Виды рака

Генные усилители для борьбы с раком крови

Генные усилители для борьбы с раком крови

Генные усилители для борьбы с раком крови

Ежедневно в тканях костного мозга происходит генерация миллиардов новых клеток кровотока. Ученые установили, что ген Мус значительно влияет на этот процесс, а также принимает участие при развитии онкологии. Специалисты, представляющими Немецкий онкологический исследовательский центр, или DKFZ, и Гейдельбергский институт технологии стволовых клеток и экспериментальной медицины, или HI-STEM, смогли установить значимость роли, которую исполняет ген Мус. Он представлен удаленным участком ДНК-цепи, в состав которого входит группа усилителей гена. В некоторых кровяных клетках можно наблюдать измененный кластер, который воздействует на степень активности гена Мус, ускоряя рост раковых клеток и изменяя реакцию раковой опухоли на применяемое химиотерапевтическое лечение. Данный кластер энхансеров может быть использован в качестве ключевого агента для борьбы с онкологией крови. Результаты научной работы были опубликованы в издании Nature при содействии Европейской лаборатории молекулярной биологии, или EMBL, и коллег из Канады.

Каждая из клеток в организме характеризуется наличием идентичного генетического состава, который при этом используется каждой из них различным образом. Определенный тип белков под названием транскрипционные факторы способствуют активации или угнетению конкретных генов. По словам Андреаса Трумппа, являющегося специалистом Немецкого онкологического исследовательского центра DFKZ, а также сотрудником Гейдельбергского института технологии стволовых клеток и экспериментальной медицины HI-STEM, так белки провоцируют формирование различных видов клеток, в число которых входят клетки иммунной системы и кровотока, при этом генетический исходный материал является идентичным во всех случаях.

Ген Мус представляет собой классический вариант ракового белка. Несмотря на то, что он исполняет роль фактора транскрипции, который обеспечивает нормальную работу и формирование кровотока из стволовых клеток, он же может провоцировать развитие онкологии при условии его присутствия на повышенных уровнях. На сегодня механизмы работы и контроля гена Мус в типах клеток медикам неизвестны. Команда специалистов под началом доктора Трумппа, в которую вошли специалисты из EMBL, установила конкретную область генов, отвечающую за регулирование работы гена Мус в определенных типах клеток кровотока.

Читайте также:   Новые комбинации иммунотерапии для лечения рака предстательной железы

Медики смогли обнаружить, что BENC, или кластер усилителей генов, исполняет функцию точного контроля Мус. Локализация BENC определена в рамках хромосомы, значительно удаленной от контролируемого Мус-гена. В подобном тандеме процесс эффективен посредством образования хромосомой особой петли, что позволяет энхансеру и гену Мус взаимодействовать между собой.

BENC характеризуется достаточно сложной структурой: в его состав входит девять отдельных энхансер-модулей, расположенных подобно бусинам на нитке. Данные модули отвечают за связь различных факторов транскрипции зависимо от конкретных клеток, которые могут взаимодействовать между собой различным образом в рамках кровотока. Посредством определения данного точного механизма работы каждой ячейкой производится определенный уровень гена Мус, что определяет их оптимальное развитие. BENC отвечает за регулирование различных уровней Мус-гена – это позволяет стволовым клеткам или клеткам зрелых лимфоцитов нормально функционировать.

После совершения данного открытия медики поставили перед собой цель узнать значимость роли BENC для развития клеток лейкемии. Посредством изучения мышиных моделей с лейкемией медики смогли продемонстрировать исчезновение онкологии по факту замораживания BENC. Докторами Карстен Бахр и Лизой фон Палеске, являющимися первыми авторами научной работы, была доказана фундаментальная значимость кластера-энхансера для данной формы онкологии крови. У некоторых пациентов с диагностированной острой формой лейкемии, или AML, размножение кластера BENC было представлено в нескольких вариациях. Результаты других пациентов, страдающих AML, показывали наличие только 1 модуля энхансера, который отличался невероятной активностью в рамках стволовых клеток AML. Эти условия провоцируют повышение уровня Мус-гена, а также воздействуют на показатели скорости клеточного деления, от чего также зависит эффективность применяемого химиотерапевтического  лечения. Как отметил доктор Трумпп, полученные результаты позволяют медикам более точно оценить стволовые клетки AML, находящиеся в образцах крови пациентов, страдающих лейкемией. У медиков уже есть разработки терапевтических подходов для воздействия на активность энхансеров, а BENC может быть использован в качестве ключевого агента для инновационного противоракового лечения в борьбе с онкологией крови.

Читайте также:   Федеральный грант для ранней диагностики онкологии
закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Предварительная запись
×
Консультация доктора