Виды рака

Какая существует связь между андрогенной терапией при раке простаты и болезнью Альцгеймера

При раке простаты проводится терапия лишения андрогена

При раке простаты проводится терапия лишения андрогена

Масштабные исследования, которые проводились под руководством Лорана Азоулайя вместе с институтом Леди Дэфис при Еврейской больнице общего профиля, показали, что использование терапии лишения андрогена (ADT) для лечения распространенного рака предстательной железы, не связано с повышением риска развития болезни Альцгеймера. Этот результат был опубликован в Журнале клинической онкологии и освещен Американской ассоциацией клинической онкологии. Это важно, так как статья развеивает страхи, которые были ранее озвучены при довольно спорном исследовании, утверждающем, что болезнь Альцгеймера и андрогенная терапия имеют тревожную связь.

Терапия лишения андрогена (ADT) представляет собой разновидность химического удаления, целью которого является устранение тестостерона у мужчин с раком простаты, так как заболевание подпитывается при помощи тестостерона. Этот метод широко используется и считается очень эффективным, так как приостанавливает прогрессирование рака, поэтому рак мужской простаты уже на протяжении многих лет лечат при помощи такого рода терапии.

Когнитивные нарушения – это известный побочный эффект, который связан со снижением тестостерона, поэтому не удивительно, что существует некая проблема вокруг такой терапии. Несмотря на это, существует большая разница между когнитивными ограничениями и биологическими механизмами, связанными с деменцией.

Доктор Азоулай и Фарзин Хосров-Хавар, докторант Университета Макгилла обнаружили некоторые тревожные методологические недостатки в исследованиях, связанных с обнаружением связи терапии и развития слабоумия. В итоге они приняли решение изучить 31 тысячу мужчин, у которых был впервые диагностирован неметастатический рак простаты на протяжении двадцати семи лет клинической практики, ведущейся в базах данных Соединенного Королевства. Это одна из самых масштабных баз данных подобного рода.

Группа исследователей тревожно отнеслась к выводам, сделанным при более ранних исследованиях, в которых утверждалось, что ADT в два раза повышает риск развития болезни Альцгеймера. Столь ошеломляющее открытие стало вызовом для последующих исследований. Группе ученых удалось найти некоторые важные методологические проблемы, в проведенном исследовании.

Болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера

Так как такого рода терапия часто используется при лечении пожилых пациентов, был необходим тщательный статистический анализ, для того чтобы выявить причинно-следственные связи. После того, как была использована правильная методология, ученые не выявили статистически значимые связи. Но несмотря на это, стоит провести дополнительные исследования, для того чтобы подтвердить такие выводы.

Читайте также:   Новый препарат против лейкимии

Американская ассоциация клинической онкологии быстро выдвинула на первый план исследования доктора Азоулайя, в связи с их непосредственной клинической значимостью. Он хотел, чтобы врачи, которые стали неохотно назначать своим пациентам терапию лишения андрогена, в связи с получением противоречивых результатов исследований, были уверены в том, что нет причинно-следственных связей между такой терапией и болезнью Альцгеймера.

Практически в отношении любого метода лечения есть различные мнения, при этом решение о применении того или иного способа принимается с учетом его положительного воздействия и возможности появления негативных последствий. Существуют определенные механизмы выживания, которые способны компенсировать ожидаемые проблемы с когнитивной функцией организма. Но, если пациент будет считать, что такая терапия повышает в два раза риск развития болезни Альцгеймера, то он может отказаться от нее при лечении рака. Проведенный анализ должен послужить прекрасной новостью для всех мужчин с раком простаты, лечение которых проходит с помощью ADT.

закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Консультация доктора