Виды рака

Борьба с раком на молекулярном уровне

Сто поможет ученым победить онкологические клетки

Сто поможет ученым победить онкологические клетки

Более точное понимание механизмов, поддерживающих раковые клетки в жизнеспособном состоянии и позволяющих им расти и размножаться, позволит ученым работать над созданием инновационных методик и препаратов, которые будут иметь большую эффективность сравнительно со стандартными терапевтическими мерами. При исследовании поведения глиобластомы, которая является опаснейшей и наиболее смертоносной разновидностью рака головного мозга, ученые выяснили, что молекула CD44s оказывает поддержку раковым клеткам, замедляя их смерть. В ходе лабораторных опытов специалисты уменьшили количество CD44s, что позволило повысить чувствительность раковых клеток к терапии на основе препарата эрлотиниб. Результаты исследования были представлены в качестве научной работы для Трудов Национальной академии наук.

Как отметила доктор Чонгху Чен, которая является старшим автором исследования и доцентом молекулярной и человеческой генетики, а также клеточной и молекулярной биологии на кафедре при Медицинском колледже Бейлора, терапия на основе эрлотиниба направлена на уничтожение раковых клеток при помощи замедления передачи сигналов EGFR. Это клеточный механизм, проявляющий повышенную степень активности при развитии глиобластомы мультиформного типа, что свидетельствует о неутешительных прогнозах для пациентов. Терапия на основе этого и других медикаментозных препаратов-ингибиторов EGFR столкнулась с проблемой развития устойчивости заболевания к лекарственным средствам.

Действие эрлотиниба способно замедлять скорость передачи сигналов EGFR, однако с течением времени у раковых клеток развивается устойчивость к терапии, одной из причин которой является способность других молекул компенсировать недостаток активности EFGR.

Рост количества доказательств говорит еще и о наличии взаимосвязи EFGR с сигнальными механизмами тканей. Наиболее вероятно, что молекула CD44s, которая входит в состав конкретных видов раковых опухолей, оказывает поддержку онкологии, что позволяет ей беспрепятственно развиваться и преумножать свое количество. Данный механизм действия еще не изучен и остается для ученых загадкой.

Читайте также:   Колхициноиды - прототип лекарства против рака

Молекула CD44s влияет на развитие онкологии

По словам доктора Чен в ходе исследований специалисты смогли выявить особый механизм работы CD44s, который обеспечивает поддержку раковым тканям посредством сигнальной системы EGFR, активированной в глиобластоме. Ученые исследовали выращенные в лабораторных условиях раковые ткани и идентифицировали способность CD44s проникать через мембраны клеток и исключать переваривание EFGR, что позволяет сигнальному каскаду оставаться активным и давать возможность онкологии развиваться.

Ученые во главе с доктором Чен продемонстрировали наличие стратегической точки, воздействием на которую можно влиять как на работу EFGR, так и на другие сигнальные каскады, принимающие участие в активности клеток раковых опухолей.

Как отметила профессор Чен, при условии удаления молекулы CD44s возможно уменьшать количество других молекул, участвующих в процессах выживания раковых клеток и компенсирующих дефицит работы EFGR.

Ученые акцентируют на важности факта того, что извлечение CD44s из клеток раковых опухолей и проведение терапии на базе эрлотиниба способствует повышению процента уничтожения онкологической ткани сравнительно с лечением только этим препаратом. По мнению научной группы CD44s также воздействует на клетки других разновидностей рака при участии сигнальной системы EFGR. Это открытие позволяет специалистам сконцентрироваться на разработке методик, снижающих скорость развития других типов рака помимо глиобластомы.

Сали Лю, являясь соавтором исследования и аспирантом лаборатории доктора Чен, отметила, что ученые направили свои усилия на разработку ингибирующих препаратов для EFGR и других систем, связанных с ним. Также специалисты занимаются поиском инновационных подходов, которые позволят воздействовать на активность уже имеющихся в распоряжении клинических лабораторий ингибиторов при том, что извлечение CD44s из клеток показывает, что они действуют в верном направлении. Работа научных сотрудников позволит в будущем медикам применять альтернативные способы противораковой терапии. Например, при определении схемы терапии при раке молочной железы медики смогут ориентироваться именно на механизм действия раковых тканей, а не на разновидность заболевания.

Читайте также:   Диагностика и прогнозирование рака печени
закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Консультация доктора