Виды рака

Клеточная память содержит решения для инвазии опухоли

Клеточная память содержит решения для инвазии опухоли

Клеточная память содержит решения для инвазии опухоли

Для организма характерно циклическое движение клеток, что способствует формированию органов в ходе его развития, регенерации тканей в ходе восстановительных процессов, что также характерно и для процесса метастазирования раковых клеток. Инженером-механиком, практикующим в Вашингтонском университете Сент-Луиса, было обнаружено свойство клеток помнить свои характеристики первой среды и сохранять эти воспоминания в течение нескольких дней спустя переход к следующему этапу своей жизни, что носит название механической памяти.

Амит Патак, являющийся ассистентом профессора по машиностроению и материаловедению в школе инженерии и прикладных наук, потратил 3 года на применение принципов механобиологии и материаловедения для поиска ответов на такие вопросы, которые освещают способность клеток, находящихся на определенном этапе развития, помнить свойства предыдущей среды после их выхода из нее. Результаты данной работы, в которой также принимал участие Грегори Лонгмор, профессор медицины Отдела медицинской онкологии и Отделения внутренней медицины при Школе медицины Университета Вашингтона, были опубликованы в онлайн-издании Biomaterials.

Как отметил Патак, клеткам свойственна хорошая и быстрая адаптация к изменениям среды. Если человек хранит большое количество воспоминаний, то он испытывает больше затруднений при адаптации к той или иной ситуации. При освобождении памяти данный процесс проходит легче и быстрее. По мнению специалистов, это и делают клетки – они устраняют «лишние» воспоминания для более эффективной адаптации к новой среде.

Для доказательства выдвинутой гипотезы Патаком было разработано специальное устройство, при помощи которого стало возможным измерить длительность памяти клеток, попавших в новую среду. Данное запатентованное в США устройство состоит из двух разделенных особым барьером частей.

Самила Насролахи, являющаяся аспирантом лаборатории доктора Патака и принимающая участие в исследовании, разместила клеточный материал с жесткой стороны, что обеспечило аналог среды, в которую попадают клетки при развитии злокачественных новообразований. Спустя несколько дней барьер был снят, что позволило клеткам распространиться на другую сторону устройства, на которой была представлена мягкая среда. В ходе этого опыта было обнаружено, что клетки смогли сохранить свои приобретенные в жесткой среде свойства в течение трех дней прежде, чем начали адаптироваться к новым условиям. Это было обосновано сохранением YAP-гена в клеточном ядре – именно этот ген особенно активно проявляется при развитии онкологии в человеческом организме.

Читайте также:   Ферменты и химиотерапия для регресса глиобластомы

Как сказал доктор Патак, удаление барьера в ходе опыта похоже на процесс распространения клеток раковых тканей, которые выходят за пределы опухоли, что провоцируется нарушением окружающих тканей при генерации метастазов.

По словам профессора Патака, данное устройство способно максимально точно имитировать условия опухолевой среды в человеческом организме.

Как отметил профессор, данная работа позволяет получить ответы на важные вопросы относительно инвазии раковых опухолей. При выходе раковой клетки из жесткой активной среды и ее переходе в мягкие ткани возможна локализация рака именно в них, что также может сопровождаться замедлением распространения.

В последующих работах доктор Патак совместно с доктором Лонгмором собирается акцентировать внимание на инвазии опухолей молочной железы – Лонгмор снабдит Патака лабораторным материалом, который будет исследован при помощи имеющегося устройства. Исследования в данном направлении финансируются Онкологическим центром Siteman Барнс-иудейской больницы и Школой медицины Университета Вашингтона. Также доктор Патак сотрудничает с Отделом управления технологиями для возможности патентования своих разработок.

закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Предварительная запись
×
Консультация доктора