Виды рака

Блокирование вызова глиобластомы и рака груди

Блокирование вызова глиобластомы и рака груди

Блокирование вызова глиобластомы и рака груди

Агрессивные формы онкологии, в числе которых глиобластома и метастатическая онкология молочной железы характеризуются общим вызовом сирены, влияющим на костный мозг, что позволяет раковым клеткам расти и размножаться.

По мнению специалистов, новой целью противораковой терапии должна стать блокировка производства химического агента, инициирующего данный вызов.

Как сказал Али С. Арбаб, являющийся доктором медицины, руководителем Инициативы по ангиогенезу раковых опухолей при Центре рака в Грузии, а также профессором Департамента биохимии и молекулярной биологии в Медицинском колледже Грузии при Университете Августы, медики успешно применили химический ингибитор 20-НЕТЕ, ориентированный на контроль роста и распространения клеток глиобластомы и онкологии молочной железы в моделях лабораторного типа.

Доктор Арбаб, являющийся старшим автором статей по отдельным обзорным научным публикациям на тему смертельных форм онкологии в Международном журнале молекулярных наук, говорит, что идея специалистов заключается в поиске основных механизмов развития и распространения клеток наиболее агрессивных раковых опухолей. При этом у медиков есть доказательства того, что купирование производства 20-НЕТЕ станет эффективным способом предотвращения роста клеток злокачественных новообразований.

20-НЕТЕ представляет собой важный агент, принимающий участие в нормальном функционировании организма, а также принимает участие в формировании онкологии. 20-НЕТЕ, или 20-гидроксиэйкозатетраиновая кислота, представляет собой метаболит арахидоновой жирной кислоты – она производится человеческим организмом и регулярно используется в качестве агента для большого количества функций, включая формирование липидами клеточных мембран.

Стандартный функционал 20-НЕТЕ включает участие в регулировании кровяного давления и кровотока. Помимо этого 20-НЕТЕ является известным индикатором воспалительных процессов, что позволяет нормальным клеткам бороться с инфекцией и выстраивать защитный барьер от онкологии и других патологических агентов.

По словам доктора Ачут, являющегося биологом рака в Отделе биохимии и молекулярной биологии MCG, а также одним из автором публикации о глиобластоме, в раковых опухолях наблюдается чрезмерная экспрессия 20-НЕТЕ, что приводит к химической трансформации и активации иммунных клеток, отправляющих цитокины – они, в свою очередь, дают сигнал костному мозгу.

При появлении клеток костного мозга агент 20-НЕТЕ трансформирует функционал жизнеобеспечения и заставляет его действовать против организма. Это также касается укрепления первичных опухолевых участков, а при онкологии молочной железы и помощи в процессе подготовки отдаленных зон мозга, легких, печени.

Команда научных специалистов под началом доктора Арбаба продемонстрировали способность 20-НЕТЕ активировать протеинкиназы, способствующие изменению функционала белков, их месторасположения и ассоциаций других клеток, а также влиять на факторы роста, провоцирующие развитие и дифференциацию. Это также влияет на набор клеток, формирующих кровеносную систему, что провоцирует усиленный рост. 20-НЕТЕ может активировать сигнальные киназы, обеспечивающие процесс клеточного деления. Происходит стимуляция воспалительных факторов, в числе которых некроз опухоли альфа, некоторые интерлейкины, а также класс белков, регулирующих иммунный ответ. При таких условиях данные факторы провоцируют воспалительный процесс и другие патологии, которые только способствуют развитию онкологии, а не предупреждают его.

Читайте также:   Отсутствие противораковой терапии при приеме опиоидов

Как рассказал Таиз Ф. Борин, являющийся молекулярным биологом Отдела биохимии и молекулярной биологии MCG, а также одним из авторов статьи на тему метастазирования рака молочной железы, для уменьшения количества побочных эффектов от чрезмерной экспрессии 20-НЕТЕ медики применяли ингибитор НЕТ0016 в комплексе с химиотерапевтическими препаратами. При этом ожидается, что использование данной методики в условиях клиники будет в качестве адъювантной терапии.

Медики назначали действие препарата поочередно и в комплексе с химиотерапевтическим агентом темозоломидом на протяжении 3-6 недель. К примеру, у крыс с интегрированной глиобластомой наблюдался период выживания минимум в полгода, по истечении которого была произведена эвтаназия, сравнительно с ранее доступными несколькими неделями.

Как и во многих других случаях одной из причин летального исхода является гипоксия, которая проявляется в нехватке кислорода в клетках крови, что и вызывает смерть организма – это можно назвать тактикой быстрорастущих злокачественных новообразований этого типа. По мнению медиков, по достижении глиобластомой диаметра в 1,1 дюйма в процессе роста и деления клеток провоцируется развитие гипоксии. Данный фактор заставляет использовать ресурсы костного мозга, в том числе эндотелий сосудов, или VEGF, что способствует росту опухоли и вводит в заблуждение агента 20-НЕТЕ.

