Виды рака

Ацетат абиратерон против рака простаты

Новые методы в терапии онкологии помогут мужчинам побороть смертельный недуг

Новые методы в терапии онкологии помогут мужчинам побороть смертельный недуг

Проведение клинических исследований при участии 2 тысяч мужчин показало, что использование ацетата абиратерона (Zytiga) в качестве стандартного курса терапии на начальных этапах борьбы с раком повышенного риска приводит к тому, что прогрессирующее заболевание, поражающее предстательную железу, снижает темпы развития и риск смертности пациентов на 37%. В 76 процентах случаев выживаемость пациентов составила около 3 лет при использовании стандартных методик лечения, а в 83 процентах случаев – при использовании комплексной терапии в сочетании с абиратероном. Данное клиническое исследование по использованию абиратерона в курсе противораковой терапии первой линии для борьбы с онкологией предстательной железы является самым крупным из всех проводимых до этого.

Результаты исследования будут представлены в рамках пресс-брифинга, который будет проведен на ежегодном собрании Американского общества клинической онкологии (ASCO) в 2017-ом году.

Как отметил Николас Джеймс, который является ведущим автором исследования, применение абиратерона в курсе противораковой терапии способствует продлению жизни пациентов и уменьшению вероятности рецидива более чем на 70%, что приводит к снижению риска серьезных осложнений, которые воздействуют на костные ткани организма, вдвое. Ученые основываются на значимости клинических исследований и их роли в лечении рака простаты у пациентов с недавно диагностированным раком, что может положительно повлиять на динамику их состояния здоровья.

Выработка тестостерона в организме приводит к ускоренному росту раковых клеток мужской железы. Основной задачей андрогенной терапии лишения или ADT является замедление роста раковых клеток простаты, что предотвращает выработку тестостерона и других гормонов-андрогенов яичками. Несмотря на действие ADT, которая оказывает влияние на работу предстательной железы, другие органы и системы организма человека также могут производить тестостерон и другие гормоны. Действие абиратерона направлено на остановку синтеза тестостерона и других гормонов во всем организме при воздействии на конкретный фермент, который способствует трансформации гормонов в андрогены.

Читайте также:   Первичная терапия упростит диагностику рака

Об исследовании

STAMPEDE представляет собой непрерывное многоступенчатое рандомизированное клиническое исследование, которое проводилось учеными Соединенного Королевства Великобритании и Швейцарии. Проведенные анализы позволили провести сравнение эффективности стандартных методов терапии и курса лечения с применением абиратерона для мужчин с повышенным риском развития рака простаты, получающим ADT-терапию. У пациентов наблюдалось развитие локального или метастатического рака, а также они впервые получали курс лечения с применением ADT. Стандартный курс лечения ADT предполагал длительность около 2 лет. При этом пациенты с локализированной онкологией, количество которых составляло около 48% из всей опытной группы, также могли получать лучевую терапию наряду с ADT.

Инновационный подход к курсу лечения и проведению клинических испытаний позволили получить большое количество сравнительной информации при участии пациентов, что было ощутимым прорывом и дало гораздо большие результаты, чем ранее проведенные исследования вместе взятые. STAMPEDE обеспечит доступ к информации, включающей около десятка сравнений, проведенных за 2 десятка лет.








Ключевые результаты

Наблюдение за пациентами, входящими в стандартную терапевтическую группу, в течение 40 месяцев зафиксировало 262 случая с летальным исходом, а в группе с применением абиратерона – 184. Также в группе пациентов, получавших абиратерон в комплексе со стандартными методами лечения, трехлетняя выживаемость составила порядка 83%.  Этот показатель в стандартной группе составил 76%. Применение абиратерона способствует снижению риска неэффективности курса терапии на 71% сравнительно со стандартными методами лечения – этот показатель измеряется с помощью данных динамики ухудшения сканирования и появлению соответствующих симптомов при повышении уровня ПСА.

В общем, наличие побочных эффектов в процессе лечения наблюдалось у всех пациентов, входящих в 2 опытные группы. Тяжесть побочных эффектов была выше у пациентов, получавших абиратерон вместе со стандартной терапией, что наблюдалось у 41% мужчин сравнительно со стандартной терапевтической группой, в которой только у 29% пациентов были тяжелые побочные эффекты. Основными проявлениями побочных действий при использовании абиратерона в качестве противоракового препарата были нарушение работы сердца и сосудов, повышение кровяного давления, нарушения работы печени. В процессе прохождения лечения в группе пациентов, получавших абиратерон, произошло 2 смерти, связанных с использованием препарата, а в стандартной группе наблюдался 1 случай с летальным исходом.

Читайте также:   Бороться с лейкемией поможет Т-клеточная терапия

Последующая работа

Результаты 3 проведенных клинических исследований позволили прийти к подобным выводам при использовании в терапии доцетаксела (таксотера) в комплексе с начальной ADT-терапией для пациентов, у которых диагностирован метастатический рак простаты. Ученые отмечают, что необходимо провести следующее исследование, которое позволит выяснить, возможно ли использование этих двух методик одновременно в комплексе для получения большего эффекта от лечения. На сегодня точной информации об этом нет, поэтому медики планируют провести молекулярный анализ тканевых образцов, которые являлись лабораторным материалом исследования, что позволит установить эффективность применения двух препаратов сразу – доцетаксела и абиратерона. При использовании методики «сетевого метаанализа» также позволит получить косвенные результаты эффективности использования препаратов.

Как сказал доктор Джеймс, комбинированное действие препаратов абиратерона и доцетаксела может помочь пациентам с диагностированным стремительно развивающимся раком предстательной железы, однако на сегодня ученые не владеют достаточным количеством информации для получения более точных результатов и подтверждения действенности такой терапии.

закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Консультация доктора