Виды рака

Более короткая лучевая терапия для пациентов с раком молочной железы может сократить расходы системы здравоохранения

Недуг, поражающий женщин

Недуг, поражающий женщин

Согласно результатам исследования, проведенного учеными из Онкологического института Дьюка, больше половины пожилых женщин с раком молочной железы на ранней стадии, получили больше лучевой терапии, чем это было необходимо с медицинской точки зрения. В результате это привело к дополнительным растратам, связанным с их лечением и медицинским обслуживанием.

Исследователи установили, что ежегодные общие затраты на лучевую терапию у женщин старше 50 лет, которые потенциально имели право сократить или и вовсе убрать лечение, составили 420,2 миллиона долларов – по состоянию на 2011 год. Если бы для этой группы женщин использовали альтернативные подходы, то эффективная стоимость применяемого лечения составила бы 256,2 млн. долларов, потенциальный размер сэкономленных средств – 164 млн. долларов.

Рэйчел А. Грин, доктор медицины, доцент хирургии и ведущий автор исследования, опубликованного 14 марта в журнале Практика онкологии, подчеркнула, что на данный момент важно искать возможности лечения рака, при которых можно безопасно снижать затраты на здравоохранение, не ставя под угрозу получаемые результаты.

Проведенное исследование представляет собой пример беспроигрышной ситуации, когда пациенты могут получать высококачественную, основанную на фактических данных помощь при раке. При этом уменьшается нагрузка на пациентов и систему здравоохранения.

Доктор Грин и ее коллеги, в том числе и старший автор исследования Э. Шелли Хван, работающая старшим хирургом в Онкологическом институте Дьюка, использовали данные за 2011 год, которые были взяты из Национальной базы данных о раковых заболеваниях. Данные использовались, для того чтобы отобрать информацию по 43 000 пациентам с раком молочной железы в возрасте от 50 лет и старше. У всех отобранных пациентов были небольшие опухоли, которые не распространились на лимфатические узлы, всем пациентам была проведена лампэктомия.

Читайте также:   Колебания рисков колоректального рака зависят от питания

Исходя из результатов предыдущих исследований, стало ясно, что эффект от лечения может быть получен и при четырехнедельном курсе лучевой терапии, в отличие от традиционного шестинедельного режима. Дополнительное исследование показало, что тщательно отобранные пациенты в возрасте от 70 лет и старше не показали дополнительную степень выживаемости при использовании лучевой терапии, а также при лечении тамоксифеном после лампэктомии.

Однако, несмотря на опубликованные данные, исследователи из Онкологического института Дьюка обнаружили, что 57% пациентов, которые потенциально могут рассчитывать на снижение уровня облучения или и вовсе отказаться от такой терапии, по-прежнему получают более длительные и дорогостоящие схемы лечения.

Используя данные о возмещении расходов по программе Medicare, исследователи подсчитали, что затраты на одного пациента при обычной шестинедельной лучевой терапии составили более 13 000 долларов. Более короткий режим лучевой терапии в среднем обходится в 8 000 долларов, или и вовсе предусматривает отсутствие затрат на такой вид терапии, в случае отказа от него.

Грин отметила, что финансовый анализ экономии затрат, проводимый в исследовании, был ограничен, поскольку данные Medicare не могут предоставить исчерпывающую информацию, в сравнении со страховыми данными, которые не были доступны для этого исследования. В том числе, исходя их предоставленных данных о пациенте, часто нет оснований для того, чтобы женщины подвергались более длительной и дорогостоящей лучевой терапии. Во многих случаях такое лечение могло быть оправданным на основании факторов, которые не были очевидны при просмотре учеными данных, или пациентам было неудобно уменьшать или пропускать излучение. Но, несмотря на это, в исследовании подчеркивается необходимость использования эволюционных доказательств при принятии решений относительно продолжительности лечения.

Согласно прогнозам, в 2020 году затраты на лечение рака молочной железы достигнут 20 миллиардов долларов, такие прогнозы были предоставлены учеными. В данном случае, высококачественная терапия является приоритетной в процессе лечения рака, но исходя из проведенного анализа, использование лучевой терапии, основанной на фактических данных, может привести к сокращению расходов системы здравоохранения, без потери качества лечения.

Читайте также:   Лечение рака у пациентов после трансплантации органов
закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Консультация доктора