Клетки костного мозга цитокины способствуют активации эндотелиальных клеток-предшественников для подготовки почвы для формирования новых кровеносных сосудов, производящих VEGF и миелоидные клетки. Последние являются незрелыми и многофункциональными клетками, стимулирующими формирование защитной реакции, но в данном случае они способствуют подавлению иммунного ответа раковой опухолью.

Повышение концентрации миелоидных супрессорных клеток, или MDSC, характерно как для основной раковой опухоли, так и для метастазов. При этом повышенный уровень показателей клеток взаимосвязан с высокими показателями вероятности рецидива и развития метастазов.

Одним из многих результатов научного исследования является ориентирование арахидоновой кислоты посредством ингибирования синтеза 20-НЕТЕ, что позволяет снизить MDSC в стандартных зонах распространения раковых клеток при развитии онкологии молочной железы, что подразумевает печень, легкие, мозг, костные ткани. При этом акцентируется внимание на связи основной опухоли с метастазами в другие органы и ткани. После проведения исследования легких медики смогли установить, что цитокинов, поддерживающих инвазивность раковых клеток молочной железы, стало меньше. По словам доктора Борин, воздействие НЕТ0016, ингибитора 20-НЕТЕ, проявляется и в том, что он способен уменьшать количество факторов роста, ферментов и цитокинов под названием металлопротеиназами – они отвечают за уровень агрессивности и инвазивности раковых клеток.

Также можно было наблюдать сокращение первичных раковых опухолей, поскольку уже не происходит вербовка факторов, провоцирующих рост раковых клеток. Доктор Арбаб отмечает, что они обретают статичность, а блокатор 20-НЕТЕ не уничтожает злокачественные клетки, а ставит их активность на паузу.

Читайте также:   Индуцирование апоптоза в Т-клетках

Специалисты из команды медиков, представляющих Центр онкологии Грузии, говорят о том, что применение химиотерапии способствует уничтожению раковых клеток – происходит повышение выделения цитокинов в качестве последней волны для выживания раковой опухоли, что говорит о необходимости непосредственного и целевого воздействия.

По словам доктора Арбаба, цитокины представляют собой точку действия, и можно наблюдать их активное выделение тканями раковой опухоли. При этом доктор Борин добавляет, что данные агенты хорошо известны в качестве активных частиц при регулировании иммунного ответа организма.

Ингибитор 20-НЕТЕ, используемый медиками в доклинических работах, был разработан доктором Ириной Лебедевой, являющейся доцентом кафедры химии и физики в Университете Августы. Учеными были идентифицированы компании, способные произвести подобный ингибитор для применения в условиях клиники. На сегодня специалистами изучена только одна доза испытуемого медикамента, а также был получен грант для проведения дальнейших исследований на тему эскалации доз для глиобластомы в крысиной модели.

Медики также занимаются в направлении изучения механизма работы ингибитора, в том числе и его влияние на микроокружение раковой опухоли, а также воздействие на клетки костного мозга, концентрирующие раковые ткани.

Несмотря на отсутствие практики ингибитора 20-НЕТЕ на людях на сегодня в медицине применяются многие препараты, в число которых входит целебрекс и аспирин, ориентированные на другое применение арахидоновой кислоты. В рамках научных работ учеными было установлено, что качественный синтез здоровых клеток костного мозга не затрагивается процессом ингибирования 20-НЕТЕ, поскольку препарат воздействует исключительно на сигналы раковой опухоли, не затрагивая здоровые ткани костного мозга. Доктор Борин отмечает, что препарат ориентирован только на раковые клетки, а на здоровые ткани он просто не действует.

Адъювантное лечение, непосредственно ориентированное на окружение раковой опухоли, представлено препаратами, некоторые из которых проходят испытания в условиях клиники – это говорит о вероятном успехе и разработке новых методик противораковой терапии для борьбы с рецидивной глиобластомой. Исследователи также отмечают, что чем большее количество лабораторий будет задействовано в исследовании, тем большая вероятность на возможность применения препарата в клинических условиях.

Медики выдвигают предложение по применению препаратов, нормализующих работу и формирование кровеносных сосудов, что позволит снизить вероятность рецидива гипоксии и развитие сигналов раковой опухоли.

Сравнительно с онкологией молочной железы для глиобластомы не характерно распространение на другие ткани и органы – чаще наблюдается разрастание основной опухоли, которая замещает здоровые ткани костного мозга. Пациенты могут прийти к летальному исходу по причине чрезмерного давления на костный мозг опухолью.

Исследования на данную тему поддерживаются и финансируются Американским онкологическим обществом и Национальным институтом здоровья.

закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Предварительная запись
×
Консультация доктора