Виды рака

Инновационный подход борьбы с заболеванием костей

Ученые исследуют новые методы борьбы с онкологией костей

Ученые исследуют новые методы борьбы с онкологией костей

Ученым в составе австралийской исследовательской группы удалось разработать новую терапевтическую методику, которая поможет восстановить костные ткани и укрепить их, что снизит степень болевых ощущений для пациентов с диагностированной миеломой множественного типа, а также даст надежду на выживание.

Данные исследования опубликовали в научном издании Blood и представили в рамках международной встречи специалистов биологии кости, которая проводилась в Брисбене в начале июня.

Учеными была протестирована новая методика терапии, направленная на белок под названием склеростин – он отвечает за процессы формирования костной ткани при нормальном состоянии здоровья организма. Склеростин способствует остановке процесса формирования костей, что, по мнению специалистов, при возможности ингибирования его действия спровоцирует блокирование прогрессии множественной миеломы и, соответственно, обратит вспять разрушение костных тканей.

В исследовании участвовали профессор Питер Краучер и доктор Мишель Макдональд, представляющие отдел биологии костных тканей при Институте медицинских исследований Гарвана в Сиднее.

Как отметила доктор Макдональд, множественная миелома представляет собой вид раковых заболеваний, который развивается в костных тканях пациента. При этом основными признаками течения болезни являются обширная потеря массы костных тканей, рецидивирующие переломы, которые сопровождаются мучительной болью.

Существующие стандартные методики лечения миеломы с применением биофосфатных лекарственных препаратов хоть и останавливают дальнейшую потерю костной массы, но они не способны восстановить поврежденные ткани. По этой причине кости пациентов продолжают атрофироваться. Исследование было направлено именно на процесс образования клеток костей для повышения степени прочности и их устойчивости к переломам.

Инновационная методика использует специальное антитело, действие которого направлено на активность белка склеростина, а именно на его нейтрализацию. Результаты ранее проведенных исследований на тему развития остеопороза свидетельствуют о том, что действие таких антител способствует увеличению костной массы и уменьшению возникновения переломов у пациентов.

Читайте также:   Визуализация процесса метастазирования рака на уровне одной клетки

Ученые провели тестирование антитела, направленного на блокирование работы склеротина, на мышиных моделях, пораженных множественной миеломой. Было обнаружено, что действие антитела позволяет не только блокировать потерю костной массы, но и восстановить ее в двойном объеме для некоторых образцов.

По словам доктора Макдональда, когда ученые изучали состояние костных тканей до и после проведения терапии, различие было значительным – можно было наблюдать сокращение количества повреждений костей после терапии с применением антисклеростина, которые представляют собой самые настоящие дыры в костях. Именно эти прорехи в тканях костей провоцируют возникновение мучительной боли у пациентов с множественной миеломой.

Медики вооружены специальной биомеханической методикой на предмет проверки степени прочности костных тканей и их способности препятствовать образованию переломов. Результаты тестирования показали, что кости становятся более прочными и способными выдерживать вдвое большую нагрузку без образования переломов, что впечатляет.

Исходя из этих данных, медики соединили разработанное антитело с молекулами золедроновой кислоты, получив особый вид препарата биофосфатного типа, который может применяться в курсе терапии для борьбы с миеломой.

Как сказал доктор Макдональд, действие биофосфатных препаратов направлено на остановку разрушительных процессов в костных тканях. По этой причине ученые задались вопросом соединения молекул золедроновой кислоты с антисклеростиновым антителом для получения нового препарата, способного влиять на процесс восстановления костей. При этом положительные результаты наблюдались как при повышении уровня толщины, так и прочности, а также устойчивости к разрушениям – результаты были гораздо лучше, чем при предыдущих исследованиях и испытаниях других препаратов.

Данные исследования позволили ученым получить новую платформу, на основе которой будут проводиться разработки клинических методик борьбы с миеломой. Несмотря на то, что данное заболевание встречается редко, например из 1,7 тысяч австралийцев, проходящих диагностику, процент выявления миеломы очень низок, и при том, что результаты анализов показывают, что и те пациенты, у которых выявлено заболевание, будут жить более  5 лет, проблема лечения рака кости остается открытой.

Читайте также:   Препарат, дающий надежду на эффективную терапию рака почки

Доктор Краучер отметил, что специфика развития миеломы напрямую зависит от особенностей организма пациента, что приводит к сложностям в диагностике и скрытому прогрессированию заболевания. Используя склеростин, медики могут блокировать действие протеина, активность которого происходит в костных тканях организма и не является уникальным процессом. Ученые надеются, что при проведении клинических испытаний на пациентах результаты анализов будут столь же впечатляющими, и антитело также сможет способствовать восстановлению костей.

На данный момент специалисты занимаются разработкой препаратов для клинических испытаний антитела и для создания курса терапии, направленного на борьбу с множественной миеломой.

Данная терапевтическая методика сможет кардинально улучшить прогноз для пациентов с диагностированным заболеванием, улучшить состояние их здоровья, снизить показатели смертности и нейтрализовать нестерпимую боль.

Результаты анализов также планируется применить для разработки методов лечения для борьбы с другими видами онкологии костных тканей.

закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Консультация доктора