Виды рака

Биомаркер, определяющий рак молочной железы

Маркеры, позволяющие определить недуг на ранних стадиях

Маркеры, позволяющие определить недуг на ранних стадиях

Единый подход к раку молочной железы на ранней стадии создает парадокс: миллионы долларов потрачены на ненужные операции и радиацию, чтобы рассматривать женщин с низким риском поражения «на месте», приблизительно 85% которых никогда не проверялись бы до проявления инвазивных раковых образований. Между тем стандартного консервативного лечения недостаточно для многих ранних опухолей, которые прогрессировали скрыто, и не исключено их распространение на разные участки тела.

Теперь исследователи Института «Whitehead» определили SMARCE1, ген, повышено продуцируемый в субпопуляции молодых раковых образований, которые, вероятно, будут настойчиво становиться инвазивными. Он позволяет отличить плохо пролиферирующие опухоли от тех, которые будут, наверняка, распространяться и метастазировать. С таким биомаркером врачи смогут лучше составить план лечения, разработанный, для определения поведения рака каждого пациента.

Исследователи подчеркивают, что 50% ранних раковых образований с высоким выражением SMARCE1 будут метастазировать в какой-то момент, в течение 10 – 15 лет после их первоначального выявления.

Рак молочной железы начинается как распространение аномальных клеток, которые становятся неконтролируемыми, чаще всего в молочных протоках. Практически во всех случаях пациент не умирает от ранней стадии рака, но вторичная опухоль говорит о том, что он распространяется.

За прошлые 20 лет значительно увеличилась способность маммографии обнаружить еще более миниатюрные поражения. В результате, многие пациенты с безопасными поражениями переносят радиационную терапию и операцию. С другой стороны, текущие методы лечения терпят неудачу для 1/4 пациентов с ранними опухолями, которые, в конечном счете, распространяются на отдаленные места в теле. Сортируя агрессивное от доброкачественного, врачи определяют методы лечения индивидуально для пациента во избежание двойных ловушек дорогостоящей передозировки и потенциально фатального исхода.

Читайте также:   Эпигенетическое разнообразие детской саркомы Юинга

Чтобы определить, почему некоторые поражения более агрессивны, чем другие, ученые в лаборатории Gupta проанализировали регуляторы приблизительно 350 генов с увеличенным выражением в инвазивных областях раковых образований. Команда, которая включала тогда-аспиранта Итана Сокола, исследователя Юйсюна Фэнга и аспиранта Декстера Джина, определила многочисленную группу этих генов, позволяющую раковым клеткам вторгаться в структурную поддержку, окружающую клетки, названные внеклеточной матрицей. Один ген регулирует группу: SMARCE1.

Интересно, SMARCE1 действительно важен во время ранних стадий метастаз, он – подходящий биомаркер для этого критического шага.

На самом деле, когда команда проанализировала активность SMARCE1 в модели человеческих тканей молочных желез, созданных лабораторией Gupta, они решили, что SMARCE1 требуется для локализованных клеток рака молочной железы, чтобы уберечь окружающие ткани. Без него клетки остаются ограниченными и относительно безопасными.

Команда также проанализировала уровни SMARCE1 в образцах ткани приблизительно от 200 пациентов, страдающих раком молочной железы ранней стадии, в ретроспективном исследовании. Те, у кого был самый высокий уровень SMARCE1, могли пострадать от метастаз, и иметь худшие результаты. Отношения между уровнями SMARCE1 и прогнозом сохранялись для пациентов рака легких и рака яичника, но нельзя забывать, что важность гена не ограничена одним видом рака.

Чтобы дополнительно оценить роль SMARCE1 в других формах рака, команда работает с онкологами, с целью сделать следующие шаги, результаты исследований будут переведены в клинику.

закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Консультация доктора