Виды рака

Инновационные методики наномедицины против глиобластомы

Наномедицина поможет бороться с раком головного мозга

Наномедицина поможет бороться с раком головного мозга

В рамках исследования ранней фазы, которое проводилось в Северо-западном университете, была продемонстрирована новая методика, которая включала применение инновационных терапевтических способов для борьбы с раком головного мозга смертельного типа – глиобластомой.

Разработанная методика предполагает применения наночастиц, созданных на базе полимера липидного типа, которые являются транспортом для молекул в ткани раковой опухоли – там они блокируют ключевые клетки опухоли, от которых зависит развитие злокачественного новообразования, носящие название инициаторов клеток опухоли головного мозга или BTICs.

Как поясняет доктор Доу Ю, являющийся первым автором исследования и профессором-доцентом на кафедре неврологической хирургии при Северо-западном университете в Фейнбергской школе медицины, BTICs представляют собой тип злокачественных популяций новообразований головного мозга. При этом именно от них зависит иммунный ответ организма на терапию. Развитие рецидива и инвазии, которые в большинстве случаев можно наблюдать у пациентов с диагностированной глиобластомой после проведения стандартных манипуляций, включающих хирургическое вмешательство, облучение и химиотерапию.

Результаты исследований были опубликованы в научном издании «Труды Национальной академии наук».

В лабораторных исследованиях использовались мышиные модели раковых опухолей головного мозга, в которые были имплантированы BTICs – их ученые получили от пациентов с идентифицированной глиобластомой. Специалисты ввели наночастицы с небольшой интерферирующей РНК под названием siRNA, которые представляют собой короткие последовательности молекул РНК, способные снижать экспрессию, проявляющуюся у специфических белков, которые принимают участие в развитии раковых опухолей. Данная методика в рамках исследования способствовала остановке роста новообразований и показала результаты при получении образцов терапевтических препаратов с помощью имплантированного инфузионного насоса.

Как отметил доктор Ю, являясь коллегой и соавтором исследования вместе с доктором Мачей Лесняк и профессором кафедры нейрохирургии Майклом Дж. Марчезом, полученный прогресс хоть и является незначительным, однако результаты исследований позволяют специалистам получить верное направление для разработки инновационных методик лечения для борьбы с одним из самых смертельных заболеваний, которые были когда-либо известны человечеству.

Читайте также:   Уникальный тип аминокислоты для борьбы с раком мозга

Глиобластома особо трудно поддается лечению по причине того, что генетический состав опухоли индивидуален и зависит от организма пациента. Данная методика дала возможность транспортировать siRNA для блокирования действия сразу нескольких катализаторов роста опухоли.

В ходе исследования ученые провели тестирование siRNA, нацелив их на факторы транскрипции, которые ярко выражены в большинстве тканей глиобластомы. Данная методика охватывает классы глиобластомы BTIC, характеризующиеся повышенным уровнем факторов транскрипции сравнительно с другими классами раковых заболеваний.

Как сказал доктор Ю, полученные данные позволяют медикам получить более точную картину для разработки индивидуальных схем терапии для борьбы с глиобластомой, учитывая особенности опухоли конкретного пациента. Возможности наномедицины позволяют ученым быть ориентированными на уникальные подписи генов, которые индивидуальны для каждого пациента – это позволит получить большую действенность лечения.

Этот подход также может быть применим и к другим видам заболеваний, поражающих не только головной мозг, но всю центральную нервную систему.

По словам доктора Ю, мультикомплексная платформа доставки может применяться в курсах лечения дегенеративных неврологических и психиатрических заболеваний.

Также авторы исследования отмечают, что для возможности проведения клинических исследований данная методика требует основательной доработки и усовершенствования – это позволит обеспечить платформе должный уровень безопасности для пациентов. Наряду с этим специалисты акцентируют внимание на том, что полученные результаты исследований создали базу для проведения дальнейших опытов и анализов на предмет разработки инновационных методик лечения рака.

Как резюмировал профессор Лесняк, широкие возможности наномедицины позволяют ученым получить доступ к продвижению терапевтических мер для борьбы с заболеванием без стандартного лечения. Учитывая возможность нацеливания наночастиц на раковые клетки мозга, которые отвечают за развитие опухоли и ее рецидив, медики получили шанс открыть инновационные трансляционные методики для борьбы со злокачественными новообразованиями.

Читайте также:   Какая существует взаимосвязь между меланомой и биопсией лимфатических узлов
закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Консультация доктора