Виды рака

Биопсия для получения генетических данных ретинобластомы

Биопсия для получения генетических данных ретинобластомы

Биопсия для получения генетических данных ретинобластомы

Ретинобластома представляет злокачественную опухоль сетчатки глаза, которая достаточно часто встречается у детей возрастом до 5 лет. Несвоевременная диагностика заболевания может провоцировать потерю одного или обоих глаз, а также привести к летальному исходу. Отлично от многих форм рака, которые возможно определить посредством биопсии,  ретинобластома не может быть выявлена при помощи этой процедуры. Несмотря на то, что это одна из форм рака генетического происхождения, специалисты не могут применить эти данные для поиска эффективных способов терапии по причине того, что доступ к опухоли медики получают только в результате удаления пораженного раком глаза, что носит название энуклеации. В рамках недавно проведенного исследования научной группой специалистов Центра детского госпиталя Лос-Анджелеса и Университета Южной Калифорнии USC, входящего в Keck Medicine USC, было обеспечено доказательство концепции действенного и безопасного метода, который позволяет получить данные о раковой опухоли без необходимости удаления глаз. Результаты исследования опубликованы в научном издании JAMA.

Ретинобластома является первой раковой опухолью, происхождение которой носит генетический характер. Учеными были обнаружены гены-супрессоры RB1. Это открытие сделал доктор Линн Мерфи, который является соавтором статьи и создателем программы Retinoblastoma, действующей в детском госпитале Лос-Анджелеса. Глазные онкологи сталкиваются с проблемой ограниченности использования генетической информации для установки диагноза и назначения специализированного лечения по причине того, что при удалении тканей раковой опухоли в задней части глаза провоцирует распространение раковых клеток в окружающие ткани вплоть до внутренних органов, что значительно сокращает шансы пациента на выживание.

Противораковое лечение при ретинобластоме основывается на химиотерапии, препараты которой вводятся либо внутривенными инъекциями, либо локально в офтальмологическую артерию. При этом дозировка используемых препаратов, которые достигают глазных тканей, строго ограничена. Последствиями такой терапии часто является рецидив онкологии и метастазирование. Революционное открытие действенности и безопасности инъекционной локальной химиотерапии было доказано в 2012-ом году, что резко изменило общую картину. Для непосредственного введения препаратов в глазные ткани нужно провести предварительное удаление некоторого количества жидкости с фронтальной части глаза для снижения внутриглазного давления.

Читайте также:   Потребление орехов повышает выживаемость при раке

Ранее эта жидкость извлекалась после процедуры. По словам доктора Джесси Берри, доктора медицинских наук, доцента кафедры клинической офтальмологии USC и первого автора исследования, медики задались вопросом получения генетического материала из этой жидкости, который мог быть использован для разработки более эффективных методик лечения. Ученые выявили наличие раковой ДНК при анализе глазной жидкости.

Как отметил доктор Джеймс Хикс, являющийся доктором философии, профессором биологических наук USC и научным сотрудником Медицинской школы Кека в USC, обнаруженные изменения хромосом ДНК в глазной жидкости позволили медикам получить более точные данные о ретинобластоме. Это свидетельствовало о возможности использования глазной жидкости в качестве суррогатной жидкой биопсии для исследования специфики опухоли.

В рамках исследования ученые провели анализ шести образцов, полученных из трех глаз пациентов в возрастной категории до 3 лет с диагностированной ретинобластомой. Два из трех глаз были удалены для борьбы с заболеванием, а в ткани третьего глаза осуществлялись инъекции, что не привело к желаемому результату и требовалось удаление глаза по причине рецидива рака. Глазная жидкость была получена из трех образцов, благодаря чему медики смогли изучить и провести сравнение опухолевой ДНК, найденной в водной среде, с ДНК, извлеченной непосредственно из тканей ретинобластомы.

По словам доктора Томаса К. Ли, доктора медицины, директора Центра Vision и доцента USC, до недавнего времени ученые имели возможность лишь анализировать генетический материал, ориентируясь на базовые методы терапии и имеющиеся патологии онкологии в тех случаях, когда надежды на спасение глаза уже не было. Ученые надеются, что прогресс в исследовании позволит им разработать инновационные методики терапии, которые позволят давать детям шансы на выживание и выздоровление при ретинобластоме.

Научно-исследовательская группа будет и далее работать в направлении исследования ДНК глазных опухолей, полученных из образцов удаленных глаз по причине рецидива болезни.

Читайте также:   Наночастицы для визуализации и лечения рака

По словам Джонатана У. Ким, доктора медицины, директора программы Retinoblastoma и службы онкологии USC, данная работа ученых может привести к открытиям, которые позволят сделать прогресс в противораковой терапии при лечении ретинобластомы. Данное исследования считается одним из самых значимых за последние 2 десятка лет.

закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Предварительная запись
×
Консультация доктора