Виды рака

Эпигенетическое разнообразие детской саркомы Юинга

Исследования ДНК помогут в изучении смертельного недуга

Исследования ДНК помогут в изучении смертельного недуга

Рак у пожилых людей, в частности рак молочной железы и рак толстой кишки, накапливает тысячи мутаций ДНК. Такие генетические дефекты способствуют развитию рака со специфическими свойствами, в том числе и неконтролируемого роста, вторжения в соседние ткани, а также возможности уклониться от воздействия иммунной системы. Подобными свойствами, в том числе обладают раковые образования, обнаруженные у детей, хотя эти опухоли несут гораздо меньше генетических дефектов, что усложняет возможность объяснения их клинической гетерогенности.

В частности, такое утверждение характерно для саркомы Юинга – агрессивного рака костей, который развивается у детей и подростков. Один генетический дефект – слияние EWS-ETS – присутствует во всех обнаруженных опухолях, именно он инициирует развитие рака и саркомы Юинга. Но опухоли имеют очень мало ДНК мутаций, которые могли бы объяснить наблюдаемые различия в процессе развития заболевания у больных саркомой Юинга. Найти ответ на этот вопрос попыталась группа ученых из Франции, Австрии, Германии и Испании во главе с Элен Томазау, работающей в Институте исследований детской онкологии Св. Анны в Вене, проведя анализ большого количества опухолей Юинга. Они обнаружили, что клиническое разнообразие этого заболевания заключается в широко распространенной эпигенетической гетерогенности.

Благодаря использованию новых методов биоинформатики, разработанных Натаном Шеффилдом в CeMM, команде удалось изучить образцы метилирования ДНК опухолей, что является одним из самых важных аспектов человеческого эпигенома. Саркома Юинга имеет уникальные характеристики, которые показывают ее отличие от других видов рака, а также то, каким образом паттерны метилирования ДНК варьируются между пациентами. Более того, исследователи обнаружили, что опухоли саркомы Юинга, по всей видимости, сохраняют часть характерных паттернов метилирования ДНК из клеток их происхождения.

Читайте также:   «Сопутствующая летальность» может предложить новый терапевтический подход для лечения рака

Таким образом, наблюдаются различные клинические курсы развития заболевания у пациентов с саркомой Юинга, что можно объяснить эпигенетически. Так как метилирование ДНК влияет на активность гена, сочетание саркомы и паттернов изначальных клеток происхождения, может привести к различным результатам. Эпигенетическое разнообразие, в том числе возникает в связи с корреляцией агрессивных опухолей и метастатических стадий.

Что касается возможности лечения такой саркомы в будущем, Генрих Ковар, научный руководитель научно-исследовательского института детской онкологии Св. Анны, считает, что можно сделать оптимистический прогноз. Новые исследования в биологии саркомы Юинга позволили обеспечить основу для разработки эпигенетических биомаркеров, которые дают возможность достоверно предсказать течение заболевания и провести терапию. Спустя два десятилетия застоя в терапии пациентов с саркомой такого характера, появилась возможность дать новый импульс для проведения персонализированной терапии этого агрессивного типа рака.

Результаты исследований саркомы Юинга позволяют создать концепцию борьбы с другими разновидностями рака, которые отличаются низким генетическим разнообразием. В эпоху точной медицины, понимание причин и последствий неоднородности опухоли будет иметь решающее значение для разработки персонализированных терапий. Только с точным знанием молекулярных механизмов, которые лежат в основе развития каждой опухоли, можно обеспечить целенаправленное лечение с гораздо меньшим количеством побочных эффектов.

закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Консультация доктора