Виды рака

Кислородное голодание для борьбы с раком

Кислородное голодание для борьбы с раком

Кислородное голодание для борьбы с раком

Альпинисты и спортсмены, занимающиеся экстремальными видами спорта должны обладать необходимым уровнем выносливости и проходить подготовку на больших высотах, что позволяет им хорошо чувствовать себя в условиях кислородного голодания. Как установили ученые, иммунные клетки организма, которые осуществляют борьбы с клетками раковых образований, могут повысить свою эффективность в условиях низкого содержания кислорода в тканях. Согласно результатам исследования, которые были опубликованы в научном издании Cell Reports, специалисты, представляющие Институт Вайцмана, смогли определить повышение эффективности клеток-убийц раковых опухолей посредством кислородного голодания тканей.

Уже известный ученым подход, который заключается в использовании иммунных ресурсов организма пациента, направляемых на борьбу с раком, позволяет повышать действенность терапии и помогает пациентам бороться с раковыми заболеваниями в течение последних лет. Одна из таких методик предполагает извлечение иммунных клеток-убийц из крови, выращивание их в лабораторных условиях и адаптацию для выявления и уничтожения клеток рака посредством их внедрения в кровоток.

Установлено, что данная методика показывает максимальную эффективность в борьбе с лейкозами и лимфомами, но не при лечении рака, который характеризуется наличием твердых новообразований. Это обусловлено тем, что при таких формах рака содержание кислорода в тканях исключительно низкое: газ растворен в жидкостях, и его содержание значительно ниже сравнительно с другими органами и тканями, а также лабораторными инкубаторами, в которых происходит выращивание образцов в культуральной жидкости.

При этом раковые клетки не испытывают дискомфорта: они способны использовать накопления глюкозы в качестве ресурса для выживания даже при низкой концентрации кислорода в тканях. Но это на касается Т-клеток, способных проникать в труднодоступные опухоли и уничтожать раковые клетки. Результаты исследования позволили определить, что выращенные в условиях кислородного голодания Т-клетки способны выявлять и уничтожать клетки раковых опухолей – однако опыты проводились в условиях лаборатории, а в условиях клиники до сих пор не применялись.

Читайте также:   Двойная термическая абляция против рака

Как отметил доктор Гай Шахар, являющийся руководителем научной группы и специалистом Иммунологического отделения Института Вайцмана, Т-клетки исполняют роль убийц-пехотинцев в борьбе с раковыми заболеваниями. Они обладают способностью уничтожать раковые клетки, однако их эффективность не абсолютна. Ученым удалось продемонстрировать более высокую действенность Т-клеток, которые были выращены в лаборатории в условиях кислородного голодания.

Специалисты научной группы, в состав которой входили Яэль Гроппер, Цехави-Феферман из команды доктора Шахара, а также доктора Зив Порат и Томер Меир Саламе, представляющих Отделение основных наук о жизни в Институте Вайцмана, доктор Тали Шалит, представляющий Большой Израильский национальный центр персонализированной медицины, вырастили в лаборатории Т-клетки, которые были помещены в условия кислородного голодания при концентрации кислорода до 1%. В работе были использованы мышиные модели, пораженные меланомой и разделенные на 2 группы: одним образцам вживили Т-клетки, выращенные в условиях кислородного голодания, а другим – обычные Т-клетки.

Мыши, получившие усовершенствованные Т-клетки, показали большую степень выживаемости и борьбы с раком, чем те образцы, которые получили стандартные Т-клетки. При этом было зафиксировано, что Т-клетки с кислородным голоданием не имели большую проникающую способность, чем их обычные аналоги. Их повышенная эффективность объясняется большей концентрацией разрушающих ферментов типа гранзима В, проникающего в ткани и уничтожающего раковые клетки.

По словам доктора Шахара, это явление можно сравнить с тренировками спортсменов на больших высотах – они обретают большую выносливость, что и произошло с Т-клетками.

При условии подтверждения эффективности терапии на основе специально выращенных Т-клеток в условиях клиники медики смогут разрабатывать новые методики борьбы с раком при использовании иммунных ресурсов организма пациента. Как объяснил доктор Шахар, клеточная иммунотерапия в любом случае предполагает извлечение образцов и их выращивание в лабораторных условиях при низкой концентрации кислорода. Этот процесс довольно простой, но он требует корректировки относительно клинических протоколов, что позволит улучшить методику и сделать ее применимой для пациентов.

Читайте также:   Причина и лечение болей в костях от онкологии
закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Предварительная запись
×
Консультация доктора