Виды рака

Антитела против рака крови

Новые методы в борьбе с онкологией крови

Новые методы в борьбе с онкологией крови

Исследователями была разработана двухэтапная методика по борьбе с раком крови, в которой первый этап заключался в атаке раковых клеток с помощью антитела, а на втором этапе раковые клетки вытеснялись из комфортных для размножения условий костного мозга в периферию кровотока, где они становились более уязвимыми для химиотерапии.

По результатам многочисленных доклинических исследований in vivo, данные которых были опубликованы в онлайн-журнале Blood Advances, журнале Американского общества гематологии (ASH), было установлено, что разработанный метод терапии позволит дать шанс на выздоровление и жизнь пациентов с диагностированными множественными раковыми заболеваниями, в том числе и неходжкинской лимфомой (НХЛ), множественной миеломой (ММ), острым миелоидным лейкозом (ОМЛ).

Как отметила Флавия Пернасетти, являясь доктором наук Исследовательского и научного центра Пфайзер, основной проблемой на пути к открытию новых методик лечения рака крови является невозможность очистить костный мозг от раковых клеток. Учитывая то, что костный мозг является очень благоприятной средой для развития рака, удаление злокачественных клеток из комфортной среды является важнейшим шагом на пути к излечению болезни. Данный метод позволит не только вывести клетки, пораженные онкологией, из среды обитания и размножения, но и сделать их более уязвимыми для химиотерапии, что позволит их уничтожить.

Предварительные результаты доклинических исследований внушают ученым надежду на то, что антитела показывают эффективность действия и атакуют раковые ткани в рамках клинических опытов.

Как это работает

Костный мозг исполняет роль защитного форта, в котором поселяется и размножается рак– здесь обеспечивается необходимое питание и все условия для преумножения количества онкологических клеток. Доктор Пернасетти со своей командой, зная о связи костного мозга и резидентности к онкологии, направила все свои силы на изучение механизмов извлечения раковых клеток из костного мозга. С этой целью ученые, участвовавшие в исследовании, сосредоточились на механизмах движения и контроля присутствия клеток в костном мозге – хемокиновый рецептор CXCR4  и лиганд CXCL12.

Читайте также:   Контраст на основе наноалмаза для МРТ поможет лучше распознавать рак печени

Даже учитывая многочисленные исследования на предмет агентов-ингибиторов CXCR4, научная группа направила свои усилия на улучшение концепции, продвинув ее на шаг вперед. Медики разработали специальное антитело PF-06747143, действие которого направлено на перемещение раковых клеток в менее защищенную среду, в которой они становятся более уязвимыми для химиотерапии, что дает возможность атаковать их напрямую с помощью препаратов.








Насколько эффективен метод

Ввиду полученных разработок ученые не только отслеживали эффективность работы антитела в самостоятельном режиме, но и комбинировали его действие со стандартными методами химиотерапии – эффект такого подхода можно было наблюдать на мышиных моделях с НХЛ, ММ и AML. Во всех случаях без исключения действенность методики была доказана опытным путем – раковые клетки погибали, будучи атакованными антителом по сравнению со стандартными способами лечения, которые не давали желаемого эффекта.

Также явный прогресс был замечен и при лечении AML. При использовании антитела в самостоятельном режиме около 96 процентов раковых клеток погибало, а при комбинировании методики с химиотерапией на основе даунорубицина и цитарабина для борьбы с резистентными к терапии клетками AML гибло около 100 процентов злокачественных организмов.

На данный момент проходит оценка безопасности и эффективность PF-06747143-терапии на ранних этапах разработки на примере лечения пациентов с ОМЛ. Как сказала доктор Пернасетти, PF-06747143 может исполнять роль главного оружия против рака крови, а может использоваться в качестве доминантной методики в комплексном лечении в сочетании со стандартными химиотерапевтическими препаратами.

закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Консультация доктора