Виды рака

Изучение генетических изменений для лечения меланомы

Изучение генетических изменений для лечения меланомы

Изучение генетических изменений для лечения меланомы

Виды меланомы, развитие которых спровоцировано воздействием солнечных лучей, с применением целенаправленного лечения и иммунотерапии часто отступают, что позволяет продлить жизнь пациентам. Наряду с этим также существуют такие типы данной онкологии, развитие которых не зависит от активности солнца – их провоцируют различные генетические изменения, протекающие в организме, а болезнь характеризуется устойчивостью к целевой терапии. Такие сложности приводят к тому, что пациенты с определенными типами меланомы не могу получить эффективное лечение. Ученые Исследовательского центра при Университете Колорадо опубликовали результаты своей работы, в которых они осветили свои разработки – они могут быть использованы для создания новых методик противоракового лечения, которое окажется эффективным против таких типов меланомы, давая шанс на выживание пациентам. В публикации идет речь об обнаруженных генетических изменениях тканей под названием ALK-fusion – эти изменения обнаружены в образцах тканей, полученных от пациентов с меланомой слизистой оболочки. После обработки раковой опухоли, искусственно выращенной из лабораторного образца, препаратами церитиниб и кризотиниб, которые являются одобренными FDA препаратами, используемыми для противораковой терапии при ALK-положительной онкологии легких, специалисты наблюдали резкий ответ.

Как отметил Канси Кутс, являющийся кандидатом медицинских наук, ассистентом профессора в школе медицины CU и первым автором исследования, типы меланомы, не имеющие отношения к воздействию солнечных лучей, имеют схожую с онкологией легких или колоректальным раком молекулярную структуру, что говорит о том, что медики должны рассматривать их с различных ракурсов. Доктор Кутс является научным сотрудником Центра онкологии CU имени Уильяма Робинсона – он проводил свою работу совместно с доктором медицинских наук и специалистом по слиянию генов Робертом Доубелем.

Выявление мутаций было сделано с акцентом на развитие генетических изменений, провоцирующих онкологию, которые можно классифицировать по типам. Также был сделан упор на множество вариаций генетических изменений, которые могут приводить к развитию рака.

Читайте также:   Точный метод для лечения редких форм рака

В рамках исследования изучалась специфическая разновидность генетических изменений, под которой подразумевалось слияние генов. Партнеры-гены, каждый из которых занимает в геноме свое место, случайно соединяются друг с другом, образуя «слитый белок» нового типа. В этом процессе задействован ALK-ген, который срастается с EML4, создавая гибрид EML4-ALK. Данный гибрид образует белок, который провоцирует развитие немелкоклеточного рака легких. Именно этот белок является целью для воздействия при помощи одобренных ассоциацией FDA препаратов.

В данной работе было использовано 45 образцов тканей пациентов с диагностированной меланомой слизистой оболочки. Данная форма онкологии не связана с воздействием на ткани солнечных лучей. Заболевание часто поражает слизистые оболочки синусального тракта, периния и вульвовагинальной зоны. При обработке образцов раковых тканей с наличием EML4-ALK ингибиторами ALK, которые были специально созданы для противораковой терапии положительной рака легких, в тканях опухоли наблюдался ответ на лечение.

Как отметил доктор Кутс, данный подтип меланомы, не зависящий от влияния солнечных лучей, может быть связан с такими новообразованиями, которые до сегодня не были обнаружены при стандартной меланоме. Ткани таких опухолей могут характеризоваться высокой восприимчивостью к разработанным методикам лечения, направленным на конкретные соединения генов, сравнительно с другими способами лечения, эффективными в случае иных типов меланомы.

Научно-исследовательская группа принялась за тесное изучение связанных генетических изменений гена ALK, которые были известны в качестве проводника и встречались в 11% случаев меланом. Данное соединение провоцирует синтез белка, взаимосвязанного с ALK, который представляет собой альтернативную транскрипционную форму ALKATi. Ранее проведенные исследования свидетельствовали о наличии меланом с ALKATi показывать реакцию на ингибирующие белок препараты, однако новая работа ученых опровергла это утверждение и позволила обнаружить ингибирование слияния EML4-ALK, что приводит раковые клетки к смерти. У пациентов с меланомой и наличием ALKATi, получающих клиническое лечение первой линии с применением ингибитора, не был выявлен качественный ответ на терапию.

Читайте также:   Инновационный препарат Idhifa против лейкемии

По словам доктора Кутса, медики не считают изоформу мишенью, они полагают, что это также приведет к слиянию.

Как отметили ученые, медики, занимающиеся лечением онкобольных с меланомой, должны учесть возможность геномного профилирования для выявления провоцирующих рак генных слияний.

Данная работа ученых позволила обнаружить ALK-fusion. Ранее было обнаружено слияние ROS1-fusion. Данные неонатальные меланомы, которые провоцируются онкогенами, не выявляющимися в стандартных формах рака, требуют применения специального скрининга для выявления дополнительных мер терапии. При этом ученые акцентируют внимание на необходимости проведения клинических испытаний на предмет эффективности разработок.

На данный момент специалисты занимаются работой в двух основных направлениях, что позволит обосновать целесообразность применения ингибирующих ALK препаратов в курсе противораковой терапии при меланоме со слиянием EML4-ALK, а также даст возможность выявить другие генетические изменения, восприимчивые к целевой терапии.

 

закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Предварительная запись
×
Консультация доктора