Виды рака

Комплексная терапия против глиобластомы

Ученые трудятся над созданием эффективных методов борьбы с раком мозга

Ученые трудятся над созданием эффективных методов борьбы с раком мозга

Используемая в сочетании с темозоломидом или химиотерапией в высоких дозах вакцина, которая направлена на антигены цитомегаловируса pp65 (ЦМВ), показала положительные результаты – у пациентов, страдающих глиобластомой (ГБМ) повысились показатели выживаемости, а также отсутствие прогрессирования заболевания.

Данные результаты исследования были опубликованы в журнале Американской ассоциации исследования рака Clinical Cancer Research. Авторами статьи стали Кристен Батич, имеющий степень доктора медицинских наук и являющийся научным сотрудником лаборатории первого автора – Джона Сэмпсона, который также имеет докторскую медицинскую степень и является кандидатом медицинских наук и заведующим кафедрой нейрохирургии при Университете Дьюка.

Предпосылками для данных исследований стали очень низкие показатели продолжительности жизни пациентов, у которых диагностирована глиобластома – медианный показатель составил порядка 15 месяцев. Для предоставления больших шансов на жизнь пациентам ученые использовали близость CMV и GBM – около 90 процентов опухолей подверглись экспрессии именно в результате активности этих вирусных белков. В процессе исследований CMV был использован в качестве прокси для ГБМ, что позволило нацелить действие вируса на рр65-дендритные клетки – это помогло иммунной системе идентифицировать наличие опухоли.

Процесс исследований представлял собой работу ученых над терапией, разработанной для группы из 11 пациентов. Курс лечения включал в себя комбинированную терапию, которая повысила показатели средней выживаемости, а также продолжительности жизни без прогрессирования заболевания. Так медианный показатель возрос более чем до 25 месяцев, а средний – до 41 месяца. По словам Батича, в результате примененной терапии у троих из группы обследуемых было выявлено отсутствие прогрессирования даже спустя 7 лет с момента идентификации заболевания.

Как отметит Батич, результаты, выявленные в процессе применения данного вида терапии у пациентов, страдающих опухолью мозга, являются впечатляющими.

Читайте также:   Трехнедельная химиотерапия для лечения рака яичников

Как показали предыдущие исследования, ТМЗ способствует генерированию глубокой лимфопении, что представляет собой процесс потери иммунных клеток. По словам Батича, это дает ученым возможность «переучить» иммунитет с помощью использования повышенных доз темозоломида с целью получения усиленного ответа иммунитета.

По словам доктора Батича, повышенные дозы темозоломида позволяют вызвать усиленное проявление лимфопении. Именно в этот момент есть смысл применять антиген-специфическую вакцину, которая помогает перенаправить работу организма на борьбу с заболеванием.

Как отмечает Батич, одним из открытий, сделанных в процессе проведения исследований, было получение результатов, которые представили собой высокие показатели восстановительных процессов после применения ТМЗ. Это выразилось в реагировании иммунитета, несмотря на его ослабленное состояние регуляторными Т-клетками.

По словам доктора Батича, если бы ученым удалось исключить процесс отскока Т-клеток, то это позволило бы усилить действие иммунной системы на реакцию организма на рр65-вакцину.

Основной проблемой проведенных исследований на сегодня является их односторонность. Медики отмечают, что проведенные опыты и результаты получены лишь на основе одной группы больных. Учитывая небольшое количество испытуемых и единоразовый эксперимент, исследования нуждаются в более тщательной доработке и получении более точных результатов.

Помимо этого ученые желают провести дополнительные исследования, которые позволят им обрести более широкое понимание процессов, которые лежат в основе высокого процента ответа иммунной системы, для возможности усовершенствования и доработки курса лечения, что поможет улучшить результаты пациентов. Как сказал Батич, ученые хотят понять, по каким причинам одни пациенты показывают лучшие результаты, чем другие.

 

закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Консультация доктора