Виды рака

Опухоль поджелудочной железы: симптомы и лечение


Поджелудочная железа играет важную роль для организма человека, потому как является значимым компонентом пищеварительной системы, выделяет панкреатический сок, содержащий ферменты, без которых невозможен нормальный процесс переваривания пищи. Также поджелудочная продуцирует гормоны, регулирующие многочисленные обменные процессы. Именно поэтому здоровье данного органа так важно для каждого человека. И при появлении характерных симптомов опухоли поджелудочной железы лечение следует начинать как можно раньше. Это поможет быстрее и проще справиться с проблемой, получить благоприятные прогнозы.


Причины появления образования

Прежде всего нужно рассмотреть факторы, повышающие риск развития новообразования. К ним относят такие:

  • работа на вредном производстве, предполагающая постоянное попадание различных химических веществ в организм;
  • генетическая предрасположенность – если в роду у кого-то были подобные заболевания;
  • вредные привычки. Они являются второстепенной причиной, но все же имеют место быть в этом списке;
  • гормональный дисбаланс;
  • сахарный дисбаланс;
  • хронический панкреатит.

Это только основные причины. На самом деле, негативных факторов на порядок больше.








Классификация новообразований

Диагноз возможно поставить только после комплексной диагностики

Диагноз возможно поставить только после комплексной диагностики

Чтобы было проще определять тип заболевания и подбирать его лечение, а также вести статистику и формировать отчетную документацию, все существующие виды болезни разделили по различным категориям.

Если рассматривать подробную классификацию опухолей поджелудочной железы, изначально все они делятся на две большие группы: доброкачественные и злокачественные. Они имеют принципиальные отличия. Первые, к примеру, солидно-псевдопапиллярная опухоль, растут очень медленно, долгое время остаются незамеченными. Они не метастазируют, поэтому не столь опасны. Злокачественные образования увеличиваются в размерах на порядок быстрее, провоцируют появление метастаз. При этом, опухоли могут быть первичными, если возникают из клеток самой железы, или вторичными, когда появляются как метастазы от новообразований иной локализации.

Следует отметить, что по МКБ 10 данное заболевание определяется кодом С25. Здесь предполагаются образования злокачественного характера, потому как доброкачественные образования встречаются очень редко, относятся к общей категории.

Продолжая рассматривать классификацию, отметим, что дополнительно все новообразования разделяют еще по нескольким критериям. Это локализация, гистология, функциональные нарушения. По локализации выделяют такие образования:

  • опухоли головки поджелудочной железы;
  • тела;
  • хвоста;
  • образования, локализованные в островках Лангерганса;
  • в протоках.

Переходя к гистологии, отметим, что новообразования могут иметь различное происхождение. Часть из них образуется из эпителия – ацинарных или эндокринных клеток, а также протокового эпителия. На эту категорию приходится около 80% от общего количества случаев. К ней относят:

  • аденомы (доброкачественные) и ацинарно-клеточный рак;
  • цистаденомы (доброкачественные) и аденокарциномы, скирр, плоскоклеточный и анапластический рак.

Образования, появившиеся из клеток островков Лангерганса, могут диагностироваться в таких видах:

  • инсулиномы;
  • гастриномы;
  • випомы.

Иногда встречаются новообразования неясного генеза. На них приходится небольшой процент от общего количества.

Если рассматривать функциональную классификацию, здесь выделяют такие состояния:

  • нарушения отсутствуют;
  • неопределенное состояние;
  • функции поджелудочной железы нарушены.
Читайте также:   Лапаротомия

Реже всего в медицинской практике встречаются такие виды новообразований:

  • доброкачественные;
  • лимфоидные;
  • неэпителиальные;
  • цистаденокарциномы;
  • плоскоклеточный и ацинарный рак.

Теперь можно переходить к изучению симптомов опухоли поджелудочной железы и лечения, а также ключевых методов диагностики и других не менее важных моментов. Эта информация поможет понять, как проявляется заболевание, когда нужно срочно обращаться к доктору, какие варианты терапии будут предложены при подтверждении диагноза.

Консультация израильского специалиста


Клиническая картина и ее особенности

Сразу отметим, что пока образование имеет маленькие размеры, особенно, если носит доброкачественный характер, симптомы опухоли поджелудочной железы могут продолжительное время отсутствовать. Иногда они начинают проявляться уже по прошествии нескольких лет после того, как начался патологический процесс в организме и когда размеры образования достигли значительных отметок.

Наиболее яркими проявлениями характеризуются злокачественные образования, в частности, гормонально активные. Здесь, в отличие от симптомов небольших доброкачественных опухолей поджелудочной железы, наблюдаются такие признаки:

  • болевые ощущения в животе;
  • диарея, запоры;
  • тошнота, изжога;
  • повышенная слабость, перебои в работе сердца;
  • частые отрыжки с неприятным запахом;
  • приливы, похожие на менопаузальные;
  • при опухоли головки поджелудочной железы развивается механическая желтуха.

Иногда, без видимых на то причин, может незначительно повышаться температура тела.

