Виды рака

Диагностика и прогнозирование рака печени

Диагностика и прогнозирование рака печени

Диагностика и прогнозирование рака печени

Международной командой специалистов, представляющих Калифорнийскую медицинскую школу Сан-Диего и Центр рака Мурса, Раунд-центр и другие научные учреждения, был разработан новый метод диагностики и прогнозирования, направленный на раннюю идентификацию гепатоцеллюлярной карциномы или НСС – анализ основан на исследовании простых образцов крови пациента на предмет наличия циркулирующей опухолевой ДНК.

Результаты работы ученых были опубликованы в научном издании Nature Materials 9 октября.

НСС представляет собой одну из самых распространенных форм первичной онкологии печени у взрослых пациентов, а также является основной причиной летального исхода в мире при выявлении более 780 тысяч новых случаев заболевания и 740 тысяч смертельных случаев ежегодно. Каждый год в США медики выявляют около 40 тысяч случаев опухоли печени, что свидетельствует о стремительных темпах распространения заболевания.

Как отметил Скотт Липпман, являющийся директором Центра рака Мурс, случаи обнаружения НСС и неалкогольного стеатогепатита, являющегося предшественником данной формы онкологии, значительно увеличились за последний десяток лет, и заболевание очень часто идентифицируется у мужчин, представляющих латиноамериканские нации. По статистике, Калифорния характеризуется одними из самых высоких показателей выявления онкологии печени в Соединенных Штатах Америки. Данные, освещенные в научном докладе, свидетельствуют как о локальных, так и глобальных темпах роста случаев заболевания. Этот отчет о работе ученых также поддерживает потенциал ДНК, что позволяет выявлять рак на ранних стадиях развития.

Выявление любой формы онкологии на ранних стадиях прогрессирования позволяет своевременно определить прогнозирование, показатели выживаемости пациентов и дает шанс на оказание своевременной помощи для борьбы с болезнью. Это позволяет повысить эффективность терапии и системного курса, поскольку на ранних стадиях онкология более восприимчива к получаемому пациентом лечению. Существующие способы диагностики НСС направлены на применение визуализации и проведение анализа крови на предмет наличия неспецифического опухолевого маркера под названием AFP или альфа-фетопротеин. Его концентрация растет в тех случаях, когда онкология начинает прогрессировать.

Читайте также:   Персональный уход за раком молочной железы

По словам доктора Кана Чжан, доктора философии, директора-учредителя Института геномной медицины и содиректора отдела биоматериалов и тканевой инженерии при Институте инженерии и медицины UC Сан-Диего, неинвазивное тестирование образцов крови или биопсия являются лучшей альтернативой. При этом для создания действенных методик, основывающихся на анализе крови посредством скрининга НСС, не привело к желаемому результату. Только анализ на наличие AFP позволяет получить клинические результаты, при этом они ограничены пониженной чувствительностью.

Большинство жидких биопсий направлено на выявление циркулирующих опухолевых ДНК – они представлены особыми фрагментами генетического материала, который обнаруживается в крови благодаря присутствию раковых клеток. Как отмечает докитор Чжан, такой тип биопсии имеет ряд преимуществ перед другими существующими методами диагностики для идентификации онкологии, поскольку он минимально инвазивен. Анализ может быть проведен на любом этапе терапии, что дает медикам возможность осуществлять контроль молекулярных изменений в раковых новообразованиях в условиях реального времени. Специалисты могут идентифицировать рак, ориентируясь на визуализацию, при том, что может быть подозрение на явную или неопределенную онкологию. КтДНК позволяет представить полную молекулярную картину течения онкологии в каждом случае индивидуально сравнительно с биопсией, которая ограничивается исследованием только конкретной частью опухоли.

Процесс метилирования ДНК способен воздействовать на экспрессию генов, а метилирование ДНК обширного типа способствует прекращению активности гена. Повышение концентрации генов-супрессоров при метилировании происходит на ранних этапах развития онкологии – это позволяет медикам определить качественный индикатор развивающейся раковой опухоли.

В свое работе доктор Чжан со своими коллегами рассмотрел множество профилей процесса метилирования у пациентов с диагностированной НСС-онкологией и сравнили результаты с данными, полученными от здоровых пациентов. Ученые смогли установить конкретную группу биомаркеров, определяющих процесс метилирования – они воздействовали на корреляцию с НСС, после чего провели тестирование с использованием автоматизированного оборудования и статических методик, что позволило определить действенность идентификации онкологии у почти 1100 пациентов и установить норму у 835 пациентов.

Читайте также:   Оценка генетического риска для скрининга рака

Как отметил доктор Чжан, результаты работы научной группы являются впечатляющими и дают надежду на создание эффективной методики выявления рака в любых случаях. С точки зрения клинической когорты данная методика диагностики, основанная на анализе крови, значительно коррелировала с ориентиром на раковые опухоли, ответом организма на получаемую терапию с учетом стадии развития заболевания. На сегодня медики сталкиваются с проблемой ограниченности в способах обнаружения НСС и возможности прогнозирования. Данная работа ученых демонстрирует новую концепцию действенного подхода, который может быть применен в условиях клиники для выявления твердых раковых опухолей, ГЦК и других злокачественных новообразований.

 

закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Предварительная запись
×
Консультация доктора