Виды рака

Исследование слияния генов при раковых заболеваниях

Исследование слияния генов при раковых заболеваниях

Исследование слияния генов при раковых заболеваниях

В рамках исследования, которое было проведено учеными Университета Уорвика, был изучен процесс слияния генов в мочевом пузыре при раковых заболеваниях мозга.

В ходе исследования специалисты выявили, что ранее не изученная часть процесса особого слияния генов способна негативно воздействовать на клетки злокачественных новообразований. Ученые установили, что блокирование сигналов раковых клеток этого слияния не дает эффективных результатов в качестве базового подхода для борьбы с раковыми заболеваниями.

Результаты исследования были опубликованы в научном издании Royal Society Open Biology в рамках документальной статьи о FGFR3-TACC3, в которой был освещен процесс слияния генов раковых клеток, который способствует возникновению миотических дефектов посредством удаления ТАСС3 эндогенного типа из миотического веретена.

В некоторых случаях происходит нарушение целостности хромосом – цепи разрываются и их части присоединяются друг к другу нехарактерным образом, что способствует слиянию генов и созданию нового гибридного гена. Специалисты, представляющие Медицинскую школу Уорвика, исследовали гибридный ген FGFR3-TACC3, который характеризуется взаимосвязью с раковыми заболеваниями, поражающими мозг и мочевой пузырь. Если в ранее проведенных исследованиях ученые были сконцентрированы на первой части слияния, а именно FGFR3, поскольку было точно известно о ее связи с онкологией, то теперь специалисты направили свои усилия на изучение второй половины образования, TACC3, которая способствует возникновению нарушений в процессе слияния и ошибок в генах, что, в свою очередь, приводит к развитию раковой опухоли.

В ранее проведенных исследованиях несколько лет назад ученые выявили новый тип слияния генов в раковой опухоли мозга и мочевого пузыря, который назвали FGFR3-TACC3. Ранее специалисты были сосредоточены над изучением первой части этого слияния, а теперь выявили необходимость изучить и его вторую часть, которая способствует нарушениям в процессе деления клеток, что приводит к появлению более тяжелых форм рака.

Читайте также:   Целевые показатели для лечения редкой онкологии

Данное исследование имеет большое значение, поскольку оно позволит медикам понять механизм действия раковых клеток в конкретных условиях, а также стать на верный путь в разработке инновационных подходов для борьбы с раковыми заболеваниями.

Ученые в ходе своей работы выявили, что большинство случаев слияния генов представляют собой производные белка, сигнализирующего клеткам в тот момент, когда этого не должно происходить. На данный момент специалистам известно, что процесс трансформации клетки неконтролируем также как это происходит и при образовании FGFR3-TACC3, при этом часть FGFR3 способна посылать сигналы клеткам, а часть TACC3 исключает возможность контроля процесса извне.

TACC3 имеет большое значение для процесса деления клеток – ген способствует отделению хромосом от дочерних клеток в процессе размножения. Хромосомы делятся при помощи митотического шпинделя, встроенного в клетку и состоящего из микронитей, названных микротрубочками. TACC3 способен укреплять микротрубочки и митотический шпиндель. Ранее специалисты предполагали, что гибридный ген FGFR3-TACC3 может поддерживать связь с митотическим шпинделем, но при этом не способен быть полноценно активным. На сегодня ученые задались целью более глубоко изучения этого аспекта.

Научная группа специалистов выявила отсутствие привязки FGFR3-TACC3 к митотическому шпинделю. Наряду с этим было обнаружено, что ген расположен в мембранах клетки и везикулах небольшого размера. При этом секция гена TACC3 работает по аналогии пылесосу – извлекает нормальный ген TACC3 из шпинделя, что препятствует нормальному течению процесса деления клеток.

Ученые использовали методику ликвидации в рамках последующей работы. На первом этапе они спровоцировали клетки раковой опухоли на извлечение нормального гена TACC3, что продемонстрировало дефектное деление клеток. После этого было произведено удаление образовавшегося слияния FGFR3-TACC3, что позволило клеткам вернуться в норму. Затем был разработан гибридный ген FGFR3-TACC3 с имплантированной фальшивой секцией FGFR3 – это позволило специалистам убедиться в том, что эта манипуляция не имела действенного результата и не препятствовала извлечению нормального TACC3 и делению клеток с образованием гибридных генов.

Читайте также:   Терапия CAR-Т-клеток для борьбы с раком крови

Как отметил профессор Ройл, наиболее эффективная противораковая терапия в данном случае возможна при блокировании взаимодействия TACC3 и предотвращении возможности отправки сигналов клеткам. Это довольно сложно реализовать, и над этим вопросом работают ученые лабораторной группы.

Продукция фармацевтических компаний, представленная химическими препаратами, останавливающими сигналы к слиянию, может быть использована в качестве противораковых агентов в курсе терапии.

Ученые отмечают, что даже при условии блокирования системы сигналов в клетках раковых опухолей все еще будет наблюдаться аномальное деление. Данное исследование может стать первым шагом на пути к глубокому изучению механизмов работы и размножения раковых клеток, что поможет разработать методики борьбы с онкологией мозга и мочевого пузыря.

закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Предварительная запись
×
Консультация доктора