Виды рака

Безопасность объединения иммунотерапии и химиолучевого лечения

Безопасность объединения иммунотерапии и химиолучевого лечения

Безопасность объединения иммунотерапии и химиолучевого лечения

Проведение анализа клинического исследования под названием RTOG Foundation 3504 позволило установить безопасность комбинирования иммунотерапии с использованием ниволумаба с лучевой терапией, а также химиотерапией для пациентов, у которых сравнительно недавно были диагностированы локально-региональные онкологические патологии шеи и головы. У всех пациентов в ходе проведения исследования была возможность завершения терапевтической программы лучевого лечения также и при введении ингибитора PD-1 в курс химиотерапии на базе платины, а длительность иммунотерапии составляла до 1 года. Результаты исследования представлены в рамках онлайн-брифинга и многодисциплинарного симпозиума по вопросам борьбы с онкологией шейки матки и шеи, который проходил в Скоттсдейле, Аризона.

Как отметила Маура Гиллисон, являющаяся доктором медицинских наук, ведущим автором исследования, а также профессором онкологии шеи и груди в Университете Техаса и Центре онкологии Хьюстона, онкология ротовой полости и горла часто диагностируется на поздних стадиях развития, как и рецидив рака, который может быть выявлен в двухлетний период. Ранее медики выявили способность ниволумаба повышать показатели выживаемости у пациентов с онкологией шеи и головы после прохождения курса химиотерапии на базе платины. Теперь ученые должны были определить эффективность введения иммунотерапии в исходный терапевтический курс при борьбе с раком шеи и головы с целью предупреждения рецидива.

В данном исследовании была проведена оценка безопасности и возможности введения иммунотерапии в комплекс с использованием цисплатина и лучевой терапии, который характеризуется для пациентов наличием большого количества побочных действий. Специалисты установили, что терапевтическую программу цисплатином можно расширить добавлением ниволумаба без проявления побочных эффектов и нанесения ущерба здоровью пациентов. Также было установлено, что пациенты могут переносить подобный комплекс лечения до 1 года.

Разработка RTOG 3504 ориентирована на оценку безопасности введения ниволумаба в стандартный курс лечения при борьбе с локальными формами онкологии шеи и головы. В ходе текущего исследования сообщаются ранние данные безопасности для двух когорт пациентов, получавших недельный курс химиотерапии с введением высокой дозы цисплатина.

Читайте также:   Белок для борьбы с педиатрическим раком

Пациенты получали комплекс химиолучевой терапии с повышенной нормой цисплатина и введением в лечение ниволумаба. В каждую из двух групп было включено по 10 таких пациентов.

Все участники испытуемых групп завершили курс лечения лучевой терапией. Также 15 из 17 пациентов получили порядка 70% от назначенной изначально дозы химиотерапии на базе платины. Остановка терапевтической программы была сделана для 2 пациентов по причине развития аллергической реакции и холецистита, что не было связано с применением ниволумаба. Иммунотерапия была прекращена для 3 пациентов по причине сильных побочных эффектов, которые включали нарушение зрительной функции, болевые ощущения в суставах, диарею.

Основное количество пациентов испытуемых групп были способны принять и завершить терапевтический курс с ниволумабом по окончании перволинейной терапии. За неделю применения комбинированного лечения 5 из 8 пациентов получили по 10 доз ниволумаба, а 2 пациента получили 9 доз. В группе пациентов с повышенной дозировкой цисплатина 5 из 9 участников получили 7 доз препарата, а 3 участников программы получили 6 доз. Шестеро пациентов из первой восьмерки, принимавшие участие в исследовании, окончили годовой курс терапии с использованием ниволумаба. Другие участники испытуемых групп продолжают проходить лечебную программу, однако основные результаты исследования демонстрируют данные именно первой восьмерки участников.

Препарат ниволумаб эффективно переносится пациентами обеих опытных групп, получавших терапию. Ни у одного из пациентов не наблюдалось наличие дозозависимых токсических веществ, которые могли бы быть признаками побочных эффектов лечения,  а также связаны с различными ограничениями.

В ходе недельного курса терапевтической программы с повышенной дозой цисплатина был зафиксирован единичный случай анафилактического шока и холецистита, при этом это не было спровоцировано применением ниволумаба. Развитие побочных эффектов 3 степени по причине применения иммунотерапии включали снижение показателей концентрации лимфоцитов, или белых кровяных телец, и представленные лейкопенией и лимфопенией, общую усталость, потерю аппетита, повышение концентрации липазы, мукозит, надпочечниковую недостаточность. Группа пациентов, получавших повышенную дозу цисплатина, показала побочные действия 3 степени по причине применения ниволумаба, которые были представлены повышением концентрации липазы и амилазы. Побочные эффекты 4 и 5 степени отсутствовали.

Читайте также:   Колебания рисков колоректального рака зависят от питания
закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Предварительная запись
×
Консультация доктора