Виды рака

Дефицит HSD17B4 способствует восприимчивости к раку

Дефицит HSD17B4 способствует восприимчивости к раку

Дефицит HSD17B4 способствует восприимчивости к раку

В рамках клинических исследований, проведенных учеными Кливленда, удалось впервые подтвердить наличие механической связи между геном HSD17B4 и смертельной, резистентной к противораковой терапии формы онкологии предстательной железы.

Научное исследование, которое было проведено Нимой Шарифи, доктором медицины, специалистом Кливлендской клиники Лернера и Кафедры биологии рака, демонстрирует, что у мужчин при отсутствии определенного подтипа гена можно наблюдать большую восприимчивость к агрессивным формам онкологии предстательной железы, которые характеризуются повышенной резистентностью к применяемой терапии.

Работа доктора Шарифи и его коллег базировалась на ранее проведенных исследованиях, в которых медики смогли обнаружить, что ген HSD3B1 при наличии некоторых изменений провоцирует развитие раковых опухолей предстательной железы при обретении ими резистентности к терапии. Медики продемонстрировали, что наличие этого варианта гена способно кардинально изменить эффективность применяемой терапии и повлиять на показатели выживаемости среди мужчин.

Результаты исследования были опубликованы в научном издании Cell Reports. В рамках исследования доктором Шарифи и командой медиков было проведено изучение родственного гена, который и получил название HSD17B4. Ранее проведенные исследования позволили ученым установить, что ген HSD17B4 способен кодировать конкретные ферменты, инактивируемые андрогенами, или мужскими гормонами. Поскольку без андрогенов невозможен нормальный рост раковых клеток при онкологии предстательной железы, их инактивация сможет предотвратить развитие онкологии. Эти ферменты часто встречаются при развитии рака простаты. При этом медики до сих пор не могут установить, какое влияние они оказывают на развитие онкологии предстательной железы – стимулирующее или подавляющее.

Терапевтическая программа для борьбы с продвинутым раком предстательной железы, или терапия лихорадки андрогенов ADT, или химическая кастрация, способствует блокированию клеток андрогенов, использующихся раковыми клетками в роли топлива для возможности дальнейшего развития и распространения. Наряду с эффективностью ADT на ранних этапах развития результатом все равно становится неудача, поскольку онкология способна прогрессировать до летального исхода пациента, что называется резистентностью к кастрации при раке предстательной железы, или CRPC.

Читайте также:   Продление жизни выживших после рака груди

Как отметил доктор Шарифи, медики надеются, что полученные результаты исследования позволят получить более точное понимание биологии рака для разработки инновационных и более эффективных способов борьбы с онкологией. При отсутствии у пациентов специфических изоформ данного гена терапия может быть персонализирована.

Для определения роли гена HSD17B4 в процессе перехода рака в форму CRPC специалистами научной группы доктора Шарифи был проведен анализ выражения тканей, полученных от пациентов со здоровой предстательной железой и при развитии CRPC в локализованной форме. Ученые смогли установить, что степень экспрессии HSD17B4 была практически аналогичной при доброкачественных патологиях и местной онкологии простаты, но при CRPC ткани были значительно уменьшены, что говорит о том, что ген HSD17B4 влияет на прогрессирование рака в форме CRPC и может быть задействован в борьбе с онкологией.

Спустя серию проведены исследований медики смогли обнаружить, что только изоформа 2 гена HSD17B4, представленная ферментативно-активированными андрогенами, способна предотвращать развитие раковой опухоли. Данный ген выражается на ранних стадиях развития онкологии и часто подавляется в результате трансформации в форму CRPC. Изоформа характеризуется отличиями в аминокислотной последовательности и физиологическими функциями, а не относительно сравнения с кодом ДНК.

Командой ученых также были выявлены и подтверждены результаты при использовании разработки в доклинических моделях. Полученная информация говорит о том, что отсутствие изоформы 2 гена HSD17B4 способствует развитию и трансформации онкологии простаты в форму CRPC. Проведение дальнейших исследований в данном направлении позволит точно определить влияние активности гена HSD17B4 на CRPC и возможность его использования в роли биомаркера для терапии пациентов, которые подвержены смертельному риску при развитии онкологии предстательной железы.

 

закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Предварительная запись
×
Консультация доктора