Виды рака

Активация жировых клеток для борьбы с лейкемией

Активация жировых клеток для борьбы с лейкемией

Активация жировых клеток для борьбы с лейкемией

Результаты работы ученых, представляющих Университет МакМастера, продемонстрировали, что уничтожение клеток раковых опухолей возможно посредством активации жировых клеток, внедряемых в костный мозг – такой подход позволит дать дополнительные шансы пациентам с диагностированной острой миелоидной лейкемией.

Специалистам, практикующим в Институте стволовых клеток, и ученым Университет МакМастера удалось обнаружить, что при повышении концентрации жировых клеток или адипоцитов, которые располагаются в костном мозге, происходит подавление клеток лейкемии при том, что это также способствует процессу регенерации здоровых клеток организма, что было для медиков настоящим открытием.

Синтез здоровых клеток-эритроцитов играет значимую роль в процессе дальнейшего развития и течения острого миелоидного лейкоза, однако на этот процесс часто не делают акцент, поскольку существующие методы терапии направлены на уничтожение раковых клеток. У пациентов с диагностированной онкологией данной формы наблюдаются анемия, развитие инфекционных патологий в связи с отказом организма в процессе выработки новых кровяных телец, что приводит к необходимой госпитализации и летальному исходу.

Результаты исследования были опубликованы в научном издании Nature Cell Biology.

Как отметила Аллисон Бойд, являющаяся сотрудником исследовательского института и первым автором работы, данный подход ученых позволил рассмотреть процесс развития и борьбы с лейкемией в другом ракурсе, который представлял костный мозг в качестве самостоятельной экосистемы, в которой работают целые системы и механизмы.

Существующие классические методики борьбы с лейкемией не позволяют достичь желаемым результатам по причине ограниченности своих возможностей. При этом начальный подход к изучению специфики заболевания не был изменен за последние несколько десятков лет.

Исследовательская работа, проведенная в Институте МакМастер, заняла более 3,5 лет и заключалась не только в лабораторных опытах, но и в наблюдении пациентов с идентифицированной острой миелоидной лейкемией. Это позволило медикам получить образцы от целой когорты пациентов, наблюдаемых в Исследовательском институте больницы Оттавы, западных университетах и Центре наук Гамильтона. Данные включали визуализацию конкретных раковых клеток для сравнительного анализа с образцами здоровых тканей, содержащихся в костном мозге пациентов, которые получали терапию с нацеливанием на жировые клетки.

Читайте также:   Кожные бактерии – ответ на поиски онкологии

В ходе работы было применено лекарственное средство, которое назначается пациентам при умеренных стадиях развития диабета – препарат стимулирует синтез жировых клеток в тканях костного мозга, а также способствует выработке красных кровяных телец, подавляя тем самым развитие лейкемии.

Как отметил Мик Бхатия, являющийся директором и старшим научным специалистом по стволовым клеткам и онкологии в Исследовательском институте МакМастера, а также возглавлявший научно-исследовательскую группу в данной работе, основной целью применения химиотерапии и других противораковых методик является уничтожение раковых клеток. В данной работе ученые использовали иной подход, рассмотрев другую среду обитания клеток рака. Использование инновационного способа борьбы с лейкемией позволило ученым как подавить развитие раковых клеток, так и стимулировать синтез здоровых клеток, что давало пациенту дополнительные шансы на выживание.

Использование данной методики возможно в условиях клиники, поскольку данный способ терапии подразумевает применение доступных медикаментов, что дает шансы пациентам на выживание и выздоровление.

Ученые предполагают, что эта разработка может быть использована в качестве терапии первой линии или использована в комплексе с другими методиками для достижения большего эффекта от лечения. Это аргументировано тем, что результатом работы ученых стал процесс регенерации клеток крови, что активирует собственные ресурсы организма и помогает пациентам бороться с болезнью, ожидая свою очередь на трансплантацию.

закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Предварительная запись
×
Консультация доктора