Виды рака

Факторы риска развития опухоли мозга

Что влияет на развитие рака мозга

Что влияет на развитие рака мозга

В рамках проведения нового масштабного исследования, были взяты образцы крови более 30 тысяч человек. В ходе изучения были выявлены 13 новых генетических факторов риска развития глиомы – наиболее распространенного типа злокачественной опухоли головного мозга у взрослых. Исследование, которое было опубликовано в Nature Genetics, говорит о наличии специфических различий в ДНК человека, повышающих восприимчивость к опухолям глиомы. Результаты исследования дают возможность врачам впервые определить риски, которые существуют при различных подтипах опухоли, также речь идет о глиобластоме и других типах опухолей. Злокачественные образования в мозгу ежегодно уносят порядка 13 тысяч жизней и это только на территории США.

Благодаря большому размеру выборки, которая использовалась в этом исследовании, ученым впервые удалось оценить различие генетического риска для глиобластомы в сравнении с другими типами опухолей. Им удалось выяснить, что их генетические профили риска отличаются. Анализы проводил Джилл Барнхольц-Слоун – доктор философии, профессор, занимающийся исследованием рака мозга в Клиническом центре комплексного лечения рака. В том числе Барнхольц-Слоун являлся главным исследователем, привлеченным в этот масштабный проект, он занимался управлением данных и проводил анализ полученной информации совместно с докторантом Университета Кейс Вестерн Резерв, по имени Куинн Острем, который является магистрантом и биоаналитиком в Массачусетском университете. В исследовании принимал участие и Янвэнь Чен – доктор философии и магистр.

В рамках масштабного исследования было представлено 63 авторских свидетельства в 20 учреждениях, в том числе и для сотрудников, которые работали в Швеции, Дании, Великобритании, Германии, Канаде и Израиле. Глиомы, исследуемые в этой работе, хоть и являются наиболее встречаемым типом злокачественного образования у взрослых, они считаются довольно редкими. Поэтому совместная работа ученых из разных стран просто необходима, для того чтобы получить научно-обоснованный размер выборки.

Читайте также:   Новые методы диагностирования рака

В рамках нового исследования Барнхольц-Слоун вместе с группой ученых, предоставили мета-анализ нескольких опубликованных исследований генома, такой метод изучения становится все более и более популярным. Ученые ищут данные относительно последовательности ДНК в областях, связанных с риском возникновения заболевания. В рамках такого изучения можно выявить специфические молекулы ДНК-последовательностей, например, G, C, T или A, которые изменяются у людей с определенным заболеванием по сравнению с людьми, у которых нет этого заболевания. Предыдущие результаты полногемного поиска ассоциаций определили 13 специфических мест в ДНК, которые повышают возможность развития у человека глиомы. Новое изучение удвоило это число, идентифицировав дополнительные 13 новых мест – пять для глиобластомы и восемь для других типов рака.

В процессе изучения использовался мета анализ, так как ученые стремились анализировать данные, полученные из всех проводимых исследований в этой области. В общей сложности команде удалось проанализировать данные, полученные от 12 496 человек с глиомами (6 191 с глиобластомой и 5 819 не с глиобластомой), а также данные 18 190 человек без глиом.

Генетические факторы риска, выявленные в этом исследовании, могут помочь отличить наиболее подверженных риску пациентов, с вероятностью развития каждого вида глиомы. Согласно данным Американской ассоциации рака мозга, каждый подтип опухоли связан с определенным прогнозом, наиболее распространенная глиобластома имеет показатель выживаемости всего лишь в 12-14 месяцев. Благодаря информации, предоставленной в новом исследовании, врачи смогут проводить раннее диагностирование и выявить пациентов с высокой степенью риска развития заболевания, что позволит улучшить прогноз.

закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Консультация доктора