Виды рака

Единый анализ крови для сканирования рака

Единый анализ крови для сканирования рака

Единый анализ крови для сканирования рака

Учеными, представляющими Центр рака Киммеля Джонса Хопкинса, был разработан единый анализ крови, отображающий 8 наиболее распространенных типов онкологии, а также позволяющий определить месторасположение злокачественной опухоли.

Анализ под названием CancerSEEK представлен уникальным неинвазивным мультианалитическим тестированием, которое позволяет одновременно оценить уровень восьми белков онкологии, а также присутствие мутаций ракового гена в циркулирующей ДНК в кровотоке. Тестирование CancerSEEK ориентировано на проведение скрининга наиболее часто встречающихся типов злокачественных новообразований, которые являются причиной смерти более 60% пациентов, страдающих раком в США. Для пяти из этих онкологических заболеваний на данный момент скринингового теста не существует.

Как отметил доктор Николас Пападопулос, являющийся доктором философии, профессором онкологии и патологии, а также старшим автором исследования, применение определенной комбинации выбранных медиками биомаркеров, ориентированных на раннюю диагностику, может дать толчок для разработки и оптимизации существующего скрининга для выявления онкологии – тестирование базируется на применении аналогичной группы медикаментов, что и при противораковой терапии.

Результаты исследования были опубликованы в онлайн-издании Science.

По словам Джошуа Коэна, являющегося доктором медицинских наук, студентом Медицинской школы при Университете Джона Хопкинса, а также одним из авторов публикации, выявление циркулирующих мутаций ДНК раковой опухоли может выступать в качестве высокоспецифичных онкологических маркеров. Для получения пользы от неотъемлемой специфики медики поставили цель разработать малую, но отличающуюся высокой прочностью панель, функционал которой позволит идентифицировать хотя бы одну мутацию среди подавляющего большинства случаев онкологии. Также он отметил, что, по факту, возможность сохранения малой панели мутаций очень значимо для сведения к минимуму ложноположительных результатов, полученных в ходе тестирования, а также для обеспечения большего уровня доступности подобного скрининга.

Медиками изначально было изучено порядка нескольких сотен генов из 40 биомаркеров белка, что позволило сократить количество сегментов, состоящих из 16 генов и 8 белков. Это демонстрирует ориентированность молекулярного тестирования на непосредственный скрининг онкологии в отличие от другого вида молекулярных тестов, которые базируются на проведении анализа множества генов, провоцирующих развитие онкологии, с целью выявления действующей мишени.

Читайте также:   3D карты мозга для безопасного удаления опухоли

В данном научном исследовании тестирование показало более 99% специфичности для онкологии. По словам Кеннета Кинцлера, являющегося доктором философии, профессором онкологии и содиректором Центра Людвиг, очень высокие показатели специфичности говорят о существенности, поскольку наличие ложноположительных результатов может провоцировать получение пациентами ненужного инвазивного лечения и последующих процедур для подтверждения онкологии, которые заставят пациентов проходить через большее количество испытаний. Тестирование было испытано для 812 случаев необходимого контроля, что привело к получению только 7 ложноположительных результатов из всего количества.

Посредством использования данного тестирования была произведена оценка образцов 1005 пациентов с неметастатическими стадиями I-III при онкологии яичников, желудка, печени, поджелудочной железы, толстой кишки, пищевода, молочной железы и легких. При этом показатели медианной чувствительности или способности идентифицировать онкологию составляли порядка 70% и варьировались т 98% при онкологии яичников до 33% при онкологии молочной железы. Для 5 видов онкологии, для которых скрининговые тесты еще не разработаны, в число которых входит онкология печени, желудка, яичников, пищевода и поджелудочной железы, показатели уровня чувствительности колебались в пределах 69-98%.

Как отметил Кристиан Томасетти, являющийся доктором философии, доцентом онкологии и биостатистики, разработавший алгоритм работы системы, новизна созданной методики классификации заключается в сочетании вероятности наблюдения разнообразных мутаций ДНК наряду с уровнями белков для получения точной информации. Еще одним новым аспектом данного подхода является использование автоматизированного обучения для возможности точного определения месторасположения раковой опухоли у 83% пациентов.

Несмотря на то, что данное тестирование не может определить любой тип рака, оно позволяет идентифицировать многие его разновидности, которые в остальных случаях с большой вероятностью могут остаться незамеченными медиками. Как говорит Берт Фогельштейн, являющийся доктором медицины, содиректором Центра Людвига, профессором онкологии и научным сотрудником Медицинского института Говарда Хьюза, большое количество перспективных методик противораковой терапии, существующих на сегодня, эффективны только для небольшого количества пациентов, страдающих онкологией. При условии, что медики будут идти по направлению прогресса в ранней диагностике онкологии, нужно понимать, что ни одно тестирование не способного обнаруживать все виды рака.

Читайте также:   Продление жизни выживших после рака груди

Помимо нулевых значений аналитики, использованных учеными в рамках работы над тестом CancerSEEK, были добавлены результаты исследований в области генетики более чем за 3 десятка лет – в Центре Людвиг учеными были разработаны первые генетические модели рака.

Для определения оптимального количества оснований ДНК для проведения оценки в рамках теста CancerSEEK учеными был определен метод, который базируется на уменьшении отдачи. Чем большее количество ДНК-оснований можно будет проанализировать, тем большее количество мутаций медики смогут обнаружить, что, в конце концов, приведет к достижению точки уменьшения возврата. Ученые занимались разработкой данного теста для возможности отражения точки уменьшения отдачи – сюда же входили и ДНК-маркеры, которые выступали в качестве активных агентов для возможности диагностики онкологии и устранения тех агентов, которые не повышают эффективность. Результатом стала небольшая группа маркеров ДНК высокоселективного типа.

По словам доктора Фогельштейна, данное тестирование является очередным шагом на пути к изменению фокуса в исследованиях рака на поздних стадиях развития к ранним. Это позволит медикам совершить решающий шаг в создании новых подходов для борьбы с раком и снижению уровня смертности пациентов с онкологией.

Тестирование CancerSEEK характеризуется неинвазивностью, что позволяет поставщикам первичной помощи при обычной работе с кровью использовать данную методику. Как отметила Энн Мари Леннон, являющаяся доктором медицины, доцентом хирургии и радиологии, клиническим директором гастроэнтерологии и директором многопрофильной панкреатической программы, такой подход позволит повысить эффективность при диагностике. В лучшем случае онкологию удается диагностировать на ранней стадии развития, что позволяет использовать только хирургию для противораковой терапии. При этом даже онкология, не излечимая посредством одной хирургии, будет лучше реагировать на применяемое лечение при выявлении патологии в менее развитом состоянии.

По мнению медиков данное тестирование, регулярно используемое для скрининга онкологии, должно иметь доступную стоимость сравнительно с другими дорогостоящими скрининговыми тестами, ориентированными на другие виды рака. По их предположениям, данное тестирование CancerSEEK будет иметь стоимость до 5 сотен долларов США.

На данный момент медики заняты масштабными исследованиями на данную тему.

закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Предварительная запись
×
Консультация доктора