Виды рака

Действие онколитического вируса в борьбе с раком

Действие онколитического вируса в борьбе с раком

Действие онколитического вируса в борьбе с раком

В рамках нового исследования, проведенного специалистами UC в Сан-Франциско, было установлено, что онколитический вирус, или вирус смерти от рака, способен выступать в качестве противоракового агента – наряду с уничтожением некоторых клеток онкологии данный вирус способен сигнализировать иммунной системе о наличии злокачественного новообразования, что провоцирует мощный иммунный ответ, уничтожающий клетки раковых тканей вне пределов пораженной онкологией зоны в значительном радиусе.

Применяя новые методики анализа механизмов атаки онколитическим вирусом раковых опухолей в рамках исследования, ученые определили способность вирусной инфекции взаимодействовать с иммунной системой организма для борьбы с клетками раковых тканей. Результаты научной работы были опубликованы в издании Cancer Research. Медики акцентируют внимание на возможности комбинирования данной формы терапии с медикаментами, входящими в лечебный курс при борьбе с онкологией, представленными ингибиторами контрольных точек, раскрывающими потенциал иммунной системы для победы над онкологией.

Сама идея на тему способности вирусов организма побеждать рак зародилась в умах специалистов еще в начале 20-го века. Тогда медики наблюдали резкое наступление ремиссии по факту получения пациентом вирусных инфекций. Онколитические вирусы разрабатываются с 1980-ых годоы, а после одобрения Imggic (T-Vec) Amgen FDA для использования разработки в роли первого агента для онколитического вирусного лечения в США подобные вирусы стали объектом наблюдения многих лабораторий.

При этом специалисты все еще заняты изучением основ и механизмов действия вирусных агентов, которые уничтожают раковые клетки – требуется оптимизировать их работу для эффективного результата в рамках противораковой терапии. В различных случаях вирусы могут атаковать злокачественные опухоли по разным сценариям: прямым заражением с высвобождением раковых белков, провоцирующих мощный иммунный ответ, и посредством повреждения кровеносной системы раковой опухоли.

Для получения более точных данных о действии основных механизмов вирусной терапии специалисты сотрудничали с ученым UCSF Дональдом Макдональдом, являющимся доктором медицинских наук, а также медиками, представляющими биотехнологическую компанию SillaJen Biotherapeutics Inc., Сан-Франциско, бывшую ранее Jennerex Biotherapeutics, Inc., и дочернюю компанию SillaJen, Inc., штаб-квартира которой базируется в Корее.

Читайте также:   Продление жизни выживших после рака груди

SillaJen занимается разработкой онколитической вирусной терапевтической программы под названием Pexa-Vec – разработки на данный момент находятся в фазе III  и Ib / II клинических испытаний, что позволяет применять лечение для борьбы с первичной онкологией печени и колоректальным раком.

Pexa-Vec представлен инженерным вирусом, который базируется на безопасном вирусе коровьей оспы и является платформой для разработки оригинального типа вакцины для борьбы с оспой. Ранние наблюдения демонстрируют способность вируса наносить частичный ущерб кровеносной системе раковых опухолей, посредством которых происходит питание злокачественного новообразования. Это привело к совместной работе лабораторий SillaJen и Макдональда, специалисты которых являются экспертами в области изучения кровеносных систем раковых опухолей на животных моделях.

Как отметил доктор Макдональд, являющийся членом Объединенного онкологического центра семьи имени Хелен Диллер и Института исследования сердечнососудистых патологий в UCFS, данный вопрос вызвал интерес медиков по той причине, что вирус может быть интегрирован системно посредством внутривенного введения, что отличается от методики внедрения других онколитических вирусов, вводимых в раковую опухоль и ограничивающих терапевтические возможности при борьбе с раком, поражающим и распространяющимся в различные зоны организма.

Автором разработки вируса Pexa-Vec является Майкл Мастранджело, доктор медицинских наук, а также Эдмунд Латтиме, доктор философии, практикующий в Университете Томаса Джефферсона, Филадельфия. Последний из них также разработал безопасный вирус вакцинии, посредством применения которого осуществляется инфицирование исключительно клеток раковых опухолей, а также других клеток, которые характеризуются повышенными показателями скорости деления, и стимуляция иммунной системы с целью повышения эффктивности иммунного ответа организма для борьбы с раковыми опухолями.

Для изучения методики атаки модифицированным вирусом раковых опухолей специалистами лаборатории Макдональда были использованы мышиные модели, которым были внедрены раковые клетки, которые подверглись генной модификации для возможности развития нейроэндокринного рака поджелудочной железы. Медики выявили, что вирус не способен инфицировать здоровые клетки организма или вызывать бешенство у животных моделей, при этом он смог воздействовать на кровеносную систему злокачественных новообразований. Первичное инфицирование провоцировало появление брешей в сосудах, что позволяло вирусу проникать в раковые клетки. В ходе научной работы специалисты смогли инфицировать и уничтожить незначительную часть раковых клеток, однако в пятидневный срок в организме была вызвана мощная иммунная реакция, которая позволила организму самостоятельно уничтожить оставшиеся клетки раковых тканей.

Читайте также:   Новый прототип когнитивной технологии, призван помочь исследователям повысить эффективность лечения лейкемии

По словам доктора Макдональда, изначально наблюдалось инфицирование только малого количества раковых клеток, после чего основная часть раковых тканей была уничтожена. Медики смогли продемонстрировать способность вируса провоцировать иммунную реакцию в организме, что помогает бороться с раком. По словам специалиста, это исследование уникально и ранее никем не проводилось.

Медики выявили, что при уничтожении некоторых раковых клеток вирус атакуется белками раковых клеток, которые идентифицируются агентами иммунной системы, что и вызывает мощную реакцию защитных сил против оставшихся раковых тканей. Ученые явно продемонстрировали этот результат посредством временного удаления клеток, уничтожающих онкологию, под названием CD8+, или цитотоксические Т-клетки – это позволило доказать, что при их отсутствии вирус может уничтожить только 5% клеток раковой опухоли.

Команда лаборатории доктора Макдональда поставила цель определить возможность оптимизации вируса посредством добавления второго препарата сунитиниба – он отвечает за блокирование роста сосудов кровеносной системы раковой опухоли, а также способствует изменению иммунной реакции. Комплексный подход позволил ученым получить более эффективные результаты при борьбе со многими раковыми опухолями. В ходе работы медики определили способность сунитиниба влиять на показатели гиперчувствительности иммунной системы относительно белков раковой опухоли, которые высвобождаются вирусом.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что комбинированное применение Pexa-Vec позволяет пробуждать ресурсы иммунной системы к тем признакам онкологии, которые ранее ею игнорировались. Это достигается посредством использования в работе ингибиторов контрольных точек нового поколения, которые высвобождают полный потенциал иммунной системы – эта методика может стать мощным комбинированным лечение в борьбе с онкологией.

По словам доктора Макдональда, вопрос разработки новых методик иммунотерапии всегда был актуален. Медики задавались вопросом, по какой причине иммунные силы организма не направляются на борьбу с онкологией. Использование подобных вирусов можно сравнить с действием механизма бомбы, блокирующей иммунные ресурсы. Вирус способствует высвобождению опухолевых антигенов, провоцируя мощный иммунный ответ.

закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Предварительная запись
×
Консультация доктора