Виды рака

Идентификация молекулярного пути, стимулирующего рак

Идентификация молекулярного пути, стимулирующего рак

Идентификация молекулярного пути, стимулирующего рак

Учеными, представляющими Детский центр лечения рака и крови при Детской больнице Лос-Анджелеса, была выявлена новая информация об иммунных клетках, ассоциированных с раковой опухолью в микрофаге – они способствуют развитию рака вместо того, чтобы уничтожать его. Медики смогли определить молекулярный путь под названием STAT3, который являлся механизмом иммунных клеток для стимуляции нейробластомы, развития педиатрического рака. В ходе работы медики продемонстрировали клинически доступный агент руксолитиниб в действии – препарат позволил блокировать этот молекулярный путь. Результаты работы были опубликованы в научном издании Oncotarget.

Нейробластома занимает второе по распространенности среди педиатрических раковых опухолей место. У пациентов с высокими рисками развития опухоли и наличием предрасположенности процент смертности составляет порядка 50%. Этот показатель обусловлен и спецификой заболевания. Повышенная концентрация некоторых химических агентов, способствующих прогрессированию воспалений, а также наличие иммунных клеток ТАМ или ассоциированных с опухолью макрофагов напрямую связаны с повышенными рисками развития рака и низкими показателями выживаемости. Макрофаги представляют собой разновидность иммунных клеток, действие которых направлено на уничтожение раздражителей, а не для их прогресса.

По словам Шахаба Асхарзаде, доктора медицины, директора отделения лечения трансляционной и базовой нейробластомы в CHLA и ведущего научного сотрудника в данном исследовании, макрофаги подвергаются кооптации раковыми клетками, что помогает им прогрессировать. Ученые направили свои усилия на изучение данного процесса для получения точного понимания механизма работы ТАМ-клеток при прогрессировании раковых опухолей. Это позволит медикам разрабатывать действенные способы терапии, направленные на блокирование про-опухолевого эффекта.

Ученые задались целью определить эффективность терапевтических методик для детей с диагностированной нейробластомой и зависит ли их действенность от ориентации молекулярных путей, от которых зависит развитие воспалений и поражение окружающих опухоль тканей. В работе были использованы мышиные модели – в лабораторных условиях наблюдалась активность ТАМ-клеток в зоне микроокружения опухоли. В процессе исследования ученые наблюдали процесс «вербовки и поляризации» ТАМ-клеток, усиливающих способности нейробластомы к распространению и росту. Медики отметили двойственность роли ТАМ-клеток: они не только осуществляют питание раковых клеток, но и помогают им избегать контакта с агрессивными клетками иммунной системы, ориентированными на уничтожение опухолевых тканей.

Читайте также:   Ключевой механизм рака против лучевой терапии

Для возможности изучения воздействия ТАМ-клеток на процессы роста и полиферации нейробластомы специалисты культивировали раковые клетки мышиных моделей и образцов раковых тканей человека при наличии ТАМ-клеток – это позволило установить ускорение прогрессирования рака в клетках с ТАМ сравнительно с образцами, в которых этих клеток не содержалось.

С целью выяснения агентов секреции ТАМ-клеток и провоцирования стимуляции раковых клеток ученые использовали специальный иммунный агент IL-6 – его действие направлено на полиферацию конкретных форм рака. На мышиных моделях, у которых отсутствовал IL-6, медики смогли наблюдать рост раковых клеток. В данных опытах ученые идентифицировали процесс активации сигнального пути STAT3, который приводит к росту и размножению раковых клеток и MYC-гена, контролирующего многие формы раковых заболеваний.

Полученные данные позволили медикам взять курс на STAT3. С применением клинического препарата руксолитиниба, блокирующего действие STAT3, ученым удалось культивировать ТАМ-клетки мышиных моделей и человека. При этом они наблюдали отсутствие прогресса опухоли.

Как отметил доктор Асхарзаде, профессор педиатрии в школе медицины Кек при Университете Южной Калифорнии, ориентированность терапии на блокирование STAT3 может стать базой для разработки новых методик лечения, которые исключат взаимодействие агентов и снизят риски прогрессирования нейробластомы у детей. По мнению профессора следующим этапом работы ученых должно быть объединение агентов, блокирующих STAT3 с действием препаратов, показывающих эффективность лечения нейробластомы.

 

закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Предварительная запись
×
Консультация доктора