Виды рака

Комбинированная терапия для продвинутой формы НМРЛ

Комбинированная терапия для продвинутой формы НМРЛ

Комбинированная терапия для продвинутой формы НМРЛ

Результаты научного исследования IMpower150, представленного учеными в рамках Конгресса ESMO Immuno Oncology 2017, продемонстрировали способность новой комбинированной терапии в качестве лечения первой линии для новорожденных с диагностированным немелкоклеточным раком легких, или НМРЛ, повышать показатели выживаемости без вероятности прогрессирования.

Как отметил Мартин Рекк, являющийся ведущим автором исследования, главным онкологом в отделении торакальной онкологии в клинике легких Гроссандорф, Германия, данная научная работа III фазы посвящена комбинированию методов химиотерапии, антиангиогенной терапии и иммунотерапии для борьбы с немелкоклеточным раком легких в качестве перволинейного лечения. Исследование включает изучение совместной конечной точки PFS и демонстрирует первичные результаты, которые повышают показатели выживаемости. Данные еще неточные, но дают медикам надежду на успех.

Научным обоснованием исследования является поддержка комбинаций, которые медики изучали в ходе научной работы. Бевацизумаб способен усиливать свойства атезолизумаба для восстановления противоракового действия иммунной системы организма посредством ингибирования иммуносупрессорного механизма, который зависит от роста сосудов в эндотелии, VEGF, а также от других механизмов, представленных индуцированием с помощью химиотерапии иммунных реакций. В качестве используемой в исследовании химиотерапии выступали карбоплатин и паклитаксел. Атезолизумаб представлен моноклональным антителом, ингибирующим запрограммированные смертельные лиганды 1, или PD-L1, при этом бевацизумаб представлен биологическим антиангиогенным препаратом.

В исследовании IMpower150 принимало участие 1202 пациента, рандомизированных на три группы, получающих различную терапию:

  1. Химиотерапия в комбинации с атезолизумабом;
  2. Химиотерапия в комбинации с атезолизумабом и бевацизумабом;
  3. Химиотерапия в комбинации с бевацизумабом.

Был проведен сравнительный анализ показателей выживаемости PFS между 2 и 3 группами, что позволило медикам установить большую эффективность второго варианта терапии сравнительно с третьим с медианными PFS, равными 8,3 сравнительно с 6,8 месяцев. При этом делался акцент на популяции ITT, терапию для ITT, а в группу наблюдаемых входили пациенты с диагностированными мутациями рецептора эпидермального фактора роста, или EGFR, либо с перегруппировкой анапластической лимфомы киназы, или ALK.

Читайте также:   Анализ крови в борьбе с раком

Как показали исследования, соответствующие медианные показатели PFS в популяции Teff-WT, включающую пациентов с идентифицированной экспрессией сигнатуры гена Е-эффектора в клетках раковых тканей, составили 11,3 месяца сравнительно с 6,8 месяца. Данный эффект PFS можно было наблюдать вне зависимости от показателей иммуногистохимии PD-L1, в том числе и PD-L1 отрицательные pts.

При использовании комбинированных методик лечения новых проявлений подобного типа не было. По причине ранее сформированной иерархии тестирования Arm A тестирование С не было официально проведено.

Доктор Рекк отметил, что медики наблюдали значимые изменения в лучшую сторону показателей выживаемости среди пациентов – этого удалось достичь посредством комбинации химиотерапии, бевацизумаба с атезолизумабом. Результаты научной работы демонстрируют наличие способа повысить эффективность химиотерапевтического метода лечения, базирующегося на платине для пациентов с диагностированной немелкоклеточной онкологией НМРЛ. При этом не было выявлено новых побочных эффектов, повышения токсичности, что позволяет применять методику в условиях клиники.

Как прокомментировала результаты исследования Соланж Петерс, являющаяся руководителем отдела онкологии в Университете Госпитальера Вадуа, CHUV, Лозанна, Швейцария, иммунотерапия представляет собой стандартное лечение по факту применения препаратов платины. Комбинирование методик химиотерапии и иммунотерапии с использованием платины позволяет повысить эффективность лечения, провоцируя иммунную систему пациентов на борьбу с раковыми клетками при высоком уровне PD-L1, что составляет менее 30% пациентов с идентифицированным НМРЛ, а также включает пациентов с онкологией без немелкоклеточной формы, что позволило Управлению по контролю за продуктами и медикаментами США, FDA, утвердить использование методики на практике.

Доктор Петерс также отметила, что данное исследование является первым в своем роде испытанием в клинике комбинированного метода химио- и иммунотерапии сравнительно со стандартным химиотерапевтическим лечением. Терапия при борьбе с онкологией костного мозга подразумевает использование бевазицумаба, нацеленного на VEGF, провоцируя иммунный ответ и активируя Т-клетки на борьбу с раком. Медианные показатели PFS у пациентов при отсутствии мутаций EGFR и перегруппировок ALK демонстрируют впечатляющие результаты по снижению рисков и показывают прогресс лечения в двухмесячный срок.

Читайте также:   Антитела против рака крови

Доктор Петерс отметила, что такие преимущества комбинированной терапии наиболее эффективны на поздних стадиях развития патологии. При этом результаты многообещающие, а удвоение показателей PFS – это цель, к которой медики уже очень давно стремились.

Также актуальным является большая выгодность комбинирования иммуно- и химиотерапии вне зависимости от экспрессии PD-L1 или сигнатуры гена Т-эффектора. Эффективность подобного лечения также проявляется и для пациентов с изменениями EGFR и ALK, у которых часто наблюдается плохая переносимость иммунотерапии. Доктор Петерс сказала, что медики знают о важности точного определения конкретной терапии для пациента при экспрессии PD-L1. Данная научная работа демонстрирует способность комбинированного метода с использованием иммунотерапевтического и химиотерапевтического лечения исключить необходимость выбора конкретных биомаркеров с целью воздействия на большее количество пациентов с идентифицированной продвинутой формой НМРЛ при отсутствии трудностей в процессе тестирования биомаркеров.

В заключение доктор Петерс сказала, что данные прогрессивные результаты открывают медикам широкие возможности для последующих разработок по борьбе с немелкоклеточным раком легких в продвинутой форме. Первичные результаты научной работы обнадеживают на успех, но ученым нужно получить точные данные для возможности создания клинических методик лечения онкологии. Также медикам нужно получить данные после наблюдения пациентов в течение одного года, а ранее проведенные исследования позволят получить информацию и статистику за двухлетний период для пациентов с НМРЛ, которые получали терапию до начала применения комбинированного лечения химиотерапией и иммунотерапией в сочетании с двумя препаратами. После анализа результатов медики должны будут сравнить и выделить более эффективный способ борьбы с онкологией.

закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Предварительная запись
×
Консультация доктора