Виды рака

Биомаркеры идентифицируют степень агрессивности раковых опухолей

Ученые трудятся над новыми способами идентификации онкологии

Ученые трудятся над новыми способами идентификации онкологии

Исследования рака толстой кишки, находящегося на ранних стадиях развития, с проведением генетических тестов могут дать пациентам дополнительные шансы на выживание, поскольку результаты анализов позволят медикам сделать прогноз на развитие онкологии и своевременно оказать необходимую помощь и назначить курс лечения с определением необходимости применения химиотерапии. Два биомаркера относятся к гену МАСС1, концентрация данного гена способствует развитию онкологии и метастазированию, а также зависит процесс формирования и развития раковых опухолей. При низком уровне содержания МАСС1 больные с диагностированным раком dMMR имеют большие шансы на выживаемость.

В наблюдении принимали участие порядка 6 сотен пациентов с диагностированной онкологией толстой кишки 2 стадии, которая представляет собой локально агрессивную форму рака без метастазов. Исследование проводилось научной группой специалистов Центра молекулярной медицины Макса Дельбрюка (MDC) и Университета Берлина. Ученые смогли доказать, что проводимые исследования МАСС1 позволят выполнить более точную дифференциацию пациентов относительно активности восстановления организма. Прогнозирование абсолютной выживаемости пациентов в течение пяти лет относится как к больным с низкой концентрацией МАСС1, так и при активных дефектных механизмах восстановления.

Данные исследования были опубликованы в научном издании Annals of Oncology. Наблюдение было проведено в Берлине под началом доктора Штайна.

Генетический тест крови способен спрогнозировать эффективность химиотерапии

Раковые заболевания толстого кишечника стоят на втором месте по распространению в Германии видом онкологии, каждый год поражающим более 60 тысяч человек. При этом выживаемость в течение пятилетнего срока составляет около 70%. Эффективность терапии зависит от возможности обнаружения новообразования на ранних стадиях развития, что обеспечивает возможность оказать пациенту своевременную помощь и выполнить оперативное вмешательство, а также определить степень реакции раковых клеток на химиотерапию.

Читайте также:   3D карты мозга для безопасного удаления опухоли

В последние годы специалисты занимались идентификацией генетических подтипов раковых опухолей толстого кишечника, которые характеризуются различным прогнозом на прогрессирование. Около 15% злокачественных новообразований определяются дефектными механизмами восстановления ДНК или dMMR. Одним из важнейших биомеркеров является ген МАСС1, обнаруженный професором Штайном и другими специалистами научной группы MDC в 2009-ом году. На сегодня для выявления МАСС1 существует запатентованный медиками генетический анализ крови.

Выживаемость на протяжении пятилетнего срока при выявленном раке толстой кишки на 1-3 стадиях при низкой концентрации МАСС1 составляет порядка 80 процентов при 15 процентах – при противоположном показателе уровня гена. Как отметил доктор Штайн, данный анализ крови позволяет определить вероятность рисков рецидива или развития метастазов. Данные также позволяют определить необходимость применения химиотерапии для пациентов с заболеваниями на ранних стадиях. В эту группу входят и больные с выявленной онкологией 2 степени при нарушенных механизмах восстановления ДНК.

Специалисты использовали данные исследования в качестве дополнительных доводов на тему того, что важность идентификации генетических подтипов рака и его комбинаций на ранних стадиях развития чрезвычайно высока, поскольку это позволяет принять решение о применении химиотерапии в курсе лечения. Медики говорят об объединении всех значимых генетических тестов в рамках одного анализа для возможности прогнозирования степени и сложности молекулярных сценариев, по которым будет прогрессировать рак толстой кишки на ранних стадиях.

закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Консультация доктора