапия дают положительный результат.

закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Консультация доктора