Виды рака

Бороться с лейкемией поможет Т-клеточная терапия

Ученые трудятся над созданием методов и препаратов в борьбе с раком крови у детей

Ученые трудятся над созданием методов и препаратов в борьбе с раком крови у детей

Результаты первого этапа исследований на тему детской педиатрической методики лечения лейкемии Seattle Child Adoptive Therapy (PLAT-02) показали, что применение Т-клеточной методики лечения является эффективным – у 93% пациентов рецидивирующий или рефрактерный острый лимфобластный лейкоз перешел в полную ремиссию первоначального этапа. Ученые открыли уникальную клиническую пробу, позволяющую снизить скорость рецидива по прохождении курса лечения, эффективность которой составляет более 50%. В ходе последующих исследований медики планируют изучить фазу 1 PLAT-03 для понимания безопасности применения других препаратов для Т-клеточной терапии, направленной на повышение долгосрочной выживаемости Т-клеток, относящихся к химерному антигену-рецептору (CAR) для перепрограммирования на идентификацию и уничтожение онкологии.

Научная группа, возглавляемая доктором Майком Дженсеном, представляющим Центр исследований детского рака при Детском научно-исследовательском институте Сиэтла, проводит исследования, в результате которых будет установлена стратегия действий для определения дальнейшего лечения пациентов с рецидивирующей лейкемией, которые потеряли больше половины Т-клеток. Именно исследование длительной персистенции антигена-рецептора Т-клеток играет решающую роль в выборе методики терапии для борьбы с рецидивирующим раком.

Как отметил доктор Колин Эннсли, являющийся онкологом Детского центра рака Сиэтла и главой исследования PLAT-03, несмотря на то, что медики обещают пациентам выздоровление, в ходе исследований отчетливо наблюдается потеря CAR Т-клеток, что может привести к рецидиву болезни. Помимо этого специалисты обнадежены тем, что могут дать шанс пациентам с рецидивирующей лейкемией, у которых потеряно уже более половины Т-клеток, шанс на долгосрочную ремиссию.

В процессе исследований пациенты, входящие в опытную группу, регулярно получают инфузии «бустерного» типа другого препарата для Т-клеток – Т-антигенпрезентирующие клетки (Т-АПК). Т-АПК подверглись генетической модификации для направления их действия на борьбу с раковыми клетками с помощью распознавания CD19. В ходе терапии пациенты будут получать полноценную дозу Т-АПК с периодичностью 1 раз в 28 дней. Курс лечения составляет 6 дох препарата. Ученые ожидают, что Т-клетки CAR под воздействием препарата будут активировать свое действие, направленное на обнаружение и реактивацию раковых клеток, что позволит получить долгосрочную ремиссию.

Читайте также:   Разработка новой методики по борьбе с раком поджелудочной железы

На данный момент PLAT-03 является доступным для пациентов, принимающих участие во втором этапе исследований в первый раз – они относятся в группе повышенного риска ускоренной и ранней потери Т-клеток или потери CAR Т-клеток, подвергшихся модификации и перепрограммированию в течение полугода с начала получения терапии.

Платформа PLAT-03 представляет собой одно из нескольких испытаний, в ходе которых ученые центра в Сиэтле планируют разработать инновационную методику по улучшению противораковой терапии для получения долгосрочной ремиссии. Специалисты, проводящие исследования, также хотят распространить методику иммунотерапии, направленной на Т-клетки, на борьбу с раковыми опухолями других типов.

По словам доктора Ребекки Гарднер, являющейся онкологом Детского центра в Сиэтле и одним из ведущих специалистов испытаний PLAT-02, медики рады, что исследования выходят на финишную прямую, что позволяет разрабатывать новые методики улучшения иммунной терапии для CAR Т-клеток, что позволяет пациентам достигать долгосрочной ремиссии. Ученые работают над возможностью применения данной методики для лечения других форм детской онкологии всех типов и надеются на то, что Т-клеточная иммунотерапия сможет снизить необходимость применения высокотоксичных препаратов и минимизирует курс лечения.

закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Консультация доктора