Виды рака

Ключевой механизм рака против лучевой терапии

Ключевой механизм рака против лучевой терапии

Ключевой механизм рака против лучевой терапии

В рамках научного исследования рака в Центре Людвига учеными был выявлен основной механизм, посредством которого злокачественные опухоли обретают степень устойчивости к применяемой лучевой терапии, а также были продемонстрированы способы преодоления данной устойчивости с использованием различных аналоговых препаратов, находящихся в стадии разработки. Данная работа освещает многолетнюю проблему: около 40% раковых опухолей проходит процесс развития с приобретением устойчивости к применяемой лучевой терапии, что создает серьезные препятствия на пути к выздоровлению пациентов. Преодоление данной устойчивости заключается в длительном и трудоемком процессе терапии, особенно в тех случаях, когда лечение связано с дискомфортом пациентов и противостоянии опухолей другим методикам лечения при невозможности применения хирургического вмешательства.

Как отметил Ральф Вейсельбаум, являющийся содиректором Центра рака Людвига, Чикаго, и руководителем исследования совместно с Ян-Синь Фу, специалистом, представляющим Юго-Западный медицинский центр Юты, длительное время медикам не было известно о том, что излучение может способствовать воспалительным процессам, а ученые продемонстрировали это в ранее проведенном исследовании при помощи акцентировании внимания на молекулярном датчике, который был обнаружен в клетках и известен под названием стимулятора генов интерферона, или STING. Также есть и отрицательная сторона применения лучевой терапии: после провоцирования качественного воспаления, активирующего иммунный ответ организма и направляющего клетки иммунной системы на борьбу с онкологией, развивается злокачественное воспаление, подавляющее работу иммунной системы.

При помощи STING стало возможным обнаружение фрагментов ДНК, находящихся внутри клеток, а также фрагментов, которые генерируются посредством излучения высокой интенсивности и относятся к хромосомам.

В ранее проведенных исследованиях доктором Вейсельбаумом, Фу и их коллегами была продемонстрирована связь обнаружения подобных фрагментов с процессом формирования иммунных факторов под названием интерфероны типа 1. Данные факторы отвечают за процесс активации Т-клеток-киллеров. Они представлены иммунными клетками, которые нацеливаются на больные клетки организма, клетки злокачественных новообразований и уничтожают их. Т-клетки являются основным механизмом воздействия на раковые клетки, вызывая разрушение опухолей посредством применения лучевой терапии.

Читайте также:   Новый биомаркер колоректального рака позволит улучшить выживаемость пациентов

Ученые высказали предположение о том, что подобная схема сигнализации интерферона типа 1, или STING, может быть объяснением того факта, что резистентные свойства опухоли склонны развиваться до применения интенсивной лучевой терапии. Текущий выпуск научного издания Nature Communications ознаменовался публикацией результатов исследования, которые свидетельствуют, что это действительно так. По мнению медиков, процесс иммуносупрессии спровоцирован благодаря притоку конкретных иммунных клеток-супрессоров, известных под названием моноцитарных миелоидных супрессорных клеток, или M-MDSC. Они способны интегрироваться в раковую опухоль посредством активности длительного сигнализирования интерферона STING/типа 1.

С применением мышиных моделей в лабораторных исследованиях, которым были интегрированы образцы опухолей толстой кишки и легких. При этом ученые установили выражение опухолевыми инфильтрационными M-MDSC рецептора клеточной поверхности под названием CCR2, а его лиганд, по-другому связывающая мишень, проходит экспрессию клеток посредством процесса активации STING. Медики продемонстрировали снижение степени устойчивости к применяемой лучевой терапии у тех мышиных моделей, которые были сконструированы без использования CCR2.

Для определения возможности перевода данного эффекта в клиническое применение ученые провели проверку его воспроизведения у мышиных моделей, экспрессирующих CCR2 при использовании антител для воздействия на рецептор. Это не только было возможным, но и позволило добиться повышения темпов уничтожения опухолей у всех типов мышиных моделей – была использована лучевая терапия в комплексе с активатором для STING и клетками-антителами, направленными против CCR2.

Доктор Вейсельбаум отметил, что медики добились подобного результата посредством объединения методик терапии, что позволило стимулировать иммунную систему, снизить степень подавления ее работы и повысить эффективность реакции организма на применяемую лучевую терапию.

Фармацевтические предприятия занимаются разработкой медикаментов STING, которые предназначены для активации противораковой терапии. При этом один из таких препаратов на сегодня проходит оценку в клинических испытаниях в комбинации с методикой блокады контрольных точек. Данный способ лечения с упором на иммунную систему пациента позволяет повысить эффективность атаки Т-клеток, нацеленных на конкретные формы опухолей.

Читайте также:   Влияние метаболизма на развитие рака молочной железы

Антитела CCR2 также разрабатываются в качестве потенциальных иммунотерапевтических агентов. Данная научная работа может быть использована в качестве базы для объединения опыта исследований и эффективности препаратов, что позволит повысить действенность экспериментальной терапии с использованием излучения при воздействии на разнообразные раковые опухоли.

Доктор Вейсельбаум сказал, что ученые смогли продемонстрировать в рамках доклинического исследования возможность значительного снижения устойчивости раковых клеток к применяемой терапии посредством блокирования притока MDSC. Данная разработка является значимой, однако медики не исключают наличие существенных побочных эффектов по факту получения пациентом иммунотерапии и химиотерапии.

закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Предварительная запись
×
Консультация доктора