Виды рака

Бороться с раком помогут наночастицы

Будущая наномедициной поможет бороться со смертельным недугом

Будущая наномедициной поможет бороться со смертельным недугом

В будущем вместо химиотерапии для лечения больных раком могут использовать наночастицы. Ученым удалось создать сложные изолированные твердофазные объекты, способные изнутри уничтожать мутировавшие клетки, сохраняя при этом здоровые ткани. При условии удачного завершения исследований на людях, в онкологии будет сделан грандиозный прорыв.

Частицы, размер которых варьируется в пределах от 20 до 40 нанометров, станут помощниками иммунной системы, позволяя побороть рак. О подобном свойстве наночастиц ученые заявили после успешных испытаний на мышах, во время которых было обнаружено, что лечение с их использованием эффективно против рака молочной железы. Помимо уничтожения основной опухоли терапия позволила избавиться также от метастазов в других органах. В самое ближайшее время планируется проведение клинических испытаний на людях.

Создание уникальной методики

К числу наиболее обсуждаемых и исследуемых современными онкологами вопросов относиться поиск средств-активаторов естественных защитных механизмов человеческого организма. Т-клетки, отвечающие за идентификацию и подачу сигналов о потенциальных угрозах, срабатывают не всегда. Дело в том, что их могут приглушать особые иммунно-пропускные пункты – расположенные на поверхности здоровых клеток, они необходимы для предотвращения неадекватных аутоимунных реакций, при которых вместо бактериальных агентов и вероятно мутировавших клеток уничтожаются здоровые. Доказано, что опухоли способные влиять на КПП, не давая иммунитету вовремя среагировать и остановить развитие рака.

Для активизации природной защиты фармацевты создали множество особых белковых антител, задача которых – контролировать белки на поверхности здоровых клеток. При условии скопления Т-клеток рядом со злокачественным новообразованием либо при значительной мутации клеток опухоли, лекарство помогает иммунной системе вовремя реагировать. За счет этого пациентам с диагнозом рак даже при запущенной форме удается продлить жизнь.

Читайте также:   FDA одобрило широкое применение Зикадиа для лечения немелкоклеточного рака легких

Вместе с тем, процент эффективности существующих медикаментов составляет всего 20-30%. По утверждению, Джедда Вулока, специалиста в области иммуннотерапии рака из Нью-Йорка, у некоторых пациентов недуг прогрессирует даже, когда молекулы КПП под контролем – это происходит в двух случаях:

  • если на поверхности мутировавших клеток отсутствуют антигены, на которые реагирует иммунная система;
  • когда в непосредственной близости от очага нет достаточного количества Т-клеток.

Несмотря на отсутствие очевидной связи между данными проблемами, экспертам в области лечения рака они дали толчок для создания более результативного способа борьбы с онкологией. По мнению исследователей, в ряде случаев в процессе химиотерапии при уничтожении некоторых клеток опухоли происходит выделение антигенов-мишеней. Именно эту особенность решил использовать химик Вэньбинь Лин из Чикагского Университета в своем исследовании о влиянии нетоксичных наночастиц на чувствительность иммунитета человека.

Ученому вместе с командой удалось за пару лет создать инновационную методику получения частиц оптимальных размеров, таких, при которых они не будут нейтрализоваться клетками-макрофагами. Благодаря дополнительной оболочке из полиэтиленгликоля, наночастицы сохраняют свою структуру и без проблем проникают в антигены. В свою очередь, разрушение мутировавших клеток происходит за счет наличия внутри частиц поглощающих свет молекул содержанием хлора. Ранее было установлено, что после проникновения в организм наночастицы способны длительное время оставаться в крови для поиска своей цели, а именно – деформированных тканей с дырявой сосудистой структурой. Процесс уничтожения опухоли происходит таким образом: наночастицы проникают в мутировавшие клетки, а врачи направляют с рядом расположенную зону инфракрасные лучи. Происходит поглощение наночастицами света, при котором рядом находящие молекулы кислорода трансформируются и разрывают клетки злокачественного новообразования.

Как утверждает глава исследовательской группы, человеческий иммунитет вполне способен победить болезнь самостоятельно даже при условии отсутствия рядом с опухолью большого количества Т-клеток. Это обусловлено особыми свойствами активного кислорода. Проведенные испытания на мышах позволили выяснить, что эффект от использования наночастиц в борьбе с раком толстой кишки и молочной железы не связан с применением химиотерапии. Если испытания на людях также дадут положительный результат, то можно будет говорить о сенсационном прорыве в лечении онкобольных.

Читайте также:   Ученые определили варианты генов, которые могут вызывать рак желчного пузыря
закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Консультация доктора