Виды рака

Анализ крови в борьбе с раком

Анализ крови для контроля и лечения рака

Анализ крови для контроля и лечения рака

Согласно исследованиям, проведенным в Университете Пердью, врачи в скором времени смогут диагностировать и контролировать онкозаболевания пациентов, используя простой анализ крови. При этом необходимость в использовании инвазивных процедур может полностью отпасть или они будут применяться частично.

У. Энди Тао, профессор биохимии и член Центра исследований рака Университета Пердью, вместе со своими коллегами выявил серию белков, находящихся в плазме крови, которые при повышении уровня свидетельствуют о наличии рака у пациента. Результаты исследований были опубликованы в Трудах Национальной академии наук.

Работы Тао основаны на образцах, взятых у пациентов с раком молочной железы, ученые надеются, что этот метод можно применять для диагностирования других онкозаболеваний. Работа основывается на проведении анализа микровезикул и экзосом в плазме.

Фосфорилирование заключается в присоединении фосфатной группы к белку, этот процесс может привести к развитию онкозаболеваний. Фосфорилированные белки называют фосфопротеинами, они могут считаться первичными биомаркерами рака. Но до этого момента, ученые не были уверены, что возможно идентифицировать фосфопротеины в крови, потому что печень высвобождает фосфатазу в кровоток, который дефосфорилирует белки.

На данный момент выявлено множество типов рака, даже несколько форм, которые возможны при разных типах рака, поэтому поиск биомаркеров – это очень сложный процесс. В любом случае, проделанная работа является прорывом, который дает возможность увидеть все направления использования фосфопротеинов, находящихся в крови, в процессе обнаружения и контроля над развитием других болезней.

Ученым удалось выявить порядка 2400 фосфопротеинов в крови, и выявили 144, количество именно таких фосфопротеинов значительно превышает норму у больных раком. В исследовании сравнивались образцы крови по 1 миллилитру, которые были взяты у 30 больных раком молочной железы. Ученые сравнивали кровь больных раком с шестью здоровыми контрольными группами.

Читайте также:   Колхициноиды - прототип лекарства против рака

Исследователи применяли центрифугу, для того чтобы отделить плазму от красных кровяных телец, а также ультравысокоскоростные центрифуги для последующего отделения микровезикул и экзосом. Частицы, которые были высвобождены из клеток, и попали в кровоток, могут влиять на взаимодействие между клетками и, как считается, принимают участие в метастазировании, именно этот процесс способствует распространению рака по всему телу. Ученые, в том числе инкапсулируют фосфопротеины, которые команда Тао идентифицировала с помощью масс-спектрометрии.

Внеклеточные везикулы, которые включают экзосомы и микровезикулы, заключены в мембраны, они стабильны, что является очень важным моментом. Образцам, которые использовали ученые, было 5 лет, но, несмотря на это, им удалось идентифицировать фосфопротеины, что свидетельствует о том, что это жизнеспособный метод для выявления биомаркеров различных заболеваний.

Проведение простого анализа крови на рак будет менее инвазивным, чем обследование или биопсия. Врачи, в том числе могут регулярно делать анализы крови больных раком, чтобы оценить эффективность лечения и контролировать пациентов после лечения, чтобы посмотреть, не начало ли заново развиваться заболевание. На данный момент у врачей практически нет возможности контролировать пациентов, после прохождения ими лечения, так им приходится ждать возвращения заболевания, чтобы идентифицировать его.

Полученные результаты исследований являются многообещающими для возможности раннего диагностирования рака.

Везикулы и экзосомы присутствуют и выделяются всеми видами рака, поэтому, может быть, существуют определенные закономерности. Но скорее всего, ученым предстоит разработать модели для каждого из типов рака. Возможность раннего диагностирования рака является ключевой для проведения успешной терапии, что позволит снизить уровень смертности, связанной с раком.

Тао планирует анализировать повышенные уровни фосфопротеинов при различных типах рака, чтобы определить, существуют ли шаблоны, которые бы обозначали тип рака, обнаруженного у пациента. Его компания, Tymora Analytica, в том числе занимается разработками технологии, которая бы позволила врачам вводить пробы в специальный картридж и анализировать наличие фосфопротеинов, устраняя необходимость в использовании ультравысокоскоростных центрифуг, ведь их непрактично применять в клинических условиях.

Читайте также:   Бороться с раком желудка помогут томаты
закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Консультация доктора