Виды рака

Интеграция генетического консультирования при онкологии яичников

Интеграция генетического консультирования при онкологии яичников

Интеграция генетического консультирования при онкологии яичников

В рамках Конгресса ESMO Asia 2017 ученые представили исследовательскую работу, которая освещала вопрос внедрения методики генетического консультирования пациентов относительно рака яичников, что позволяет расширить поддержку медицинских программ скрининга на территории Малайзии. Предварительные результаты исследования MaGiC позволили продемонстрировать важность генетического консультирования пациентов, при этом не имеет значение уровень осведомленности человека в сфере генетики.

У одного из девяти пациентов с онкологией яичников наблюдается наличие мутации BRCA1 или BRCA2, которые определяют 1 или 2 форму онкологии яичников. А у четырех из десяти пациентов нет наследственной предрасположенности к данной форме болезни. Информирование пациентов о BRCA-статусе позволит медикам быть в курсе потенциальной переносимости организмом применяемой терапии, а также знать о возможных рисках развития конкретных форм рака.

Как отметил доктор Су Чин Ли, являющийся старшим научным консультантом в Национальном онкологическом институте, Сингапур, ранее проведенные исследования ограничивались генетическим тестированием на предмет наличия родственников, у которых есть предрасположенность к развитию онкологии. На сегодня терапия первой линии для борьбы с раком при наличии мутаций BRCA продвинулась на новый этап, и у пациентов с диагностированной онкологией яичников появилось больше шансов на выживание.

Исследование MaGiC проводилось с целью получения статистических показателей распространенности онкологических генных мутаций типа BRCA на начальных этапах развития среди аудитории пациентов с диагностированными формами рака яичников. Это также позволит выявить целесообразность проведения генетического тестирования и генетического консультирования в местных медицинских учреждениях, а также поможет определить значимость психосоциального воздействия подобного тестирования для пациентов Малайзии.

В течение двух лет проведения исследовательской работы в ней должны принять участие 800 человек с диагностированной онкологией яичников. При

этом планируется проведение тематических семинаров по вопросам генетического консультирования для медработников с низким уровнем квалификации в 29 больницах Малайзии. По протоколу исследовательской работы, пациенты пройдут генетическое консультирование специально обученными негенетическими клиницистами в местных больницах. Данная программа будет проходить под началом профессора Инь Линг Ву, который является ведущим медицинским специалистом MaGiC, а также доктора Мяо Конг Тонга, являющегося ведущим генетиком в специализированных медицинских учреждениях Куала-Лумпура.

Читайте также:   Вирус направленный на борьбу с раком

Лабораторные образцы крови пациентов были проанализированы на наличие мутаций BRCA в Онкологическом центре Cancer Research Malaysia, а координатором работы выступала Джоанна Лим. В ходе работы пациенты прошли предварительное консультирование, получили свои результаты и прошли послетестовое консультирование, разъясняющее данные анализов и возможные сценарии развития болезни. При этом также было общение пациентов с научными исследователями в телефонном режиме, что позволило устанавливать значимость проведения генетического консультирования.

Спустя год в исследовании приняло участие 248 человек, 208 из которых прошли данное тестирование, в результате чего мутации BRCA были обнаружены у 13% из них – они были аналогичны тем мутациям, что были обнаружены у пациентов других популяций.

Как отметил доктор Сук-Йи Юн, являющийся ведущим автором исследования и генетическим консультантом в Cancer Research Malaysia, проведение скрининга мутаций типа BRCA1 и BRCA2, а также проведение генетического консультирования среди населения в рамках местных больниц позволит эффективно определять носителей данных генетических аномалий – это поможет осознанно осуществлять контроль рисков и предоставлять пациентам целенаправленное лечение. На территории Малайзии генетическое тестирование и консультирование относительно BRCA-мутаций доступно лишь жителям Куала-Лумпура, посещающим специализированные медицинские центры, однако большинство пациентов проживают вне столицы и гораздо лучше относятся к консультированию в местных больницах, а при условии, что их направляют на тестирование и консультирование в другие учреждения, очень трудно соглашаются на участие в исследовании.

Полученные результаты исследования демонстрируют практически аналогичные результаты работы ученых. Большое количество пациентов, прошедших консультирование, были удовлетворены уровнем информирования, они также отмечали возможность осознанного выбора при наличии необходимой информации, что и влекло заинтересованность в участии в данном исследовании.

Если говорить об осуществимости тестирования, то пациенты, прошедшие генетическое тестирование в местных больницах, равно как и в специализированных медицинских центрах столицы, выразили удовлетворенность результатами исследования, и консультирования в том числе. При этом в местных больницах пациенты охотнее шли на обследование, чем в столичных медучреждениях.

Читайте также:   Генные усилители для борьбы с раком крови

По словам профессора Юн, онкология на сегодня является настоящим табу для жителей Малайзии и влечет фаталистическое восприятие наследственности и предрасположенности к развитию рака. Генетическая консультация может провоцировать конфликтные ситуации между членами семьи, а психосоциальное воздействие посредством консультирования позволит исключить массу проблем и прийти к пониманию истинных причин и возможных путей решения проблемы.

Доктор Линг сказал, что интегрированное генетическое тестирование и проведение консультаций в местных медицинских учреждениях позволит сформировать определенную стратегию, действуя по которой, медики смогут помочь гораздо большему количеству пациентов. Данный подход актуален для Малайзии как большой и густонаселенной страны, в которой основное сосредоточение специализированных медицинских учреждений находится в столице, а основная масса пациентов проживает вне ее пределов. Также доктор Линг отметил, что такой подход с применением генетического тестирования и консультирования осуществим не только для Малайзии, но и для других стран, например, для Сингапура.

закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Предварительная запись
×
Консультация доктора