Виды рака

Гены для идентификации рака, устойчивого к лечению

Гены для идентификации рака, устойчивого к лечению

Гены для идентификации рака, устойчивого к лечению

Исследователями были найдены особые нацеливающие гены, возможности которых могут быть использованы в курсе терапии и для создания препаратов для борьбы с раковыми формами, показывающими устойчивость к лечению. Такие формы онкологии характеризуются повышенной устойчивостью к химиотерапии и, в большинстве случаев, представлены тройным негативным раком молочной железы – это наиболее агрессивная форма онкологии, поражающей молочную железы. Результаты исследования были опубликованы в научном издании Cell Metabolism.

Доктором Карлосом Артеага, являющимся ведущим научным сотрудником исследования и директором комплексного онкологического центра Гарольда С. Симмонса, и его коллегами было установлено, что формы онкологии молочной железы, показывающие высокую устойчивость к терапии, способны повышать активность генов MYC и MCL1. Медики выяснили, что от степени активности этих генов зависит развитие степени устойчивости раковой опухоли к методам химиотерапии. Работа ученых продемонстрировала влияние активности генов MYC и MCL1 на процесс митохондриального окислительного фосфорилирования в сторону увеличения. Это способствует возникновению устойчивых к химиотерапии стволовых клеток раковых тканей, что позволяет опухолям вообще не реагировать на применение лекарственных средств.

Как пояснил профессор Артеага, являющийся специалистом внутренней медицины в Юго-западном медицинском центре штата Юта, используя специальное генное тестирование опухоли, можно довольно быстро и точно выявить изменения генов – этот метод применяется специалистами и сегодня. Данная работа ученых способна открыть новые возможности для разработки препаратов, действие которых будет нацелено на ингибирование активности генов MYC и MCL1. Полученные лекарственные препараты нуждаются в тестировании в условиях клиники, что позволит медикам определить их эффективность и снижение вероятности развития резистентности раковых опухолей к химиотерапии при максимально агрессивных формах онкологии молочной железы.

Он сказал, что препараты, которые могут ингибировать гены MCL1 или MYC, уже разрабатываются. Вероятно, эти препараты необходимо вводить вместе со стандартной химиотерапией. Он предположил, что эти комбинации замедлят или даже предотвратят начало или развитие резистентности к химиотерапии. Это принесло бы большую пользу тысячам женщин с этим типом агрессивного рака молочной железы. Работа ученых проводилась в рамках Центра рака Вандербилта-Инграма. Доктор Артеага и его команда получили финансирование своего исследования Фондом Cure и Исследовательским фондом рака молочной железы, а также Национальным фондом поддержки рака молочной железы SPORE и грант от Центра Вандербилта-Инграма.

Читайте также:   Индуцирование апоптоза в Т-клетках

Тройной отрицательный рак молочной железы

Тройной отрицательный рак молочной железы представлен разновидностью онкологии груди, которая характеризуется отсутствием рецепторов эстрогенов ER, прогестерона PRs и рецепторов HER2. Данный тип онкологии в большинстве случаев зависит именно от этих белков. Пациентам, у которых не обнаружен хотя бы один из этих рецепторов, ставят диагноз тройного отрицательного рака. Эти белки расположены на поверхности клеток раковой опухоли – они принимают сигналы и способствуют развитию опухоли. Основной целью работы медиков является выявление отрицательности онкологии и определение вероятных последствий раковых заболеваний для пациента, а также возможные методики терапии.

ER-положительные формы онкологии характеризуются наличием активных раковых клеток, которые способны принимать сообщения от эстрогенов, что и приводит к росту опухоли. Такие формы онкологии называют эстрогензависимыми. Методика гормональной терапии позволяет снизить концентрацию эстрогена в организме пациента, что ограничивает рост опухоли. При этом пациенты с диагностированным тройным отрицательным раком не показывают реакции на подобную терапию, что делает неизбежным применение химиотерапии. Оперативное вмешательство с целью удаления опухоли производится после прохождения курса химиотерапии. Также рассматривается использование лучевой терапии.

В США до 20% всех диагностированных форм рака молочной железы представлены тройной отрицательной онкологией. В категорию пациентов с выявленной формой отрицательного рака относятся женщины до 40 лет с полной или частичной принадлежностью к представителям афроамериканцев, латиноамериканцев. Также влияет на развитии отрицательного рака наличие BRCA1 мутаций.

Тройной отрицательный рак молочной железы является очень агрессивной формой онкологии – опухоль чрезвычайно быстро развивается и распространяется. Метода маммографии не всегда позволяет обнаружить опухоль своевременно, что приводит к распространению раковых клеток на печень, мозг и костную систему. Для онкологии этой формы также свойственны метастазы и рецидив после ремиссии.

Читайте также:   Выведены антитела, исключающие распространение клеток рака при лейкемии
закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Предварительная запись
×
Консультация доктора