Виды рака

3D карты мозга для безопасного удаления опухоли

37dcd320212cac04efa0412e4e11e3f2

Удаление опухоли головного мозга – это тонкая грань: удалить слишком мало, и болезнь может вернуться, удалить – слишком много, и зрение, речь или движение могут быть ухудшены.

Чтобы помочь установить то неустойчивое равновесие, нейрохирурги часто используют 3D карты мозга пациентов. Но такие карты, как правило, показывают анатомические ориентиры и не указывают, где критические функции мозга, такие как речь и двигательная функция.

Грант в размере $3.6 миллионов от Национального онкологического института (подразделения национальных институтов здоровья) (NIH) финансирует сотрудничество между исследователями в Вашингтонской университетской медицинской школе в Сент-Луисе и Медтроником, производителем нейрохирургической навигационной системы, которая позволяет врачам отследить, где они работают в пределах мозговой анатомии пациента. Вместе с исследователями будет создана программа, которая использует информацию от просмотров МРТ, чтобы построить персонализированные 3D карты местоположения функций мозга, и интерпретирует необходимую информацию, наряду с анатомической картой, в навигационную систему. Эти интегрированные карты могут позволить врачам планировать и проводить операции более точно и безопасно.

Когда часть мозга должна быть удалена, из-за опухоли или другой болезни, такой как эпилепсия, не поддающаяся контролю, пациенты обычно переносят МРТ перед хирургическим вмешательством, чтобы картировать анатомию мозга, окружающую часть, которая будет удалена.

Однако создавая карты функционирования мозговой области, появляются свои сложности. Золотой стандарт – корковая стимуляция, в которой врачи пробуждают пациентов во время операции и просят, чтобы они выполнили простые задачи, такие как повторение слова – в то время как применяется крошечный электрический ток на поверхности мозга. Если прикладная электростимуляция вмешивается в речь пациента, врачи знают, что они нашли связанную с речью область мозга.

Но не все могут быть безопасно пробуждены во время хирургического вмешательства, и некоторые из тех, кого можно было разбудить, оставались под наркозом, в связи с рисками. Маленькие дети не способны перенести операции, в то время, когда не спят или выполняют другие задачи. И степень повреждения мозга, вызванного болезнями, такими как опухоли головного мозга и эпилепсия, может сделать даже некоторых взрослых неспособными выполнять задачи.

Читайте также:   «Сопутствующая летальность» может предложить новый терапевтический подход для лечения рака

Лойтардт с научным руководителем Джошуа Шимони из Мэриленда, адъюнкт-профессором рентгенологии, и коллегами из нейрохирургии и нейрорадиологии, развивали технику, чтобы создавать карты функциональной области мозга перед хирургическим вмешательством. Техника оптимальна для людей всех возрастов и не требует, пробуждения пациента во время операции.

При проведении МРТ, она полагается на то, что мозг всегда активен, даже когда человек мечтает, спит или даже без сознания. Он не может двигаться, или думать о перемещении, но левая сторона моторной области мозга связана с правой. Определяя, какие части мозга находятся в коммуникации, ученые могут очертить функциональные сети.

Ученые нашли лучший способ создавать такие карты, и вместе с тем метод, которым обрабатываются данные, может быть очень примитивным. Грант NIH позволит Лойтардту и Шимони объединять данные из имеющихся функциональных просмотров в навигационную систему Медтроник, чтобы сделать 3D структурную и функциональную карту мозга каждого пациента.

10 лет назад Шимони и Лойтардт начали проект, при сотрудничестве с Медтроник, где целью было создать уникальную навигационную систему, актуальную для использования в нейрохирургии больницы Барнс-Джевиш. Они настраивают аппарат таким образом, чтобы он мог использовать МРТ и создавать индивидуальные функциональные карты.

Система сократила 1/3 часть операций в Барнс-Джевиш, выполнявшихся в то время, как пациенты бодрствуют, и это было крайне популярно среди нейрохирургов. Но нужно, чтобы штатный сотрудник располагал специализированными экспертными знаниями, с целью проанализировать данные и помочь создать функциональные карты.

Исследователи рассуждали, что, оставляя МРТ, как стандартную часть нейрохирургической практики, необходимо создать легкую в использовании программу, которая не требует специализированного обучения для продолжения работы. Ключевой успех ожидал студента MD/PhD Карла Хэкера, доктора философии, который выяснял, как автоматизировать анализ функциональных данных МРТ так, чтобы это могло обрабатываться алгоритмом, а не экспертом.

Читайте также:   FDA одобрило широкое применение Зикадиа для лечения немелкоклеточного рака легких

Ученые создают пакет программ, который собирается объединить экспертные знания в сочетании МРТ с навигационной технологией. Так у любого, кто захочет использовать обычную МРТ, с целью картировать функциональные области или сделать мозговую карту для использования в хирургическом планировании, все будет проходить легко и без проблем.

закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Консультация доктора