Виды рака

Антивозрастной ген идентифицирован в качестве перспективного метода лечения меланомы у пожилых людей

Новые методы в борьбе с раком кожи исследуются учеными

Новые методы в борьбе с раком кожи исследуются учеными

Ученые из института Вистара определили, что антидиабетический препарат может ингибировать рост меланомы у пожилых пациентов, путем активации гена антистарения, который в свою очередь, ингибирует белок, участвующий в метастатической прогрессии и позволяет меланоме быть более устойчивой к целенаправленной терапии. Исследование было опубликовано на ресурсе клинических исследований рака.

Меланома, в сравнении с другими типами рака, является болезнью старения, при этом, чаще всего, пациентами с таким заболеванием становятся взрослые люди. Таргетная терапия более эффективна в сравнении с химиотерапией, и дает больший процент выживаемости, но использование такой терапии ограничивается индивидуальной или приобретенной устойчивостью. Ученые из института Вистара выяснили, что возрастные изменения в опухоли, а также в ее окружении, где опухолевые клетки пересекаются с нормальными и иммунными клетками, могут воздействовать на прогрессирование меланомы и влиять на ее устойчивость к терапии. Они также обнаружили, что белок, названный Wnt5A, способствует метастазированию прогрессии, воздействует на устойчивость к терапии, влияет на неблагоприятный прогноз. Один из путей, которые позволяют воздействовать на меланому, является ген антистарения Klotho. Согласно новым исследованиям, лечение мышей с использованием препарата, который способствует экспрессии Klotho, снижает уровень Wnt5A и уменьшает рост резистентных меланом у старых мышей, что очень важно, этот процесс характерен только для старых, но не для молодых мышей.

Ученым удалось определить возрастные изменения в микроокружении опухоли, которые отвечают за более высокий метастатический потенциал меланомы у пациентов пожилого возраста. О результатах проводимых исследований рассказал Ашани Вераратна, доктор философии, доцент и руководитель программы опухолевого микроокружения и метастазирования в институте Вистара, а также ведущий автор статьи. Исходя из результатов исследований, дифференциальный терапевтический подход может быть полезным для пациентов пожилого возраста с меланомой, и дает возможность сделать предположение, что при выборе терапии, необходимо учитывать возраст пациента, для того чтобы подобрать наиболее эффективные варианты лечения.

Читайте также:   Лечение рака с использованием золотых наночастиц

Команда ученых под руководством доктора Вераратна использовала искусственную модель кожи для того, чтобы воссоздать взаимодействие клеток микросреды меланомы у молодых пациентов и пациентов в возрасте. Они наблюдали запутанную реципрокную регуляцию между Klotho, Wnt5a, клетками меланомы и микросредой опухоли. В том числе ученым удалось манипулировать экспрессией Klotho фармакологически, с применением антидиабетического росиглитазона, что привело к снижению уровня Wnt5a. Важно подчеркнуть, что при использовании росиглитазона в сочетании с целевой терапией, рост опухоли снижается как у молодых моделей кожи, так и у возрастных моделей. При использовании только росиглитазона наблюдается ускоренный рост опухоли у молодых, и подавление роста у возрастных.

По-мнению ученых, существует пороговый эффект, при котором уровни Klotho, диктуемые в основном возрастом пациентов, играют решающую роль в определении того, возможно ли получить выгоду от такого лечения или нет. Поделился своим мнением Рети Бехара, доктор философии, постдокторант и исследователь в лаборатории доктора Вераратна. Предыдущие исследования были направлены на проверку применения росиглитазона при лечении рака, но результаты были не обнадеживающими. Это произошло потому, что ученые не учитывали старение и микроокружение опухоли.

Исследование, проведенное учеными, создает основу для разработки перспективной комплексной терапии для больных с меланомой. Дополнительные исследования необходимы для того, чтобы подтвердить преимущества использования препарата при лечении людей. Klotho представляет собой секретируемый белок, который может быть измерен в сыворотке пациентов, что может помочь выяснить, какие из пациентов получат эффект от терапии с использованием росиглитазона.

закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Консультация доктора