Виды рака

Комбинированное сканирование для определения реакции на терапию

Комбинированное сканирование для определения реакции на терапию

Комбинированное сканирование для определения реакции на терапию

Развитая меланома, представляющая собой разновидность рака кожи, поражающего окружающие органы и ткани, характеризуется отсутствием обнадеживающих прогнозов. При этом терапия с использованием ингибиторов иммунной точки контрольного типа может давать должный эффект пусть не для всех, но хотя бы для некоторых пациентов. Результаты исследований, опубликованные в сентябрьском выпуске научного издания «Journal of Nuclear Medicine», демонстрируют, что сканирование с использованием ПЭТ или позитронно-эмиссионной томографии и КТ или компьютерной томографии на ранних этапах курса терапии помогает идентифицировать степень эффективности лечения для конкретного пациента. Поскольку курс терапии в любом случае вызывает побочные эффекты, которые могут проявляться с различной степенью тяжести, этот подход помогает исключить неэффективное и нерациональное лечение, что позволяет свести побочные эффекты от ненужных процедур к минимуму.

ICI или ингибиторы иммунной точки контрольного типа способны блокировать конкретные белки, извлеченные с помощью клеток иммунной системы, типа Т-клеток, и раковые клетки некоторых типов, предотвращающие их уничтожение Т-клетками. Когда контрольные белки подвергаются действию ингибиторов, иммунная система вновь обретает возможность функционировать  нормально, а основное преимущество Т-клеток заключается в способности уничтожать клетки раковых тканей.

В ходе работы процесс определения иммунного ответа на получаемую терапию ICI был достаточно сложным. Как отметил доктор Стив Я. Чо, являющийся доктором медицинских наук, одним из главных авторов исследования, которое финансировалось Исследовательским альянсом Melanoma и проводилось в Медицинской школе Университета Джона Хопкинса, Балтимор, штат Мэриленд, результаты касательно реакции на анатомическую компьютерную томографию, которая применяется на этапе первых 2-4 месяцев терапии не могут оцениваться как объективные, поскольку они имеют определенные ограничения, которые не позволяют полностью и корректно оценить состояние здоровья пациента и выявить мнимую прогрессию. В данном исследовании также принимали участие Ричард Л. Уолл, доктор медицины, специалисты по меланоме Сюзанна Топалян и Эван Липсон, доктор Юнг Юн Им, являющийся одним из главных научных сотрудников исследования в команде доктора Чо – он на данный момент ведет плодотворную работу в Школе медицины при Университете Висконсина и общественного здравоохранения, Мэдисон, штат Висконсин.

Читайте также:   Контраст на основе наноалмаза для МРТ поможет лучше распознавать рак печени

В данном исследовании была проведена оценка использования 18F-фтордезоксиглюкозы или FDG при ПЭТ- или КТ-сканировании. При этом акцент был поставлен на раннее предсказывание ответа на лечение ICI – в исследовании принимали участие 20 пациентов с выявленной меланомой. При этом каждый из них прошел 3 обследования: до терапии, на 21-28 день лечения и спустя 4 месяца. Ученые выделили ряд критериев, согласно которым можно было составить прогнозы иммунного ответа организма на терапию ICI с чувствительностью до 100%, специфичностью – 93% и точностью – 95%.

Как отметил доктор Чо, когда специалисты провели анализ критериев относительно результатов, полученных с помощью ПЭТ и КТ, они смогли более точно идентифицировать характерные черты, которые позволят прогнозировать течение болезни. Комбинированные критерии для иммунных ответов на КТ и ПЭТ на терапию с использованием ингибитора иммунной точки контрольного типа при развитой метастатической меланоме. Ученые отмечают тот факт, что при выявлении небольшого увеличения степени поглощения раковой опухоли 18F-FDG на ранних этапах можно судить о воздействии на иммунную вспышку, активную и опосредованную, в качестве показателя об эффективности терапии и наличии ответа организма на лечение.

При этом доктор Чо говорит о том, что несмотря на результативность разработанной терапии на базе ингибиторов иммунной точки контрольного типа, это предполагает определенные расходы ресурсов организма. Раковые клетки могут поражать окружающие нормальные ткани, вызывать побочные эффекты, подавлять работу иммунной системы, что может привести к ограниченному применению этого подхода. Чем ранее будет остановлена эта терапия, тем больше вероятность того, что побочные эффекты будут минимальными, а организм нормально примет другие способы терапии. Ученые говорят о том, что следующим шагом в их работе должно стать более масштабное исследование.

Читайте также:   Революционный препарат, направленный на борьбу с раком

По статистике Национального института здравоохранения в США живет и борется с меланомой около 1 миллиона человек. При этом по прогнозам на 2017-ый год медики диагностируют около 87 тысяч новых случаев рака этой формы, 10 тысяч из которых закончится летальным исходом для пациентов. Как заявляет Американское онкологическое общество, только 15-20 процентов пациентов с меланомой на 4 стадии развития выживают в пятилетний срок.

Делая прогнозы на будущее, доктор Чо говорит, что использование общих для ПЭТ и КТ критериев можно использовать также и для разработки инновационных подходов в борьбе с различными формами рака и для назначения наиболее эффективного курса терапии пациентам.

закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Консультация доктора