Виды рака

Контраст на основе наноалмаза для МРТ поможет лучше распознавать рак печени

Контрастные препараты помогают лучше выявлять раковые опухоли

Контрастные препараты помогают лучше выявлять раковые опухоли

Ученые, представляющие Национальный университет Сингапура (НУС), смогли разработать новый вид контрастного агента, который был изготовлен на основе наноалмаза. Этот химический «краситель», который может быть использован для улучшения степени видимости внутренней структуры тела при использовании метода магнитно-резонансной томографии (МРТ), позволяет получить наиболее четкое изображение раковой опухоли печени. Более точное и качественное изображение повысит вероятность идентификации рака печени, что может в корне изменить курс назначаемого лечения.

МРТ представляет собой современную методику визуализации, которая в большинстве случаев применяется для идентификации раковых опухолей, а также для отслеживания эффективности лечения пациентов в период после прохождения курса терапии. На сегодня разработано всего два режима получения изображения при помощи МРТ – Т-1-взвешенные и Т-2-взвешенные изображения. При этом пациенты часто употребляют контраст с целью улучшения качества визуализации. Особенностью такой методики является необходимость подбора специального класса контрастного вещества для каждого режима по отдельности – их совместное использование невозможно. Это создает определенные проблемы при идентификации рака печени, при этом отмечается ненадежность как Т-1-, так и Т-2-взвешенной визуализации, поскольку каждая из них может смешиваться с кровеносными системами опухолей.

Группа ученых под началом помощника профессора Эдварда Чоу, а также при сотрудничестве с Юн Ло Лин, который является главным исследователем кафедры фармакологии и Научного института рака при НУС, в ходе исследований создала специальный двухрежимный контраст, позволяющий получать изображения раковых опухолей, которые отличаются большей четкостью и точностью. Эта процедура стала возможной при уменьшенных дозах контраста для Т-1- и Т-2-взвешенного изображения, получаемого в результате сканирования с помощью МРТ.

Установлено, что благодаря новому двухрежимному контрастному агенту, разработанному на основе специальных наноалмазов, действие которых сочеталось с марганцевой основой, обеспечивает увеличение контраста изображения по сравнению с существующими аналогами, использующимися с целью повышения качества МРТ. Исследователями также было обнаружено, что даже опухоли печени, для которых невозможна визуализация без использования контрастных веществ, стало возможным идентифицировать с высоким качеством изображения при условии наличия пониженных доз контраста.

Читайте также:   Анализ крови в борьбе с раком

Принцип работы контрастных веществ заключается в изменении магнитных свойств расположенных поблизости молекул воды, что позволяет повысить качество изображения, получено с помощью МРТ. Наноалмазы, которые являются углеродными частицами с диаметром в диапазоне 2-8 нанометров, обладают особыми уникальными свойствами, что позволяет им оказывать воздействие на молекулы воды. Это способствует обменным процессам протонов, протекающих в молекулах воды и вступающих во взаимодействие с парамагнитными ионами, накапливающимися в тканях и являющимися контрастом. Результатом этого становится усиление Т-1- и Т-2-релаксации, что обеспечивает повышение качества изображения опухоли. Данная методика в отличие от уже существующих аналогов, также использующих нанотехнологии, отличается тем, что в данном случае наноматериалы выступают в роли транспортного средства для доставки контраста в ткани опухоли.

Как отметил ассистент профессора Чоу, проведенные исследования показывают, что у двухрежимного контрастного агента, разработанного научной группой, есть большое будущее в сфере повышения качества изображения для диагностики рака печени. Ученые надеются, что этот прорыв в области наномедицины откроет новые горизонты в повышении точности и безопасности при идентификации раковых заболеваний печени. Специалисты собираются продолжить исследования, в ходе которых собираются установить уровень безопасности и возможности клинической реализации разработанных контрастных агентов, применение которых также возможно для выявления опухолей яичников и глиомы.

В ходе исследований осуществлялось сотрудничество с Сингапурским Центром сравнительной медицины. Содействие также оказывал и Сингапурский консорциум биоинженерии Агентства по науке, исследованиям и технологиям. Результаты проведенных исследований опубликовали в апреле 2017-го года в научном издании «Наномедицина: нанотехнологии, биология и медицина».

закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Консультация доктора