Виды рака

Анализ крови для определения резистентности к медикаментам

Анализ крови для определения резистентности к медикаментам

Анализ крови для определения резистентности к медикаментам

В ходе лечения у большого количества бактерий довольно часто развивается уровень устойчивости к антибиотикам, что приводит к тому, что терапия не приносит желаемый эффект. Аналогично клетки раковых опухолей могут подвергаться мутациям, которые способствуют развитию устойчивости к определенным типам лекарственных препаратов. По этим причинам очень важно своевременно определять эффективность того или иного способа лечения для предоставления пациентам шансов на выживание и выздоровление. Новый тип анализа крови, который был разработан специалистами Технического университета Мюнхена TUM, позволяет составлять прогнозы на резистентность относительно лекарственных препаратов для пациентов, страдающих распространенным типом рака предстательной железы.

Раковые клетки злокачественного образования предстательной железы используют гормоны андрогенов для роста. Рецепторы раковых клеток связывают тестостерон, что позволяет им свободно расти и размножаться. При этом если наблюдается достижение опухолью предстательной железы в стадии роста больших размеров и распространение раковых клеток по организму для блокирования этого процесса используются медикаментозные препараты локально, что позволяет остановить активность раковых клеток локально. В противном случае используются препараты, полностью связывающие тестостерон, что останавливает его выработку. Основными лекарственными средствами для борьбы с раком по данной методике являются энзалутамид и абиратор.

Нацеливание на раковые клетки

В ходе развития раковых заболеваний предстательной железы наблюдается развитие устойчивости к лекарственным препаратам, используемым в качестве терапии, что не позволяет предотвратить рост и развитие метастазов. Причиной этому является изменение рецепторами тестостерона опухоли своей структуры, а модификация уже способна отправлять раковым клеткам сигналы о возможности развития и размножения даже при отсутствии гормона. Наиболее часто встречаемым типом рецептора является AR-V7. По словам доктора Маттиаса Хек, который является одним из ведущих научных сотрудников исследования, специалистом урологии при университетской больнице TUM Klinikum rechts der Isar в Мюнхене, если медики будут заранее знать о наличии раковых клеток с рецепторами, то это позволит оказать пациентам своевременную помощь и назначить необходимое лечение, избегая неэффективной терапии.

Читайте также:   Новости о вирусе ВПЧ, вызывающем рак

Доктор Хек со своими коллегами, возглавляемые доктором Кристофом Винтером, являющимся биоинформатиком, руководящим специалистом лаборатории «Профилирования жидкостей и биоинформатики» при Институте клинической химии и патобиохимии TUM, совместно работали над созданием инновационного анализа крови. На сегодня все существующие анализы крови для идентификации злокачественных новообразований предстательной железы направлены на поиск поверхностных структур клеток. Эта процедура представляет собой трудоемкий и дорогой по стоимости анализ, что аргументируется использованием специализированного оборудования. При этом результаты не гарантируют точности. Новый тип анализа, который был разработан специалистами TUM, подразумевает использование иного метода, направленного на поиск различных маркеров, что позволяет бюджетно и быстро выявить наличие рецептора AR-V7 на ранних стадиях развития заболевания. Этот анализ также позволит определить степень устойчивости опухоли к воздействию препаратов абиратерона и энзалутамида.








Повышенная чувствительность и точность результатов

Разработанный учеными анализ крови представляет собой альтернативу, которая может способствовать повышению эффективности уже существующего тестирования. Данная методика позволяет проанализировать концентрацию молекул РНК AR-V7 в крови пациента. РНК выполняет функцию переноса генетической информации в молекулы белка, молекулы рецептора в том числе. При обнаружении с помощью анализа высоких уровней AR-V7 РНК данный факт является признаком развития опухолевых клеток, которые отличаются устойчивостью к применяемому лечению на базе энзалутамида и абаратерона. По словам доктора Сильвии Тене, ведущего автора исследования, повышенная чувствительность и точность результатов анализа имеют большое значение для качества терапии. Для проведения тестирования необходимо небольшое количество РНК. При этом ученые акцентируют внимание на том, что анализ не затрагивает окружающие ткани, поскольку он позволяет обнаружить лишь раковые клетки.

В рамках исследования были использованы образцы 85 пациентов, страдающих поздними стадиями рака предстательной железы. Анализ тканей пациентов ярко демонстрировал наличие повышенной концентрации РНК AR-V7 у 20% пациентов, что говорит о высоком проценте резистентных раковых опухолей. Именно у этих пациентов не наблюдалась иммунная реакция на терапию с применением энзалутамида и абаратерона. Для них также были составлены неутешительные прогнозы в ходе лечения, поскольку опухоли очень быстро рецидивировали и развивались метастазы за более короткий срок, что значительно сокращало продолжительность жизни.

Читайте также:   Лечение больных с семиномой яичка первой стадии

Перспективы для работы

Как отметил доктор Винтер, в ходе работы ученые смогли показать, что определить степень резистентности опухоли к применяемым препаратам вполне возможно. Специалисты планируют продолжать свою работу в направлении улучшения и совершенствования тестирования посредством сравнительного анализа его эффективности с другими методиками при более обширной выборке лабораторных образцов от разных пациентов. При этом целью последующих исследований является стремление определить перспективу разработанного способа тестирования в качестве клинической методики для применения в ходе диагностики и лечения пациентов, с выявленным раком предстательной железы.

закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Консультация доктора