Виды рака

Белок для борьбы с педиатрическим раком

Белок для борьбы с педиатрическим раком

Белок для борьбы с педиатрическим раком

Ученые, которые занимаются изучением педиатрических раковых заболеваний с повышенными рисками, выявили особый белок, который можно использовать для разработки инновационных методик на основе иммунных ресурсов организма. Специалисты обнаружили в клеточных культурах и животных моделях присутствие мощного лекарственного средства, присоединенного к антителу, которое способно избирательно уничтожать раковые клетки без вреда окружающим здоровым тканям.

Как отметил Джон М. Марис, являющийся доктором медицины, научным руководителем исследования и педиатрическим онкологом в Детской больнице Филадельфии CHOP, ученые смогли разработать новую платформу для создания инновационных методик по борьбе с нейробластомой, представляющей самую распространенную форму детского рака, которые будут менее токсичными для организма. Также специалисты были задействованы для оказания поддержки в развитии иммунологических методик терапии типа ТЭР ТАР для лечения детей с диагностированными множественными онкологическими заболеваниями, сопровождающими нейробластому.

Доктор Марис совместно с первым автором и руководителем исследования Кристором Р. Боссе, доктором медицины, и коллегами издали публикацию результатов исследования в научном издании Cancer Cell – в статье были представлены инновационные разработки прямо на обложке журнала.

Нейробластома является формой онкологии, которая поражает периферическую нервную систему и представлена крупными опухолями в области грудной клетки и живота ребенка, а также это самая часто встречаемая форма рака у младенцев. Агрессивность заболевания объясняет непропорциональные показатели смертности детей от раковых заболеваний.  За десятилетний период работы ученым CHOP удалось создать одну из ведущих программ по борьбе с нейробластомой в мире.

Ученые применили методику сложного секвенирования для возможности обнаружения молекул, присутствием которых характеризуется нейробластома, и которые отличают ее от нормальных и здоровых тканей организма. Как пояснил доктор Боссе, исследовательская работа заключалась в том, чтобы выявить молекулу, находящуюся на поверхности раковых клеток, для возможности активации против опухолевых тканей иммунных ресурсов организма пациента без нанесения вреда здоровым тканям. С таким подходом ученые смогли идентифицировать белок glypican-2 или GPC2. GPC2 относится к семейству глицикан-белков, расположенных на поверхности клеток. Они способны взаимодействовать с факторами развития и роста, оказывая влияние на рецепторы поверхности клеток. Это способствует изменению работы внутриклеточных сигнальных путей, принимающих участие в зарождении и развитии онкологических заболеваний.

Читайте также:   Жидкий доисторический металл для борьбы с раком

Помимо наличия GPC2 на поверхности клеток образования нейробластомы медики смогли идентифицировать острую потребность опухоли в этом белке. Это открытие позволило медикам предположить, что разработанное соединение, способное блокировать работу белка GPC2, сможет помочь уничтожить раковые клетки без вреда для здоровых тканей, а также купировать процесс развития заболевания при появлении стойкости раковых клеток к действию препаратов курса терапии. Как сказал доктор Боссе, принимая во внимание критическую роль белка GPC2 в развитии нейробластомы, специалисты разрабатывают методику, которая не позволит раковым клеткам противостоять против применяемого лечения иммунотерапией.

После того, как ученые установили важность белка GPC2, они совместно с научными сотрудниками, представляющими национальный институт рака, начали работу над созданием инновационных препаратов и методик для борьбы с раком. Был создан конъюгат антитело-лекарственный препарат АЦП, которому дали название D3-GPC2-PBD. В его состав входит особое антитело, способное распознавать белок GPC2, и мощное химиотерапевтическое средство, интернализующееся раковыми клетками. При этом концентрация препаратов способствует разрешению ДНК раковых клеток в новообразованиях, не нанося вреда окружающим здоровым тканям организма и не проявляя на них свою токсичность.

В ходе работ на клеточных культурах и мышиных моделях нейробластомы можно было наблюдать процесс уничтожения раковых клеток при отсутствии значимой токсичности для здоровых тканей. По словам доктора Мариса, такие результаты работы свидетельствуют о том, что такая методика иммунотерапии может быть применима в условиях клиники и показывать эффективность при борьбе с нейробластомой. Как отметил ученый, следующими этапами работы будут анализ АЦП, создание других подходов в лечении с применением иммунной терапии, направленной на блокирование белка GPC2. Благодаря сверхэкспрессии других глипиканов помимо GPC2 при развитии различных форм рака медики могут рассматривать данную методику в качестве терапии первой линии для лечения других форм онкологии с высокими рисками у детей.

Читайте также:   Ученые определили варианты генов, которые могут вызывать рак желчного пузыря
закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Консультация доктора