Виды рака

Открытый учеными белок предотвратит процесс отторжения после трансплантации

Ученые исследуют новые возможности борьбы с раком и улучшения выживаемости

Ученые исследуют новые возможности борьбы с раком и улучшения выживаемости

Открытый учеными белок позволяет замедлить гибель пораженных клеток, что может помочь вживлению трансплантируемых клеток и стать панацеей для лечения рака, случаев нейродегенерации и инфекции.

Командой иммунологов было обнаружено, что конкретный набор белков позволяет замедлить действие механизма уничтожения тканей живого организма, пораженных или инфицированных в процессе некроптоза. Медики считают, что это открытие даст шанс на жизнь многим пациентам, поскольку это может привести к завершению разработок лекарства для лечения многих серьезных заболеваний.

В госпитале Святого Иуды группа ученых-иммунологов провела исследования, в результате которых было обнаружено, что определенный набор белков позволяет замедлить уничтожение поврежденных и инфицированных в процессе некроптоза клеток. Медики считают, что данное открытие будет иметь большие перспективы, поскольку это позволит создать препараты, которые обеспечат шанс на выживание многим пациентам, страдающим серьезными и трудноизлечимыми заболеваниями.

Как утверждают ученые, применение инновационных разработок позволит предотвратить процесс отторжения после трансплантации органов, а также значительно снизить риск повреждения трансплантируемых клеток и органов в результате недостатка кислорода. Ранее применялись препараты, которые использовались для предотвращения повреждения трансплантируемых клеток, органов и тканей, в которых наблюдалось кислородное голодание. Однако в данных случаях восстановление нормального кровообращения и насыщение органов кислородом приводило к полному отторжению и некрозу.

Ученые высказали свое мнение по поводу того, что разрабатываемые препараты для предотвращения отторжения трансплантируемых тканей также могут применяться в лечении раковых заболеваний. Это обусловлено тем, что данные препараты способствуют образованию защитного барьера в кровеносной системе, блокируя распространение рака по всему организму. Злокачественные опухоли распространяются именно с помощью движения в кровотоке, поражая сосуды всего организма. Данная схема лечения может привести к положительным результатам в процессе противораковой терапии с помощью увеличения степени гибели злокачественных опухолей в процессе некроптоза.

Читайте также:   Глюкоза поможет в борьбе с раковыми заболеваниями

Также этот препарат может применяться и для лечения болезни Лу Герига или ALS. При этом введение в действие механизма «спасения» клеток позволит предотвратить отмирание клеток мозга.

Помимо борьбы со злокачественными новообразованиями данные разработки могут принести пользу в лечении вирусных инфекций типа гриппа – препарат позволит продлить период жизни клеток, которые были инфицированы вирусом, что позволяет иммунной системе организма лучше среагировать на возбудителя.

Дуглас Грин является главой исследовательской группы, доктором философии и председателем отдела иммунологии в центре Святого Иуды. Журнал Cell опубликовал данную статью, в которой роль первого автора принадлежала одному из ученых в лаборатории Грина – Йи Нан Гонгу.

Медики выяснили, что «уничтожителем» в процессе некроптоза является белок MLKL. При его активизации механизмом некроптоза происходит нарушение целостности плазматической мембраны, которая окружает клетку, что приводит к ее гибели. Однако специалистами Сент-Джуд было обнаружено, что клетки могут выжить в процессе некроптоза.

Исследователями было обнаружено, что плазматическая мембрана обладает свойствами к самовосстановлению, образовывая «пузырьки» разрушенной мембраны, которая проникает вглубь клетки для восстановления целостности.

В результате экспериментом было установлено, что конкретный набор белков под названием ESCRT-III выполняет функцию формирования данных «пузырьков». Также было выявлено, что ESCRT-III позволяет замедлить или предотвратить некроптоз с помощью восстановления целостности плазматической мембраны. Замедление разрушения мембраны позволяет погибающим тканям давать сигнал окружающим клеткам о наличии вируса.

Также было установлено, что работа комплекса MLKL не является безвозвратной в отношении жизни клеток – ESCRT-III принимает участие в реанимации поврежденных клеток.

В результате экспериментов по трансплантации ученые делали измерение уровней активированного белка MLKL, содержащегося в образцах тканей почек, которые были использованы при трансплантации. Исследователи высказали предположение, что в процессе трансплантации данные клетки находятся в состоянии стресса, что приводит к появлению признаков некроптоза. В результате выяснили, что, несмотря на активацию MLKL-белка после процесса трансплантации, клетки не погибали – комплекс ESCRT-III повысил уровень сопротивляемости, что привело к выживанию клеток тканей почек.

Читайте также:   Выведены антитела, исключающие распространение клеток рака при лейкемии

Грин отметил, что данные результаты являются лишь предварительными, так как эксперименты были проведены только на клеточных культурах и образцах. Для получения достоверных и более точных результатов нужно провести немало исследований для установления корректности работы механизма и установления эффективности его работы на тканях всех органов. Ученые работают совместно с сотрудниками клиники, что поможет установить эффективность использования ESCRT-III при вживлении трансплантируемых тканей.

Направлением исследований доктора Грина и его коллег является обнаружение наличия биологических сигналов, которые отвечают за регулирование ESCRT-III. Это позволит максимально точно определить схему управления процессом трансплантации. По словам Грина, исследования в данном направлении позволят создать препараты, регулирующие процесс восстановления и выживания тканей в процессе вживления.

У Зеленой лаборатории большой опыт и долгая история относительно начальных исследований видов гибели клеток тканей – некроптоза и апоптоза. В 1995-ом году Грином и его коллегами были установлены характерные признаки апоптоза. Это явление было представлено движением жиросодержащей молекулы фосфатидилсерина от внутренней части мембраны наружу. Это и позволило определить движение фосфатидилсерина как признак некроптоза.

закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Консультация доктора