Виды рака

Химиотерапия – стандартное лечение рака шейки матки

Химиотерапия – стандартное лечение рака шейки матки

Химиотерапия – стандартное лечение рака шейки матки

В рамках 14-летнего рандомизированного исследования было установлено, что для более 6 сотен пациентов из опытной группы химиотерапия является основной в ходе борьбы с раковыми заболеваниями шейки матки. Результаты исследования были освещены в рамках конгресса ESMO 2017, который проходил в Мадриде. Ученые продемонстрировали, что безрецедивная выживаемость пациентов, получающих неоадъювантную химиотерапию с последующим оперативным вмешательством, не повышается.

Хеморадиация представляет собой тип облучения, который получают комбинированным использованием химиотерапии на основе цисплатина – это стандартный метод лечения пациентов, страдающих локально распространенными раковыми заболеваниями шейки матки, начиная с 1999-го года. Эта методика показал себя с лучшей стороны – положительные результаты проявлялись уже после первой процедуры облучения.

Как отметил доктор Судип Гупта, являющийся первым автором исследования, медицинским онкологом и научным сотрудником Мемориального центра Тата в Мумбаи, Индия, что, несмотря на эффективность химиотерапии, у некоторых пациентов все равно можно наблюдать рецидив и летальный исход от заболевания, что говорит о необходимости разработки новых более эффективных методик. Если ранее проведенные исследования продемонстрировали высокую эффективность неоадъвантной химиотерапии в комплексе с оперативным вмешательством сравнительно с монотерапией излучением. При этом не было проведено ни одного исследования на тему тестирования стратегии, используемой в качестве стандартного метода для борьбы с раком при использовании химиолучевой терапии.

Данное исследование позволило ученым выяснить, что использование неоадъювантной химиотерапии в комплексе с оперативным вмешательством по удалению раковой опухоли способно улучшить эффективность лечения пациентов, у которых обнаружены локальные раковые заболевания шейки матки сравнительно со стандартными применяемыми методами химиолучевой терапии.

В исследовании принимали участие 633 пациента с диагностированным раком шейки матки типа ИБ2, ПВ или ПА – они получали лечение на основе неоадъювантной химиотерапии с применением паклитаксела и карбоплатина, после чего применялась радикальная гистерэктомия, химиолучевая терапия, представленная стандартным тазовым излучением в комплексе с цисплатином. Эффективность результатов оценивалась показателями первичных конечных точек, представленных безрецидивной выживаемостью пациентов, то есть показателями выживаемости пациентов без вероятности возвращения заболевания или наступления летального исхода по причине заболевания.

Читайте также:   Исследование слияния генов при раковых заболеваниях

По окончании наблюдения медианного типа в течение почти 60-месячного периода у 30% пациентов опытной группы, которые получали химиотерапию и были подвержены хирургическому вмешательству, наблюдалась первичная конечная точка, которая также наступила и у 23% пациентов, которые получали только химиолучевую терапию. Результаты пятилетнего наблюдения пациентов на предмет безрецидивной выживаемости составили 69,3% для пациентов группы химиотерапии и хирургии и 76,7% для группы химиолучевой терапии.

По словам доктора Гупта, ученые смогли изучить обратную сторону медали в своей гипотезе. Пациенты с диагностированным раком шейки матки, которые получали химиотерапию в комплексе с хирургическим вмешательством, имеют меньшие шансы на выживание в пятилетний срок, чем те, кто был подвержен химиолучевой терапии в этот же срок.

При изучении статистики с включенными в результаты исследования на безрецидивную выживаемость случаями летального исхода, специалисты не выявили значимого различия у двух групп пациентов. При этом была выявлена тенденция на увеличение показателей безрецидивной выживаемости при получении химиолучевой терапии. Статистическая разница в показателях общей выживаемости у двух групп пациентов отсутствовала.

Как сказал доктор Гупта, метод хеморадиации должен использоваться в качестве стандартной терапии для пациентов, у которых обнаружен локально распространенный рак шейки матки.

В комментариях при рассмотрении результатов ESMO доктор Сандро Пиньята, являясь директором департамента Урогинекологии Istituto Nazionale Tumori IRCCS «Фонд Г. Паскаль», Неаполь, Италия, отметил, что проведенное исследование позволило медикам впервые сравнить эти два метода лечения и определить значимость хеморадиации, что говорит о необходимости применения ее в качестве стандартной терапии.

Во многих случаях развитие рака шейки матки провоцируется перенесенным вирусом папилломы человека или ВПЧ – этому можно препятствовать при помощи вакцинации и скрининга. Результат работы специалистов проявляется в том, что в Европе можно наблюдать снижение заболеваемости раком этой формы, однако для жителей стран, в которых метод лучевой терапии недоступен, показатели остаются высокими. В таких случаях может помочь лишь метод неоадъювантной химиотерапии с оперативным вмешательством.

Читайте также:   Контраст на основе наноалмаза для МРТ поможет лучше распознавать рак печени

Также доктор Пиньята акцентировал внимание на необходимости продолжать исследовательскую работу при поддержке Европейской организацией исследований и борьбы с раком EORTC – это исследование станет вторым в своем роде, которое сравнивает химиолучевую терапию с неоадъювантным лечением с применением химиотерапии и хирургии. По его словам по результатам работы EORTC можно будет судить о различиях и сходствах двух исследований, что позволит ученым получить более полную и точную информацию о наиболее эффективной методике для борьбы с локально распространенным раком шейки матки.

закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Консультация доктора