Виды рака

Ферменты и химиотерапия для регресса глиобластомы

Ферменты и химиотерапия для регресса глиобластомы

Ферменты и химиотерапия для регресса глиобластомы

В рамках экспериментов, проводимых на животных моделях, глиобластома человека показала значительную регрессию при использовании комплекса, в который вошли экспериментальный игибитор ферментов и стандартный препарат из химиотерапевтической программы для лечения глиобластомы темозоломид.

Регрессия, которую можно было наблюдать в ходе применения комбинированного лечения с использованием темозоломида и ингибитора SLC-0111, была нацелена на фермент под названием карбоангидраза 9, или СА9. По словам Аниты Хельмеланд, доктора медицинских наук и доцента кафедры клеточной развивающей и интегративной биологии в Университете Алабамы, Бирмингем, регрессия проявлялась в большей мере сравнительно с SLC-0111 или при использовании темозоломида в моно-варианте.

Как отметила доктор Хельмеланд, данные эксперименты демонстрируют то, что стратегия ориентирования на карбоангидразу, увеличивающуюся в глиобластоме, СА9, позволит повысить эффективность темозоломида. Помимо этого медики придерживаются мнения, что комплекс препаратов позволит повысить эффективность терапии для пациентов с диагностированной глиобластомой, которые показывают чувствительность к применяемой терапии.

Глиобластома представляет наиболее часто встречающуюся первичную раковую опухоль, поражающую головной мозг, среди взрослых. Около половины злокачественных новообразований показывают рецидив менее чем через  месяцев с момента прохождения терапии, хирургического вмешательства, получения темозоломида и лучевой терапии. Показатели медианной выживаемости по факту выявления смертельного вида онкологии составляют 12-14 месяцев. Это говорит об острой необходимости разработки более эффективных методик лечения онкологии.

Раковые опухоли твердого типа, к которым и относится глиобластома, характеризуются образованием микросреды в диапазоне своего нахождения в организме. Единым условием для этого является наличие гипоксии, то есть нехватки кислорода в клетках по причине того, что ткани раковой опухоли интегрируются в кровоток. Раковые клетки используют гликолиз, один из методов метаболизма, для которого наличие кислорода не является обязательным условием. Гликолиз способствует изменению кислотно-щелочного баланса в рамках раковой опухоли, то есть внеклеточное окружение обретает кислую среду, а интермедиаторные клетки характеризуются щелочной средой, проходя адаптацию к новым изменениям.

Читайте также:   Скрининг киназ для повышения эффективности терапии

В условиях гипоксии и кислотной среды раковые клетки пересинтезируют СА9 – мембранный фермент способствует трансформации углекислого газа и воды в бикарбонат и протоны. Подобная реакция позволяет поддерживать новый кислотно-щелочной баланс в рамках микроокружения раковой опухоли.

Так СА9 может стать вероятным ключевым агентом в противораковой терапии – ингибитор SLC-0111 характеризуется проявлением 100-кратной специфичности относительно СА9 сравнительно с двумя другими формами ангидридов углекислого газа: Са1 и СА2. Помимо этого ученые ранее продемонстрировали, что у SLC-0111 есть показатели эффективности в борьбе против ксенотрансплантантов онкологии молочной железы на животных моделях. SLC-0111 прошел через тестирование в рамках клинических испытаний фазы I, которые спонсировались Welichem Biotech Inc. в Канаде и были ориентированы на пациентов с первичными твердыми раковыми опухолями.

Группой ученых под началом доктора Хельмеланд в тандеме с Натаниэлем Бойд и Кирой Уокер, являющимися соавторами исследования и сотрудниками лаборатории UAB, были изучены клетки глиомы в рамках клеточной культуры – образцы были получены из тканей агрессивной педиатрической первичной глиобластомы, а также из глиобластомы взрослой рецидивирующей опухоли. Медики провели изучение опухоли мышиных моделей, которая была представлена в рецидивирующей форме.

Одним из основных факторов развития рецидива онкологии является развитие терапевтически устойчивой субпопуляции клеток глиомы под названием клеток, инициирующих опухоль мозга. При этом одной из целей команды доктора Хельмеланд являлось изучение эффекта от комбинированного лечения на конкретное подмножество раковых клеток глиобластомы.

Медики выявили, что комбинированная терапия с использованием темозоломида и ингибитора SLC-0111 в экспериментальных работах по клеточным культурам способствует:

  1. Снижению интенсивности темпов роста клеток глиобластомы;
  2. Индуцированию остановки клеточного цикла деления посредством создания разрывов в ДНК;
  3. Сдвигу метаболизма раковой опухоли и внутриклеточного кислотно-щелочного баланса посредством уменьшения метаболических интермедиатов;
  4. Ингибированному обогащению клеток, которые задействованы в инициации раковой опухоли головного мозга.
Читайте также:   Ученые определили варианты генов, которые могут вызывать рак желчного пузыря

В рамках научных экспериментов с мышиными моделями применение комбинированной терапии с использованием темозоломида и SLC-0111 способствовало:

  1. Замедлению темпов роста раковой опухоли посредством перенесенного рецидифирующего ксенотрансплантата глиобластомы, который вживлялся подкожно иммунодефицитным мышам сравнительно с темозоломидом в моно-варианте;
  2. Улучшению показателей выживаемости мышей при вживлении ксенотрансплантата в мозг, точно моделирующий глиобластому.

Как отмечают медики в своем исследовании и в рамках публикации результатов работы, освещенных в издании JCI Insight, работа в условиях клиники началась с работы с пациентами, страдающими глиобластомой с рецидивом, что позволило показать на деле эффективность комбинации темозоломида и SLC-0111 для борьбы с рецидивирующим раком. Это говорит и о трансляционном потенциале SLC-0111 для борьбы с глиобластомой.

Как отметила доктор Хельмеланд, благодаря поддержке Юго-Восточного фонда раковой опухоли стало возможным продолжить исследования для определения вероятных подтипов глиобластомы, которые смогут быть более чувствительными к комбинаторной терапии.

 

закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Предварительная запись
×
Консультация доктора