Виды рака

Клетки печени способствуют развитию опухолей печени

Гепатоциты - клетки печени могут влиять на развитие рака

Гепатоциты – клетки печени могут влиять на развитие рака

Было установлено, что пептидные клетки, содержащиеся в печени, принимают участие в процессе гетерогенности новообразований печени, что в большинстве случаев приводит к возникновению доброкачественных формирований опухолей, однако также может привести и к развитию злокачественных раковых заболеваний.

Взаимодействие между гепатоцитами злокачественных новообразований и окружающими их тканями говорит о том, что процесс, происходящий в клетках-предшественниках, имеет направленность на их расширение и поддержание в недифференцированном состоянии.

Трансформация тканей в злокачественные гепатоциты приводит к развитию большого количества гепатоцеллюлярных онкологических заболеваний, которые представляют собой наиболее агрессивную форму рака печени с невероятно высоким показателем смертности пациентов. В процессе исследований было выяснено, что работа этих клеток над возникновением заболевания проходит не самостоятельно. В результате опытов, проведенных научными сотрудниками Национального онкологического исследовательского центра Испании (CNIO), оказалось, что гепатоциты подчиняют себе и воздействуют на структуру клеток-предшественников, что приводит к более интенсивному развитию злокачественных образований печени.

Как отмечают авторы опубликованных в журнале Cell Reports статей, гетерогенность раковых опухолей, а также клеточное происхождение карциномы могут зависеть от многих факторов, на которые также очень сильно влияют второстепенные условия. Гепатоциты, являясь основными клетками печени, также считались ранее основным источником возникновения и развития гепатоцеллюлярной карциномы, однако проведенные исследования позволят по-иному взглянуть на изучение данной проблемы, а также открыть новые перспективы.

Как объясняет Набиль Джудер, смысл демонстрации в процессе изучения состоит в том, чтобы внести ясность в процесс развития карциномы – клетки-предшественники печени подвергаются расширению в процессе онкогенеза, что приводит к их трансформации в результате перекрестного взаимодействия с гепатоцитами. Это оказывает прямое воздействие на развитие онко-опухолей печени в общем, а также, в частности, на развитие карцином.

Читайте также:   Инновационный препарат Idhifa против лейкемии

Джудером и его командой была создана животная модель, используемая в проведенных исследованиях. Это позволило реалистично воспроизвести процесс формирования злокачественных опухолей, который наблюдается при развитии гепатокарциногенеза у человека. В процессе наблюдений, которые охватывали и другие опыты, имеющие генетическую направленность, ученые делали попытки отследить образование повреждений тканей для возможности выявления гистопатологии, которая позволит идентифицировать опухоли различных видов, развивающиеся в печени, как злокачественные типы гепатоцеллюлярной карциномы, так и доброкачественные аденомы, регенеративных узелков и многое другое.

По словам Джудера, ученые воочию наблюдали, как гепатоциты, способствующие развитию онкологии печени, работали в животной модели. Опытным путем был установлен процесс гетерогенности и участия в нем клеток-предшественников. Как выяснили ученые, во многих случаях все заканчивается образованием доброкачественных опухолей, однако есть случаи, когда этот процесс приводит и к возникновению невероятно агрессивных карцином. По сути, клетки-предшественники представляют тип злокачественных клеток, даже не будучи трансформированными.

На процесс активации клеток оказывают прямое воздействие в качестве катализаторов такие вещества как галектин-3 и альфа-кетоглутарат. Именно они отвечают за трансформацию клеток-предшественников. Под их влиянием происходит активное взаимодействие перекрестных связей, в которые вовлечены гепатоциты, что приводит к нарушению начальной структуры клеток и их трансформации, а в результате их размножения формируются опасные образования.

Как отмечает Джудер, если ученым удастся заблокировать действие галектина-3, то это вероятнее всего позволит заблокировать взаимодействие гепатоцитов с другими клетками – это приведет к уменьшению туморогенеза и, несомненно, будет иметь терапевтические последствия.

Спонсорами данного проекта выступали испанское Министерство экономики, промышленности и конкурентоспособности, а также общество Всемирного исследования рака – ученые получили 2 гранта, которые позволили провести нужные исследования.

закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Консультация доктора