Виды рака

Колебания рисков колоректального рака зависят от питания

Колебания рисков колоректального рака зависят от питания

Колебания рисков колоректального рака зависят от питания

В рамках нового исследования, проведенного учеными Американского института исследований рака AICR и Всемирного фонда исследований рака WCRF, было установлено, что регулярное употребление злаковых продуктов, например, выпечки из цельнозерновых культур или коричневого риса, способствует снижению риска возникновения колоректального рака. При этом риски развития заболевания можно уменьшить посредством увеличения количества потребляемых продуктов данного типа.

Исследование подобного рода является первым – AICR и WCRF позиционируют употребление в пищу цельнозерновых продуктов независимо от их способности снижать риски развития раковых заболеваний.

В докладе, написанном на основании полученных результатов исследования, под названием «Диета, питание, физическая активность и колоректальный рак» освещаются проблемы питания: частое употребление мяса в виде беконов, хот-догов и прочих подобных продуктов способствует повышению рисков развития раковых заболеваний прямой кишки в агрессивных формах, а физическая активность, наоборот, способствует профилактике заболеваний.

По словам доктора Эдварда Л. Джованнуччи, доктора медицины и главного автора доклада, а также профессора по вопросам эпидемиологии и питания Школы общественного здравоохранения Гарварда Чан, колоректальный рак представляет одну из самых распространенных форм рака, и это при том, что люди могут самостоятельно принимать меры по его профилактике для снижения вероятности его возникновения и развития.

Для написания доклада был проведен анализ 99 научных статей авторов всего мира на тему того, как физическая активность, диета, образ жизни и вес могут влиять на вероятность возникновения и развития колоректального рака. В исследовании приняли участие около 29000000 человек, у которых была диагностирована эта форма онкологии.

Ученые выявили, что при употреблении в пище повышенного количества свинины или говядины, то есть красного мяса, количество которого превышало полкилограмма продукта в готовом виде в неделю, при чрезмерном употреблении алкоголя ежедневно, норма которого составляет не более 30 грамм, при явном ожирении и наличии избыточного веса риски развития онкологии значительно увеличиваются.

Читайте также:   Открыты новые возможности для терапии раковых заболеваний

Специалисты определили, что регулярное употребление 90 граммов цельнозерновых продуктов способствует значительному снижению развития колоректального рака, а именно на целых 17%. Полученные результаты подтверждают ранее выявленный факт того, что продукты, в которых содержится достаточно клетчатки, могут снижать вероятность развития колоректального рака.

Если рассматривать физическую активность людей, то можно сказать, что более активные и физически подготовленные люди менее подвержены к развитию раковых заболеваний толстой кишки, чем те, кто воздерживается от занятий спортом.

По статистике, в США колоректальный рак занимает третье место по распространенности – около 371 случая заболевания устанавливается ежедневно.

По статистике AICR, около 47% диагностированных случаев заболевания можно было бы предотвратить, если бы пациенты придерживались здорового образа жизни.

Доктор Джованнуччи отметил, что отказ от курения и злоупотребления алкоголем также способствует снижению рисков заболевания.

Ученые также выявили возможную, но еще неявную взаимосвязь между развитием колоректального рака и диетами.

Специалисты определили, что при снижении употребления в пищу некрахмалистых продуктов, а именно овощей и фруктов, до количества менее 100 граммов в день также способствует незначительному повышению рисков развития колоректального рака.

При этом если повысить количество употребления в пищу рыбы и продуктов, содержащих витамин С, например, клубники, шпината, апельсинов, то можно снизить вероятность развития онкологии.

Как отметила Алиса Бендер, директор программ по питанию AICR, полученные результаты исследований показывают, что именно растительная диета способна снизить риски развития колоректального рака.

Доктор Бендер предложила заменить некоторые цельнозерновые продукты в рационе растительными – овощами, бобовыми, фруктами. Так можно получить специальную диету, которая позволит не только насытить организм полезными веществами, но и противостоять развитию рака с использованием противораковых препаратов. Такой подход можно использовать в программах по борьбе с лишним весом, что также является одним из факторов способствующих развитию заболевания.

Читайте также:   Ученые смогут остановить рак молочной железы последней стадии
закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Консультация доктора