Важно! Если опухоль поджелудочной железы уже дала метастазы, клиническая картина дополнится и другими признаками, зависимо от локализации раковых образований. Они могут оставаться в пределах пищеварительных органов или выходить за их границы, поражая другие части и ткани организма.
Особое внимание уделите проявлению симптомов

Особое внимание уделите проявлению симптомов

Во всех перечисленных ситуациях нужно как можно скорее обратиться к врачу. Независимо от того, о чем идет речь – про доброкачественную или злокачественную опухоль поджелудочной железы, ее лечением нужно заняться как можно скорее. Дело в том, что не раковые образования тоже опасны, и угроза заключается в следующем:

  • сдавливание органов при достижении больших размеров;
  • кровотечение при перекручивании ножки;
  • обретение злокачественного характера.

Откладывать посещение клиники не стоит ни в коем случае.

Как происходит диагностика

Прежде всего человеку необходимо пройти первичную консультацию и осмотр у гастроэнтеролога. В дальнейшем, возможно, понадобится участие хирурга и врача-эндоскописта. Но, на первом этапе пациент должен рассказать о симптомах опухоли поджелудочной железы и лечении, которое проводилось, если оно имело место. Также следует сообщить доктору о предшествующих заболеваниях, семейном анамнезе. На основании полученной информации и первичного осмотра врач составит схему диагностики. Обычно она включает:

  1. Биохимический анализ крови.
  2. Копрограмму – расширенный лабораторный анализ кала.
  3. Эзофагогастродуоденоскопию – исследование секреции пищеварительных соков.
  4. Гастрографию – обычная рентгенография.
  5. КТ и МРТ.
  6. Дуоденографию – контрастная рентгенография.

Дополнительно проводят исследование на уровень гормонов в организме человека и на онкомаркеры. Они позволяют определить характер новообразования, степень его активности и опасности.

Чтобы получить уверенность в правильности постановки диагноза, доктора применяют инвазивные методики диагностики. Это могут быть такие исследования:

  1. Ретроградная холангиопанкреатография.
  2. Целиакография.
  3. Чрескожная чреспеченочная холангиография.
  4. Пункционная биопсия поджелудочной.
  5. Лапароскопия.
Читайте также:   Температура после химиотерапии: как себя вести и есть ли повод для волнений?

Перечисленные методики позволяют получить точную информацию относительно контуров органа, места расположения и размеров опухоли, а также другие сведения, которые пригодятся при назначении лечения при наличии симптомов опухоли поджелудочной железы.








Методы лечения и их результативность

Независимо от того, какой характер имеет новообразование, единственным эффективным способом лечения остается хирургическое вмешательство, направленное на удаление образования. При этом, может иссекаться только определенная часть поджелудочной или вся железа полностью, если поражение слишком масштабное. После операции пациент проводит в стационаре еще 1-2 недели, на протяжении которых доктора следят за его самочувствием, делают повторные анализы. Первые несколько дней есть запрещено. Питание организма полезными веществами осуществляется через капельницы. Потом назначают специальную диету, предполагающую минимальную нагрузку на пищеварительный тракт. Здесь важно соблюдать несколько условий:

  • питаться маленькими порциями и часто, чтобы пища успевала усваиваться;
  • есть только мягкие, протертые, жидкие блюда;
  • исключить из рациона жирные, острые продукты, консервы.
Важно! Понемногу питание будет восстанавливаться. Но, оно по-прежнему должно оставаться диетическим: только овощи и фрукты, нежирное мясо и рыба, крупяные каши.

Если имела место нейроэндокринная опухоль поджелудочной железы с метастазами или с прорастанием в глубокие слои тканей, другие виды злокачественных образований, после операции в обязательном порядке проводится лучевая терапия или химиотерапия. Такие методики позволяют уничтожить оставшиеся раковые клетки, предотвратить вероятность рецидива онкологии.

Чаще всего, химиотерапия входит в комплексное лечение

Чаще всего, химиотерапия входит в комплексное лечение

Чаще всего при злокачественных образованиях проводится именно химиотерапия, при этом, используется иногда не один, а несколько противоопухолевых препаратов. Это позволяет добиться максимально заметного эффекта и как можно скорее. В любом случае продолжительность и количество курсов определяется лечащим врачом в индивидуальном порядке для каждого пациента.

Каким будет прогноз

Если говорить на тему прогноза, здесь сложно назвать какие-то цифры. В данной ситуации все зависит от конкретного случая. На результат влияют такие факторы:

  • характер образования. К примеру, при доброкачественной внутрипротоковой папиллярно муцинозной опухоли прогноз лучше, чем при ее злокачественной форме;
  • локализация. Если поражен большой участок железы, лечение проводить сложнее, чем при незначительном объеме измененных тканей. Поэтому, прогноз при опухоли головки поджелудочной железы будет отличаться от прогноза при поражении хвоста, тела и протоков;
  • размер. Безусловно, избавиться от образования размером в 0,5 см проще, чем от аналогичной опухоли 5 см;
  • наличие метастаз. Их во время операции по возможности также следует удалять. Но, если они многочисленные, решить задачу сложно. Например, в случаях с метастазами в печень, желудок и т.д.;
  • общее состояние здоровья пациента;
  • квалификация врачей.

Таким образом, если интересует, сколько живут при опухолях поджелудочной железы, то цифры здесь будут заметно отличаться.

Следует помнить, что сегодня врачи используют современные методики и лекарственные препараты, поэтому в любом случае терапия оказывается более эффективной. Главное – как можно скорее обратиться за квалифицированной медицинской помощью, не пытаться проводить самостоятельно лечение народными методами, которые в данном случае оказываются полностью бессильными и опасными. Как лечить заболевание – знает только опытный врач.

закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Консультация доктора