Виды рака

Диеты против колоректального рака с высоким риском

Диеты против колоректального рака с высоким риском

Диеты против колоректального рака с высоким риском

Колоректальный рак представляет собой одну из наиболее распространенных злокачественных опухолей в Испании. Установлено, что факторы, представленные рационом и воспалением кишечника играют значимую роль в развитии онкологии при том, что прямая взаимосвязь питательных веществ, воспаления и колоректального рака изучена достаточно плохо. Учеными, представляющими Национальный исследовательский центр онкологии, или CNIO, было установлено влияние количества белка в рационе на предотвращение развития колоректального рака при различных уровнях рисков. Пациентам, у которых диагностированы воспалительные патологии кишечника, рекомендована диета с повышенной концентрацией белка, при этом включение в рацион продуктов с низким содержанием белков показано людям, у которых выявлена генетическая предрасположенность к развитию онкологии толстой кишки.

Помимо этого в опубликованной статье в научном издании Cell Metabolism описан тип медикаментозного препарата, применяемый в борьбе с колоректальным раком и представленный ингибитором mTORC1. Медики считают данный препарат максимально эффективным при лечении пациентов с выявленной генетической предрасположенностью – он открывает новые возможности для оптимизации терапии и разработке персонализированного лечения.

Ежегодно в Испании выявляется более 40 тысяч новых случаев колоректального рака, который представлен смертельной формой онкологии, резистентной к существующим на сегодня программам лечения. Около 75% случаев развития колоректального рака развивается по причине экологического фактора, при этом генетические факторы риска не связаны с ним.

Выявление причинных факторов развития онкологии говорит о том, что пренебрежение физическими упражнениями, курение, употребление в пищу вредных продуктов воздействуют на ЖКТ и могут провоцировать развитие воспалительных состояний, примером которых могут быть язвенный колит, болезнь Крона, которые представляют собой разновидности патологий, способствующих развитию колоректального рака. При этом механизмы и взаимосвязь рациона, воспалительных патологий и колоректального рака медиками не достаточно изучены.

Читайте также:   «Сопутствующая летальность» может предложить новый терапевтический подход для лечения рака

Для получения более точной информации по данному вопросу доктор Набиль Джудер, являющийся главой отделения фактора роста, питательных веществ и изучения онкологии в CNIO, акцентировал внимание на изучении mTORC1, который представляет собой белковый комплекс, функционирующий по подобию питательного датчика. Медики использовали генетически модифицированные мышиные модели для изучения схемы работы данного датчика в организме, что позволило им подтвердить результаты с применением лабораторных образцов тканей пациентов с диагностированным воспалением кишечника, которое было развито в результате язвенного колита или болезни Крона, а также способствовало развитию колоректального рака.

Некоторые программы лечения для борьбы с онкологией толстой кишки оказывают влияние на mTORC1, что проявляется в ингибировании его деятельности, при этом в клинической практике для некоторых пациентов mTORC1-ингибиторы не показывают эффективности.

Научное исследование доктора Джудер демонстрирует значимость и эффективность инактивации mTORC1 при развитии колоректального рака при наличии генетической базы, что особенно проявляется у пациентов при наличии мутаций в генах АРС, составляющих менее 5% от общего количества.

Двойная функция ингибитора mTORC1

Данная научно-исследовательская работа также включает данные о разновидностях колоректальных раков, охватывающих основное большинство и встречающихся у пациентов с диагностированным воспалением кишечника при отсутствии наследственных генных мутаций АРС. По словам медиков, профилактические меры, предупреждающие развитие колоректального рака, для пациентов с диагностированными воспалениями кишечника основываются на стимуляции активности ингибитора mTORC1.

Ученые установили, что при условии инактивации mTORC1 у мышиных моделей с воспалительными процессами можно наблюдать распространение и стремительное развитие онкологии.

Как отметил доктор Джудер, при условии наличии наследственных мутаций в гене АРС и при ингибировании mTORC1 возможно, что комбинирование двух типов повреждений способствует высокой хромосомной нестабильности клеток, при которой они погибают, а раковая опухоль не развивается. При инактивации mTORC1 и самостоятельном ограничении повреждений низкой хромосомной неустойчивости можно наблюдать развитие чрезмерного воспалительного ответа, увеличивающего полиферацию клеток при низкой хромосомной неустойчивости, что провоцирует регенерацию поврежденных тканей и дальнейшее развитие онкологии.

Читайте также:   Глюкоза поможет в борьбе с раковыми заболеваниями

Исходя из этого, ключ к двойному эффекту функционирования ингибитора mTORC1 кроется в общем ущербе, наносимом клеткам в любой ситуации. То есть если колоректальный рак зависит от мутаций АРС, то рекомендовано ингибирование mTORC1, а при его связи с воспалительными процессами – активация. При этом значимую роль играет диета, поскольку активация ингибитора mTORC1 способна регулироваться посредством пищи.








Высоко- или низкобелковая диета

Медики в рамках исследования также описывают способность высокобелковой диеты посредством добавки сывороточного белка и других белковых источников повышать активность ингибитора mTORC1, что провоцирует уменьшение злокачественной опухоли у мышиных моделей при хроническом воспалении ЖКТ.

В другом ракурсе использование низкобелковой диеты может быть вариантом профилактических мер колоректального рака для пациентов с выявленной генетической предрасположенностью, примером которых могут быть пациенты с мутациями АРС. Наряду с этим диета с повышенным содержанием белков способствует более качественной защите пациентов от развития онкологии толстой кишки при воспалительных процессах.

Медики добавляют, что полученные результаты могут стать полезны для дальнейших исследований и разработки методик клинического применения ингибиторов mTORC1 для оптимизации и разработки персонализированной терапии для борьбы с колоректальным раком.

закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Предварительная запись
×
Консультация доктора