Виды рака

Анализ крови для идентификации рака молочной железы

Новые методы, разработанные учеными, для выявления онкологии

Новые методы, разработанные учеными, для выявления онкологии

Ученые, представляющие Хьюстонский методистский центр по исследованию раковых заболеваний, подошли очень близко к разработке системы анализов крови, которые помогут своевременно идентифицировать у пациентов раковые заболевания молочной железы. А также повышенный риск метастазирования в ткани головного мозга, отслеживать прогресс заболевания и выявлять иммунную реакцию организма на применяемый курс терапии для борьбы с заболеванием в рамках реального времени.

Открытие способа выявления конкретной группы клеток, находящейся в кровотоке, у пациентов с наблюдаемым метастазированием раковых заболеваний молочной железы позволит разработать методику скрининга с повышенным уровнем чувствительности инструментов.

В научном издании Nature Communications были опубликованы доказательства концепции на предмет обнаружения конкретной группы опухолевых клеток циркулирующего типа или СТС, которые связаны с процессом метастазирования в ткани головного мозга. Исследование проводилось под началом Дарио Маркетти, кандидата наук Исследовательского центра. Результаты исследования дают ученым более точное понимание механизмов действия заболеваний метастатического типа, которые часто выявляются у пациентов с онкологией груди с распространением раковых клеток в ткани головного мозга.

Как отметил доктор Маркетти, являясь старшим автором исследования и директором научной программы Biomarker, проводимой в Хьюстонском методистском исследовательском институте, проведенные исследования помогли ученым подтвердить отличие схемы действия СТС в ходе метастазирования при раке молочной железы от других опухолевых клеток циркулирующего типа. При этом было установлено, что клетки-задатки для метастазирования рака обладают повышенной устойчивостью и способны выживать в организме до нескольких лет, что свидетельствует о риске рецидива заболевания и его распространения даже спустя годы эффективной терапии. Полученные результаты работы специалистов могут служить базой для разработки более чувствительных методик скрининга, что позволит своевременно и точно идентифицировать метастазы в кровяном потоке до того, как раковые клетки смогут быть обнаружены при помощи МРТ-диагностики.

Читайте также:   Анализ крови IsoPSA позволит лучше диагностировать рак предстательной железы

Томография магнитно-резонансного типа представляет собой стандартную методику диагностики для выявления метастазов раковых заболеваний груди у женщин или ВСВМ. К сожалению, технология МРТ не дает возможности медикам обнаруживать течение процесса метастазирования в его зародыше, а позволяет выявить раковые клетки лишь по факту их прогресса до такой стадии, на которой специалисты располагают лишь немногими способами лечения, которые характеризуются плохой эффективностью, а процент выживаемости пациентов при этом минимальный. По данным статистики в рамках клинических исследований, около пятой части пациентов, у которых диагностирован рак молочной железы, подвержены метастазированию раковых клеток в ткани головного мозга на протяжении всей жизни. При этом метастазы в ткани головного мозга являются наиболее смертоносным проявлением рака в рамках следующего десятилетия жизни пациента.

По словам доктора Дебашиш Борала, который является доктором философии, первым автором статьи и научным сотрудником в исследовательской программе Biomarker, проводимой в Хьюстонском методистском институте, лаборатория, в которой проводились работы, представляет собой первую в сфере подобных исследований – ее возможности позволяют получить точные и подробные данные о механизмах работы опухолевых клеток циркулирующего типа на уровне геномной экспрессии, образцы которых получены от пациентов, проходящих лечение. Это позволяет получить четкое понимание схемы сигнальных путей, способствующих развитию метастазов в тканях головного мозга. Образцы геномной экспрессии СТС, которые были выделены из лабораторных образцов пациентов с выявленными ВСВМ или без них, позволили ученым обнаружить особую подпись, состоящую из 126 генов – это характерный признак наличия метастазов в мозге.

Основой для данного исследования стала научная работа специалистов, которая была проведена в 2015-ом году. В ее ходе научная группа доктора Маркетти смогла выделить 4 различных типа циркулирующих опухолевых клеток, задействованных в процессе развития раковых заболеваний молочной железы. Опухолевые клетки рака груди сохраняют свою жизнеспособность в состоянии покоя, находясь в костном мозге пациента, а также в самых различных системах и органах, среди которых легкие, печень, головной мозг – раковые клетки могут ждать возможности стать активными на протяжении целых десятилетий после оперативного вмешательства и удаления первичного новообразования. Клетки рассеяны в организме и имеют низкую степень концентрации, что минимизирует вероятность их обнаружения при помощи стандартных способов диагностики, что также исключает получение пациентами своевременного лечения.

Читайте также:   Новая стратегия для разработки противораковой терапии

Ученые Хьюстонского методистского исследовательского института на сегодня заняты расширением круга наблюдаемых пациентов, что позволит разработать оптимальные способы диагностики на базе биопсии неинвазивного типа. Данный метод сможет быть использован в комплексе диагностики и терапии метастазов в тканях мозга до того, как заболевание перейдет на критическую стадию. Это также позволит МРТ идентифицировать метастазы и повысить эффективность лечения.

закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Консультация доктора